All About Telkomsel Flash

Telkomsel Flash

Saya adalah pengguna Telkomsel Flash time based. Pake henpon Nokia N73 ajah sih, belom sudah punya modem USB nya. Yang jelas saya sudah sukses nyobain Telkomsel Flash di Windows dengan Huawei E220 + ZTE MF3xx (express card), di Leopard sukses pake Huawei E220.

Saat ini saya masih belum sukses nyobain modem ZTE MF622 punya Indosat. Nah kebetulan punya kolega di ZTE, jadi minta tolong ke dia untuk unlock tuh modem biar bisa digunakan pake simcard GSM manapun :P Jadi biar saya bisa nyoba lagi dengan simcard simPATI saya sendiri :)

Nah ada yang mo sharing soal SETTING/KONFIGURASI koneksi Flash dengan modem dan O/S pilihan masing-masing? Bisa email atau taruh link di comment box deh :) Kalo soal network quality jangan komplain ke saya yah. Terus terang saya ga bisa bantu heheheheh tapi kali-kali ajah ada officer Telkomsel yang berkompeten dengan layanan tersebut yang mantengin blog saya ini (seperti halnya telkomsel blackberry prepaid)

Huawei E220 vs ZTE MF622

Huawei E220 vs ZTE MF622

E220 Flash di atas adalah punya si Derry, akhirnya saya beli sendiri. Keluaran ‘Yes’ Optus Australia. And so far ga ada masalah. Punya Derry standar 3.6mbps, yang optus 7.2mbps

Leave a Reply

66 Comments

  1. Dear Nuri,
    Mohon dibantu cara seting internet explorer agar bisa connect ke modem HP LG KU990r saya.
    saya udah coba tapi fail terus…;-(
    Makasih sebelumnya.

    salam,
    sudi

  2. lho yang disetting itu bukan internet explorernya bos
    tapi setingan modem di komputernya, di set biar bisa konek ke LG-nya sampeyan
    bisa lewat USB kabel bawaan si HP atau lewat USB

  3. coba googling dengan keyword
    “LG KU990 modem windows”
    tinggal pilih2 deh artikel panduannya

  4. @sudi permana
    pake pcsuite aja biar gampang.
    tapi sekarang telkomsel flash lagi payah banget koneknya… :(

  5. wah semalam saya baru ngetest telkomsel flash unlimited (baru daftar akhirnya) kuenceng banget :P (lokasi di seputaran tebet-pancoran)

  6. budi

    tolong dong bagi info temen anda yang bisa unlock modem zte mf622?? saya jg mau pakai telkomflash di modem zte622ku, soalnya ini modem di lock ama indosat….., tlg e-mail ke sy ya, thx banget

    • Wah kolega saya yang di zte indonesia itu juga ga bisa unlock mf622-nya tanpa ada infomasi teknis tambahan yang jelas :D mungkin locking nya di software nya (bukan di h/w modemnya) kali yah?
      coba download dari internet driver/software dari operator lain (telkomsel misalnya) trus coba konek lagi deh. semoga bisa

  7. chandra

    Modem saya e220 optus.. sudah upgrade firmware.
    Kartu BRooM unlimited xtra.
    Kenapa kalo dikoneksi selalu muncul error 619 ya.. ada yang bisa bantu?
    mungkin saya ada yang salah setting-an..
    Broom yang saya pakai kalo dipindah ke modem huawei e220 yang lain(vodafone) bisa connect..
    tapi kalo di modem e220 nya optus selalu error 619

    please help me..

    • 1. E220 itu adalah modem produknya HUAWEI, optus/3/FLASH dll itu cuman sablonan nama operator yg menggunakannya ajah.
      2. ini di windows apa di mac? krn saya pake mac n ga pernah nemuin error seperti itu :)
      3. yah saya tanya2 dulu deh, soale ga pernah pake broom (pernah sih, tapi sux ga bisa konek). so far saya pake telkomsel flash unlimited terus sampe skr.
      4. ada screenshotnya ga? log aplikasi yg menyatakan error tsb ada juga pa ga? ini membantu analisa. di support situsnya huawei semoga ada FAQ soal ini.

