Telkomsel Blackberry Internet Service – Postpaid

Telkomsel Blackberry Internet Service

Kini TELKOMSEL  BlackBerry Internet Service hadir bagi pelanggan kartuHALO, simPATI dan kartuAS dengan Unlimited Capacityhanya dengan Rp. 180.000/30 hari.

Maksimalkan gaya hidup Anda dengan kapasitas tak terbatas untuk BIS Personal dan nikmati FREE  Push Mail (maks 10 email account), FREE  Browsing, FREE  Chatting sepuasnya setiap saat tanpa batas dengan jaringan berkualitas dan coverage terluas seluruh Indonesia dari TELKOMSEL. Pelanggan juga akan mendapatkan satu  FREE E-Mail account: user@telkomsel.blackberry.com

Menyambung pekerjaan yang sempat tertunda hehehehhe. Sebelumnya saya posting mengenai Blackberry Internet Service (BIS)-nya Telkomsel untuk prepaid sebagai yang pertama di Asia. Nah kini Telkomsel meluncurkan (akhirnya) layanan BIS untuk postpaid dengan pendekatan customer self service.

Caranya sama dengan yang prepaid. Anda cukup kirim request aktivasi layanan BIS Telkomsel dengan mengirimkan SMS  ke 333.  Jadi kira-kira begini:

  1. Aktivasi dapat dilakukan dengan mengirimkan SMS : BB<spasi>REG ke 333
  2. setelah mendapatkan notifikasi persetujuan, reply dengan BB<spasi>ON ke 333
  3. setelah aktif, cabut baterai dan daftarkan PIN,IMEI, dan EMAIL ke http://telkomsel.blackberry.com
  4. aktivasi via SMS ini hanya berlaku untuk Paket Unlimited
  5. Pelanggan akan mulai di kenakan biaya Rp.180.000 di billing cycle (tagihan) terdekat
  6. sedangkan untuk deaktivasi dapat dilakukan dengan BB<spasi>UNREG ke 333
  7. setelah mendapatkan konfirmasi persetujuan reply dengan BB<spasi>OFF ke 333

Ada beberapa catatan:

  • Aktivasi via SMS ini tidak berlaku untuk HALO Hybrid dan HALO corporate
  • Unlimited pemakaian GPRS dengan APN Blackberry (handset Blackberry). So please jgn bikin blog saya nanti jadi ajang keluh kesah ke-OON-an karena ga bisa akses blackberry gara2 pake N73 misalnya  Atau GPRS  kena charge normal karena anda “chatting YM  blackberry”  tapi handset bukan Blackberry, sekedar punya Blackberry  Connet seperti E90   contohnya.

Last but not least, untuk keterangan lebih lanjut hubungi 111 dari kartuHALO  atau 116 dari simPATI  dan kartuAS atau kunjungi www.telkomsel.com atau GraPARI  terdekat :)

a telco employee by day / at night pretend to be a dj / addicted to manga, anime, soccer / reading books and traveling / writing codes and taking photos / very happy finally visited Kyoto :)

Leave a Reply

66 Comments

  1. Heidi Lamar

    Dear Telkomsel Blackberry,

    Please be informed that I’m the new user for the second hand
    Blackberry 8320 IMEI NO:358265013448508 PIN:24551CBF.
    I would like to sign up with BIS for my daily use however
    it’s not successful because the previous user account is
    still active. I’ve tried to contact the previous user as per
    email address in the device named cathyptak@gmail.comm but
    I don’t know whether the message has reached him/her or not.
    Appreciate to terminate or remove the existing account so that I could proceed with new BIS registration.

    I can be reach at millionairesoon@yahoo.com

    Thanks & regards

    Heidi Lamar
    20th Jan 2009

    • Dear Heidi Lamar,
      I’m hope you’ve read the article from beginning to end, so you’ll know that your question is kind of misplaced :) Telkomsel’s customer care will be more helpful.
      But since you’ve posted it here, I’ll try to answer/help before you go to them.
      1. When you bought the 8320, haven’t you confirm to the seller that it is already PIN released or not? Because it’s one of the important things you need to do when buying second hand blackberry.
      2. You also have to know which operator the previous user of your BB is belong to. The PIN is generated by the operator and can be released by only by that operator. If the operator is Telkomsel then it’s fine. But if it’s not, then you’ll make the callcenter agent’s life more miserable.

    • Hario

      bung Nuri, salam kenal dari saya….
      saya coba ikutan jawab ya…semoga nggak terlambat…

      ————

      Hi Lamar,
      Hope this answer is not too late for you to recover your problem. If so, it might be helpful for anybody who has the same situation as yours.

      You may directly go to Grapari to have their assistance to cancel the previous active account by bypassing the registered/active account. Just bring your phone and tell them your issue.

      ————-
      suwun mas Nuri…

  2. jockie

    Hi Heidi,

    As a rules of operators in Indonesia, you cannot release you BlackBerry PIN in that handheld is not belong to you. it means, if you want to release your second hand Handheld you need to ask the firts owner (seller) to come to Telkomsel for release that handheld. if the seller cannot do that, better you ask to give your money back. it’s not only valid in Telkomsel but also XL and Indosat.

    Note :
    My suggestion for anyone who willing to buy Blackberry handheld, there are somethings we need to know about it :

    1. Please ensure the BlackBerry is not phone lock
    “if it lock, ask the seller to unlock the phone”
    2. Please ensure the BlackBerry is not PIN lock
    “ask the seller to unlock the PIN”
    3. Please ensure the Handheld is not suspended
    “ask the seller to give back your money”
    4. please ensure that is not refurbish handheld
    “sorry, i cannot explain the differenciate between refurbish handheld and normal handheld”

    Thanks
    Jockie

  3. @andriansah
    Udah ditanyakan dan dijawab di postingan sebelah bos. Jawabannya lom bisa

  4. BIS Telkomsel sedikit lbh mahal ya daripada Indosat.

    @jockie:
    Difference between normal and refurbished handheld;
    NORMAL – you get a brand NEW blackberry handheld in the box shown exactly the SAME PIN & IMEI of the handheld.
    REFURBISHED – you get a brand NEW blackberry handheld in a random old box, meaning that PIN & IMEI that stated on the box are different from the handheld.

    Refurbished handheld of course costs you cheaper than the normal one, however if something happens e.g. handheld PIN is unreleased, you CANNOT prove that the handheld belongs to you without original box.

    Anyway, you can release your PIN as long as its previous connection is registered at one of Indonesia providers. My friend already did and had no problem with that.

    HTH

    • belum tentu lho Dev,
      refurbished itu banyak juga yang di dus kinclong dengan PIN & IMEI yang sama ama devicenya. Jangan salah.

      paling aman emang beli di operator karena skema bisnis si RIM itu kerjasama dengan operator untuk bundling handsetnya.

  5. Hario

    mas nuri,
    nanya lagi sedikit tentang BBC ya…
    aku naksir banget sama di the upcoming Palm Pre. Rencananya sih mau nuker ke Pre itu. Abis cakepnya nemen. Nah, pertanyaannya, fasilitas di BBC itu ga termasuk BBM ya? Soalnya kalo pindah, sayang juga list teman2 yang make BB ilang semua…
    maaf lho ya kalo nanyanya itu-itu aja.

    suwun.

  6. Pingback:   Which BlackBerry is yours? by nuri!123

  7. Dita

    Nuri,
    ada posting tentang aktivasi BB untuk Halo Telkomsel yg paket Rp 150.000/bulan dengan jatah 20MB itu ga?

  8. ika

    mm, mau tanya. kalo beli bb, ga dari telkomsel. beli di tempat lain, terus bs pake internet servicenya juga? and… harus abudemen ya nomer nya? thankss

  9. nuri

    To ika
    1. Kamu bisa beli ponsel BBnya dari mana ajah, cuman pastikan BBnya unlock utk semua operator n ga ada masalah lain kaya pin suspended dll.
    2. Kalo pake abonemen namanya pospaid/pascabayar. Kalo ga mau kaya gitu ya bisa pake yang prepaid/prabayar. Tinggal pilih n aktivasi layanan mudah, self service tinggal kirim sms ke 333 ajah kok :)

  10. erry

    saya punya E61i, mula2 saya mencoba BB dan berjalan hanya 1 bulan. tiba2 macet. saya coba lagi untuk reg 2*Rp. 180 disedot, tetapi setiap saya melakukan activation…..jawabannya selalu BB servis currently not connected. operation not possible……what is happening? pening

  11. juna

    klo mslh contact kayanya bisa disimpen di software google sync yg bisa didonlot lsg dari BB nya… klo buat yg diatas munkin hrs update bb connectnya jg….