  8. @ cHandra rasanya itu gara2 windowsnya deh…. coba dicek apa update windowsnya udah kamu matikan ??? kalo konek bisa dimatiin tuh sama microsoft… pasti kamu install software bajakan ya… kayak software instalasi huwaei…. hehe

  9. sison

    modem huawei e220 optus pa produk gagal yah? koq banyak banget yg ngeluh. pnyaku juga sering g da sinyal. tuh salah siapa. tolong yang tau, jawab yah… hehe he hee. thanks sebelum na

    • dibilang e220 itu produk huawei bos, optus, 3 dll cuman sablonan
      kalo produk gagal maka defectnya baka banyak
      nah modem gue tuh Huawei e220 sablonan optus, mo disebut e220 optus yo monggo. tapi ga pernah ada masalah tuh? sinyal kenceng2 ajah selama gue berada di coverage.
      kalo gue masuk blank spot ya bakal ga ada sinyal juga lah

      *cape dee…*

  10. deni

    mas/mbak nuri, wa juga baru dapet modem huawei e220, sablonannya seh yes optus. wa dah instal n berhasil, tapi waktu sa coba masukin sim card matrix or hallo gwa kok tetep gak bisa yah… trus sinyalnya juga gak dapet padahal kalo di pake di HP sinyalnya kenceng.. trims

  11. “ga bisa” mbok ya yang detil, errornya apa gitu

    saya barusan ajah dapat notifikasi sim card error,
    cabut usb modem dari mac, buka simcard,
    gosok2 bentar bersihin bagian chip nya,
    masukin lagi ke modem, colok modem ke mac,
    jalanin mobile connect
    voila, running well again

    soal sinyal berarti antena modem tsb kurang baik, entah posisinya atau h/wnya. Coba iseng2 gerak2in aja tuh modem atau geser posisi laptop ke tempat yang sinyal friendly

  12. deni

    udah, soal sinyal udah dapet. masalahnya sekarang waktu wa mo connect dia gak mau, error 619. padahal setting dah wa ikutin, APN dah di isi (hasil browsing). tolong pencerahannya.
    info:
    1. wa pake modem huawei E220 (yes Optus)
    2. OS pake Vista
    3. sim card pake Hallo, Matrix dan IM3

    apa sim cardnya mesti di registrasi. wa selama ini koneksi via handphone (berhasil). tapi gara masalah batre, makanya beralih pengen coba via modem. Trim’s

    • kalo simcard dipake di HP ga masalah mestinya di modem ga masalah juga
      nah kalo di modem ternyata masalah ya either fisik modemnya atau software/driver modem tsb
      biasanya sih update firmware modemnya, update software dashboard di windowsnya plus matiin firewall (entah bawaan windows plus bawaan antivirus)
      vista SUX, jangan2 kompatibilitas dengan O/S masalahnya

  13. sulistyo

    Saya pakai modem ZTE MF622 bundling IM2 (lock), saya ingin pindah/ pakai provider lain, bisa dibantu?. atas bantuannya trimakasih (kalau harus ada imbalannya saya tidak keberatan selama saya mampu merealisasikannya)

  14. coba di bawa ke roxy/mangga dua/ambassador deh, kayanya banyak yg nyediakan jasa unlock modem

  15. dani

    q pke krt flash unlimitid pke modem optus huawei e220 malah lambat tp pas q coba pake hp nokia N82 sebagai modem qo mlh lebih cepat y….????
    klo boleh tau knp y..????
    dulu wkt prtama make sih ya lumayan cepat tp msh cepatan pke HP sekarang qo mlh makin lambat ya klo pake modem optus huawei e220 ap nih kluaran optus ga bagus y…….

  16. hallo bro…………. met kenal ya..
    saya mau setting modem hwawei E220 di windows tolong dong caranya… saya udah coba tapi masih blom bisa, saya pake kartu Im3 tapi di minta no pin.. udah saya masukan tapi masih lom konek juga.. caranya koneksikannya via mail aja bro.. do_van@ymail.com.

    makasih sebelumnya.

  17. ryan

    Dear Nuri,

    Untuk masalah error 619 seperti di atas itu kenapa ya? karena saya mengalami hal yang sama. dengan kartu apapun tetap tidak bisa connect.

    sdh saya coba untuk install ulang tapi tetap tidak bisa.