  12. eko

    saya pakai BB 8300. pas mau email setting ternyata ngk bisa. ktnya didalam bb sy sdh ada email. tp bkn punya saya. memang sy beli second. cara untuk membuang dan memasukan email sy gimana ya…? terima kasih sebelumnya.

    • lho bukannya tinggal remove ajah tuh email-email yang sudah ada?

  13. Dian

    Aku bru bli BB 8310, n bukan second hand! Gmana sih cara make internetnya BB? Ribet ga makenya? Q make Simpati!

    • astaghfirullah, dont know what else to say….
      coba beli buku2 mengenai blackberry deh bos di gramedia

  14. ita

    Kalo saya pakenya HALO Corporate gimana cara aktivasinya? Thanks ya

  15. seperti yang telah ditulis, layanan ini tidak ditujukan untuk paket HALO hybrid maupun corporate … jadi yah apply kartuHALO biasa ajah atau pake prepaid.
    masa mo pake BB buat pribadi tapi masih malakin kantor buat bayarin? :D

  16. mike

    layanan blakberry anda tidak dapat diaktifkan karena ada restriksi dengan layanan lain. itu sms replay dari telkomsel. kenapa ya

    • Biasanya karena anda memakai kartu halo corporate. Lebih detilnya bisa hubungi call center atau grapari terdekat siy

  17. MUNAWAROH

    saya ikut layanan BIS social montly, sy menggunakan BB gemini, FB bisa di buka, tp kalo diteruskan ke”GO TO MOBILE SITE” ngga bisa, sebelumnya sy berlangganan paket BIS Unlimited, kenapa yah?

    • @munawaroh, ga jelas deh.
      1. Buka fbnya pake fb apps utk blackberry? Pake browser bawaan blackberry? Pake opera mini? Pake bolt atau pake apa?
      2.URL yg diakses apa?
      m.facebook.com, apa
      http://www.facebook.com
      apa yg lain?
      Karena saya ga nemu link yg bunyinya “go to mobile site” either pake browser ataupun pake fb appnya blackberry.
      3.Trus “ga bisa” nya itu apa? Bisa spesifik? Misal bunyi error msg nya apa gitu

  18. uhui

    aku baru beli BBcurve 8320 pake simpati, tapi jaringannya yg muncul cuma GSM, padahal kalo pake XL atau indosat muncul jaringan edge, registrasi bb pun jadi gak bisa, gimana yah?

  19. @dettol
    layanan Blackberrynya dah diaktifkan apa belum? Dah kirim BB REG ke 333 seperti di artikel dan dapat reply sukses? kalo belom ya jangan ke sana dulu …
    Kalo udah coba telpon CS nya dan bilang kamu masih dapat gprs kecil, minta di cek di HLR nya telkomsel profile blackberry.net kamu udah aktif apa belum

  20. Hauh...

    Sama tuh kaya dettol gprs di BB gemini ku kecil terus, meski udah ikutin langjas sesuai dengan artikel  dan sudah menghubungi operator semua dah aktif .. dan satu bulan yang lalu langganan bulanan Ok begitu habis dan mau diperpanjang saat hatus di restart .. amoe skg masi kecil gprs nya… Help … langkah cabut baterai udah, host routing tabel udah, network selection ke manual udah .. ga tau mesti ngapain lagi… HElp……!!!! aktivasi tgl 5/01/10 ampe skg tgl 6/10/10 lom bisa juga .. BIS ku aktif ampe 04/02/10 dan sudah dipotong pulsa lagi hiks…!!!

  21. Hauh...

    info : BB ku pake operator telkomsel yang simpati..

  22. @Hauh: baca komen saya soal HLR, minta CS nya untuk pastikan itu aktif

  23. eeng

    gw punya BB 8320 udah muter2 nyetting wifi, wifi  connect tapi nga bisa browsing..please bantuin ya mas..