    • wah, have no idea bos ryan
      coba ke supportnya huawei ajah deh, moga2 di situnya ada keterangannya
      oya pake windows, linux pa mac?

  18. ancha

    Error 619:a, gw juga kena tuh.. dah seminggu tuh telkom flash nganggur, pas dibawa ke gerai, katanya gak support ma WinXP SP3, yasud gw install ulang pake SP2,Vista eh! masih gak bisa juga..!! Padahal Sinyalnya mah Dapet.. Kenapa ya??? bingung asli..

    oh ya gw pake Huawei e160 O2.. Thx

  19. vanesa

    Bos …numpang nanya nih…. udah 1 minggu koneksi flash sy nggak bisa dan selalu muncul :

    errol 619 :A connection to the remote computer could not be established, so the port used for this connection was closed

    bisa kasih solusi, terima kasih

    vanesa

  20. vanesa

    Oya sya pake Flash huawei 0682, thanks

  21. coba cek di forum2nya huawei deh mbak. so far saya pake windows n mac + huawei e220 ga pernah dapat error tersebut. maaf banget kalo lom bisa bantu saat ini

  22. stev

    Mau nanya juga nih..

    gak tau knp, 2hr yg lalu t-sel unlimited ku jg kena error 619. Jd gak bs dipake sampe skrg..

    tapi, wkt aku gnti krtunya jd simpati, bs connect..

    aku pake modem Speedup SU-8500U n OS WIN XP2

    kalo kyk gtu, apa yg salah ya?
    pdhl sebelumnya gak kyk gtu…

  23. buat rekan2 yang mengalami error 619, asumsi pada pake windos semua kan?
    coba disable windows firewall, zonealarm, download manager n sejenisnya (antivirus biarin ajah). disable di servicenya yah. abis itu restart komputer n coba konek lagi.

  24. cecile

    Jadi gini, kan aku pake telkomsel flash. Nah aku dah instal usb modemnya. Trus setelah finish install, ntar jika mau menggunakan tekom flash lagi, kita tinggal colok modemnya, n klik icon shortcut telkomsel flash buat connectnya.

    Masalahnya ketika aku dah install and pake, trus aku exitkan, pas aku colok modemnya lagi, n pas aku klik icon itu, dy initializing trus dibuatlah disana NO DEVICE..n aku dah uninstall and install ulang, tapi ttp aja gitu. Knp bisa gitu ya??? Bingung bgt! Masa mo main internet harus diuninstall lagi, repot kan, ada yang punya saran ga???

    Btw, modelnya SU 8600

    Duh stress banget dibuatnya..
    PLZ HELP

  25. Adi

    Flash kok error 619 terus… Gi mana solusi yg tepat untuk mengatasinya gan?

    • silakan baca keseluruhan comment2 balasan saya dulu bos

  26. adi

    udah gan, tp tetep ngk bisa.. ini dah 1 mggu… tlp 111 jawabnya belepotan..

  27. Ika

    Flash ku error 619 juga…Wallfare nya dah ku off in..Tapi tetep ga mau Ih??
    Apa dari Laptop nya yang salah ya?
    aku dah pernah kejadian gini juga sih..
    Tapi hasbis itu bisa connect sendri..
    Tapi habis itu ga beberapa lama Error 619 keluar lagi..T.T
    Dah mpe 2 x unistall software nya masih ga mau juga..
    What happen nih??
    Tolong dong Gan……

  28. ini jelas ada masalah antara operating system pc/laptop kamu dengan driver modem si SU 8600 nya itu :), sudah baca manual atau “help” menu nya ga?
    next time coba gini
    1. install drivernya *BACA panduannya benar2 dan iktuti langkah2nya, jangan cuman klik NEXT – OK doang yah :)*
    2. abis pake modem, biasanya ada menu/tombol disconnect, klik itu, tunggu sampai modem benar2 diskonek, baru exit
    3. setelah exit, modem jangan dicabut, tapi pake menu eject dulu (kalo ga salah di taskbar kanan bawah ada logo panah warna ijo buat diskonek/eject perangkat2 usb)
    4. kalo mo pake modem lagi, colok modem ke port usb, tunggu sampe lampu indikator di modem nyala *BACA MANUAL* nyalanya bisa ijo/biru kalo ok, baru kamu jalanin program/driver modemnya untuk konek internet, jangan sebaliknya.
    5. kalo #4 ga jalan, ya restart pc/laptopnya .. pake windows kan?

  29. dhitdhut

    mau tanya gimana cara unlock modem telkomsel yang SU 8600U…gimana blz yach…

  30. @dhitdhut
    silakan maen-maen ke ambassador, roxy, glodok atau mangga dua buat unlock modemnya

  31. lisa

    mba'…
    akuh minta tolong dunk bntu setting moden t sel flash 8600U

  32. bos…saya punya kartu telkomflash unlimited,trus pakai modem Vodafone E'220…lumayan kenceng bos (seputaran kutai timur-kaltim)…
    yang saya tanyain…ada gak di modem ini untuk ngetahui kita di posisi time base atau volume base….
    soalnya,menurut grapari telkomsel posisi unlimited harus ada di posisi volume base….
    thanks…

  33. M.F.K.

    Soal error 619, modemku juga kena nih.. Dari awal install juga ga bisa di safely remove hardware gt.. Padahal settingan username sm password udah bener Dan selama ini lancar-lancar aja Baru dua hari belakangan ini aja error bgt.. Tolong dibantu dong.. Modemku Huawei E160 (O2) kartunya XL unlimited.. OS win Seven Ada yang bisa kasih saran ga harus ngapain?

  34. Aduch! Modemku juga kena error 619 nih.. Awalny sih bsa conect, dan selalu ikuti prosedurny dg mendisconectkanny dulu lalu exit dr mobile partnerny dan stelah itu m’eject kan perangkatnya.. Tp stelah papa ku yg blakangan ini suka mati’n komputer tanpa mendisconect dan m’eject kannya terlebih dahulu.. Besok2nya waktu ku conectkan lagi, rupanya error 619.. Gimana y cara mengatasi dan memperbaiki akibat kesalahan prosedur penggunaan ini,, Dah di uninstall berkali-kali tetap ga bisa., Dan gimana sih cara m’disable aplikasi2 yg ada seperti yg nuri bilang., Tolongin dong ‘gan!! pliz..

  35. kalo pakai telkomsel flash biasanya error 619 A masih bisa jalan di GPRS, tp klo WCDMA only maupun GSM Prefered udah ngga bisa itupun jalan di GPRS jg lemotnya minta ampun ^_^ . Kayanya lebih ke jaringan telkomsel sendiri yg bermasalahnya, kalo jaringan telkomsel bagus errornya hilang sendiri, kecuali error 720 nah kalo yg itu matikan windows firewallnya .. ini pengalamanku menggunakan telkomsel ngga tau klo provider yg lain ..

  36. tania 1 ptaniaan dunk..
    Aqj pnjm e220, im2..
    kalo broom im2 qta c0l0k ke k0mp laen harus reg ulang ia ?
    Trus kal0 dibalikin apa iang punia jg harus reg ulang ?

    • biyuh, paling males urusan ma alay, ngerusak tatanan bahasa saja.

      ga harus register ulang

  37. wah gw punya mslh lbih parah nih kawan,,
    modem gw Huawei E160, telkomsel unlimited. selain error 619, ada juga error 747, error 633
    trus kalau lagi bisa konek, paling koneksinya cuma sekitar 5-10 menit trus tidak ada transfer data lagi (tapi bukan disconnect)??

  38. Mau tanya bro, saya penggna mac os x di macbook. saya pernah install paket bundling nya IM2 ZTE MF626, sudah terinstall, namun begitu sya restart kompie nya jd nge-hang, akhirnya terpaksa (krn gak tau harus gimana) saya install ulang. Kemudian saya coba lagi menggunakan telkomflash (modem bandlux c120), sudah terinstall, tapi kok no device yaa.. lama-lama kok enakan install2 pake windows ya daripada mac :) Mohon bantuannya ya..