  24. eeng

    bantuin dong… wifi diagnosticnya di Blackberry Infrastucture nya connecting  (X) ..wifi connect tapi nga bisa browsing gimana pemecahannya..please help me

  25. Ada akses point wifi yang bisa diakses ga seputaran kamu?

  26. el

    Mo nanya saya baru 2minggu pake Bold 9000 AT&T dgn kartu prabayar Telkomsel. Awalnya saya nyoba harian trus lupa isi pulsa akhirnya layanan BB di hentikan. Besoknya saya isi pulsa dan registrasi paket mingguan, tp udah 2hr msh blm bisa browsing, BBM dan yang lain..padahal GPRS dan Telkomsel 3G nya udah diaktifkan..
    Mohon bantuannya
    Trims

  27. bam

    kk2 senior bb .. mu tanya dunk
    Saya punya 9700, AT&T punya (vendor 102). Papa punya 9700 jg tapi vendor 603. Adik punya Gemini vendor 302. Saya pakai operator 3 full service, Papa pakai TSEL Bisnis, adik pakai IM3 full service.
    Pertanyaannya:
    Kenapa kami ber3 kok ga bisa pakai internet dgn WiFi rumah ??
    Padahal security key OK (kami pakai WPA2-PSK), MAC address udah dicross sama routernya, bisa register .. dan ga ada setting aneh2 (semua standar). Service book OK, HRT OK, status WiFi jg connect (ada icon WiFi dibawah gambar sinyal) — keliatannya totally no problem ! tapi kok pas buka hotspot browser ga bisa buka apa2 ya (bahkan google ataw blackberry.com) ?? Error message nya kami dpt sama semua: "Unable to find the requested server".
    Mohon pencerahannya .. Tkb  *bow*

  28. bam

    *note: oya, kynya *eeng* (#35) problem na sama .. bener ga ? 

  29. Dudi

    senior saya mau tanya..saya ada masalah dengan layanan BIS dari telkomsel yang sudah saya daftar..saya daftar BIS lifestyle bulanan dan apabila cek status lewat *303# BB saya terbukti sudah terdaftar..tapi anehnya saya masi belum bisa menggunakan fitur2 dari BB lifestyle dan di manage connection BIS tertulis not connected…gimana cara meng-connectednya ya??..mohon bantuannya

  30. Arhiz

    Mo nanya saya punya BB gemini awalnya langganan telkomsel bb buisness mingguan dan gak ada masalah..kemudian saya rencana mau rubah ke layanan unlimited mingguan …saya udah unreg layana yg pertama kemudian reg lagi untuk layanan bb unlimited mingguan dan udah mendapat konfirmasi by sms dari '333' bahwa layana blackberry anda sudah akti..namun setelah saya restart lagi ternyata BIS belum connect juga ,  email gak bisa..ym,bbm juga jadi mati semua…. mohon dibantu solusinya…tks.

  31. bro Arhiz & dudi, emai japril ke saya deh nomor ponsel yang didaftarin di BB nya tsb 

    nanti aku tanyain ke orang telkomsel yang pegang backend system blackberrynya untuk diperiksa.

    • EKA MARDIANSYAH

      BOS BB SAYA 8310 JUGA GAK BISA APA” MOHON BANTUAN NYA BIS / PIN BB NYA DI SUSPEND.. HP NYA SAYA BELI SEKEND … MOHON BANTUAN NYA BOS.. DI BUKA SUSPEND NYA.. EMAIL KE SAYA ATAU SMS KE NO.SAYA BOS KLO UDA BISA DI GUNAKAN.. TERIAMAKASIH BANYAK BOS………
      PIN:20A91D53
      IMEI:356088.02.567362.0
      NO.HP SAYA : 08526884110
      EMAIL:RIAN.VIRTUOSO@YAHOO.COM

      • kalo soal suspend-unsuspend BIS/PIN BB, sampeyan bisa langsung datang ke customer service operator tempat sampeyan berlangganan layanan BB nya Pak Eka ^_^

        silakan refer ke komentar pertama dari Heidi Lamar beserta jawaban-jawabannya deh.

        intinya sih BB ini layanan n barang penuh masalah, beruntunglah saya ga butuh n tergantung ama BB :) dan lagi ga bagus lho publish PIN, nomor ponsel di publik seperti ini :)

  32. iant

    kalo BB curve 8310 keluaran at&t no pin & imei dus ama handheld sama, beli baru di toko hp. tau itu asli apa aspal gimana? truz kalo BB curve 8310 pin asli no awal berapa? kepala 2 atau berapa?