    • bisa pinjemin modemnya ga buat saya test? :)
      takutnya driver si ZTE ataupun si bandlux itu ada yang ga kompatibel dengan versi OSX Anda. (asumsi pake Snow Leopard). Atau malah jangan-jangan masih pake Tiger? Sama seperti waktu install huawei e220 jebot itu Di Leopard ga masalah, di Snow problem (krn installer drivernya jebot juga cuman comply di Tiger ma Snow) akhirnya ya cari2 driver yang lebih baru (modem logo vodafone, driver pake versi three ma Globe) yang somehow waktu itu di situsnya Telkomsel sendiri malah lom update :P

  39. tanya donk, cara setting telkomsel flash di window 7 gmn c?
    aku pake modem bandluxe . kl butuh driver lagi , bisa minta link utk free downloadnya ngga? thx .

    • di modem biasanya dah bundle dgn driver plus program dialernya. tinggal install ajah, abis itu seting koneksi telkomsel flashnya.
      dial number *99#
      apn isi dgn internet atau flash tergantung paket mana yg kamu mau
      protokol isi dgn PAP
      udah gitu doang. driver paling update bisa ke situsnya si bandlux atau googling aja bisa sih

  40. selamat pagi,
    salam kenal, mas mau tanya; saya punya modem bandluxe® Model: C120..Saya kecewa dengan telkomflash lantas mau saya unlcok saja, sudah saya googling: info2 unlock tapi nihil, barangkali ada informasi atu bahkan tau cara unlock type modem tersebut? Terima kasih.

    • TELKOMSELflash kali mas/mbak :)
      kalo Telkom mah Speedy korelasinya.
      Anyway, kecewanya kenapa yah? ma daerah/tempat adetruna pakai TELKOMSELflashnya di mana? email saya ajah kebetulan banyak kenalan orang nework n product Telkomsel yg ngurusin flash.

      Kalo unlock bandlux saya terus terang ga tau. So far sih pakai modem dari Huawei doang. Dah coba2 googling tapi ga nemu euy. Nanti ditanyain ke teman di Tsel deh

  41. mau tanya dong mas,
    saya pake telkomselflash dengan modem e220,
    setiap saya konek selalu error 619,
    itu knp ya?
    os-nya win 7..

    • nah, coba sampeyan baca2 lagi deh mas komen-komen sebelumnya :D

  42. terus cara mengatasinya gmn ya?
    padahal sinyal selalu penuh,
    mohon petunjuknya..

  43. bos bisa recomend ga express card/34 yang compatibel sama ubuntu linux, sayang ni slot nya dianggurin, tks

  44. telkomflash ga mau keluar conectnya gmna gaN?
    udah disetting jg ga mau nampak…?? solusinya gan terima kasih.

    • @coco
      bisa lebih detil ga mengenai “ga mau keluar connect”-nya itu?
      ada screenshot? pake windows apa mac? japri ajah via email

  45. Pingback: Telkomsel Urges Downloads After Midnight with New Package | Penn Olson

  46. kenapa klo di ejet modem advan telkomselku selalu eror? tapi sebelumnya saya cabut aja, pas saya mau eject ternyata eror, gmn klo bgt mas? thanks before

  47. nubii

    ass.
    ana mau nanya,ana punya modem telkomsel flash nie,tp gak bisa d ejeck2,ana pke windows 7,tulisannya mlh peangkt CD..
    syukron sebelumnya :-)

    • dear mas nubii, itu jelas-jelas windows-nya sampeyan yang masalah ama modemnya, bukan telkomsel flash nya. dan apa itu “peangkt CD” yah? :)

  48. ela tiara

    Mau tanya, solusi buat eror 720 bisa tolong dijelasin? Trmksh

    • @ela tiara
      wah, saya ga tahu modemnya mbak ela apa, komputernya pake o/s apa n versi berapa. jadi agak susah nih mo googling juga :)

  49. gigih

    assalamualaikum….mas saya mau tanya..telkomselflash ku jg erroe 619, gmna solusinya mas? modemku g-speed…dah pindah ke laptop lain jga hasilnya tetap aja eror 619…kira2 paket unlimited hbis ato gmna y? :D…lom q cek ulang sih..

  50. Pingback: Modem Error 619 | nuri!123

Next ArticleTelkomsel Blackberry Prepaid #2