  33. iroel

    maw nanya nie sya punya BB BOLD 9000 tpi nga bsa internetan,browsing,bbm….padalah dah saya daftarain d' paket Ulimeted…apa d'hpx ada yang d'setting…
    mohon bantuanx
    trims…

  34. Husaini

    Saya mau nanya nih…saya sdh aktivasi awal BB ku…setelah sekian lama langganan bulanan…lalu saya ingin ganti nomer hp…bagaimana caranya untuk aktivasi ulang dgn nomer baru tersebut..mohon bantuannya
    Trims

  35. gima sih cara meng aktifkan YM,ko setiap aq login pasti connection error;please ensure device time is correct
    mohon bantuannya

    • coba ke menu Options, then Date/Time, lalu tekan tombol menu, lalu pilih Update Time.
      Got it?
      Back out and save it if it asks you to and then try again ^_^

    • intinya sih sampeyan perlu perbaikin settingan jam / waktu / clock settings anda di BlackBerry. Ke clock settings, klik menu bb dan pilih options, lalu set time dan setting jam waktu BlackBerry anda secara benar.
      Jika masih error, coba restart BlackBerry dan Yahoo Messengernya

  36. Slm kenal…
    S pakai BB 8520 mau nanya nih,,s udah daftar BIS harian tapi signalnya g’ huruf besar
    terus s juga udah hubungi telkomsel tapi g’ di respon….
    Help me??thx

    • Lho kalo sinyalnya G besar justru benar harusnya gitu bukan :) berarti si bb nya dah bisa nyambuing ke jaringan gprs si operator. G atau EDGE are fine, g or GSM not finr

  37. layanan blakberry anda tidak dapat diaktifkan karena ada restriksi dengan layanan lain. itu sms replay dari telkomsel….itu balasan dari 333….tapi knp layanan BIS aktif tapi tagihan kartuku tidak bertambah….Saya gunakan halo bebas abodemen tipe hape BB Curve 8520…Makasih

  38. mass . minta bantuannya dong
    BIS nya “not conected” padahal udah pake yg unlimited , tolong di bantu yaak …

    ini nomernya 081379429996

  39. mo tanya nich, bb ku 8830, persoalannya sama dengan yang lainnya belum bisa diaktifkan jaringan internetnya. gimanacaranya. terimakasih

  40. Permsi. mau nanya. saya udah aktifin BIS lifestyle tp BIS nya ga bisa connect.. entrynya “edge” terus.. gimana yaa?maakasih

  41. ardan anggreni

    sy pakai kartu simpati telkomsel , sudah daftar unlimit bulanan lifestyle , belum sebulan koq sudah ga bisa bbm n facebookan .. sudah kayak pakai Hp biasa aja yang ga bisa BBm .. payah nih layanan BB ..

  42. Permadi

    Pakk saya juga mengalami hal yang sama,

    tiba” saja paket Blackberry saya ga jalan, saya ga bisa bbm, browsing, email dll spt hp biasa saja… padahal saya sudah cek sudah terdaftar langganan paket…

    sinyal skrg EDGE besar tp seringan GSM besar

    HELPP PLZZ!!!!

    email saya: madi_km@hotmail.com

  43. cece

    sama dengan yang lain..dah aktivasi lewat *363# untuk bb unlimited tapi belum dapat sms konfirmasi..tapi cek status sudah berlangganan bb unlimited..buat ym,fb,twitter, push email gak bisa…help..

    thanks

    • Sepertinya Anda malas membaca, saya bukan pengguna BB walo pernah punya.
      Jadi mohon maaf sebelumnya jika ga bisa bantu banyak.
      Silakan scroll up lagi, atau akses ke link yang saya berikan menjawab pertanyaan Pak/Mas Permadi di atas ^_^

      Hari gini kok pakai BB :)

  44. Iyou Jr

    @nuri
    wkowkowkwowowkwo gw suka kata2 lo yg terahir….ahahahhahakskss

  45. yuni

    Hi, mau nanya…untuk halo hybrid bisa ga ya digunakan di BB dengan paket BB?

    Thanks,

  46. @bloon
    Blekberi itu kaya windows, jadi kalo mo apply apa-apa paling save itu cabut batre, hard reset, kalo analogi komputer itu cabut power/batre laptop. Jadi memori O/S nya akan reset total dan mulai ‘inisialisasi’ lagi dari awal. Kalo cuman reset via soft button doang ga maksimal. Begitu.

Next ArticleTelkomsel - Apple iPhone 3G is coming