Which BlackBerry is yours?

Based on my previous posting about Telkomsel Blackberry Internet Service – Postpaid, there is a question from my reader about a difficulty on having BIS to be activated. The reason is because he/she bought a second hand handset (I’m sure it’s a black market market) and the previous owner has not release the user account (or maybe PIN, i dont know, i’m not a BB user) yet. So the new handset owner cannot activate BIS.

As far as I know, RIM is working exclusively only with telco operator (either GSM or CDMA) for selling their product (BIS, BES, BB handsets). CMIIW, RIM does not sell the handset directly to retail market. So, any handset sold in the market which doesn’t come from operator (or operator’s authorized reseller) I assume as black market handset.

I’ve googled to find some articles about it because in Indonesia most BB sold in the market in my opinion is black market one. The benefit on buying black market product is giving you cheaper price. Sometimes the price differebce is quite significant. The other side, you cant do anything if something went wrong with it. You only got personal warranty by the seller, if you’re lucky to get good seller.

So, what might be happen with your BB handset? These 2 posts could be interesting :)

So, which one is yours? Is it safe?

This entry was posted in Technology and tagged , , by nuri. Bookmark the permalink.

About nuri

Hi, i am Nuri. Just another IT guy working on fintech and telco at Jakarta, Indonesia. While tech stuff became my daily breakfast, i also love to travel around the globe and taking photos also. I DJ on my spare time (not professionally) while dealing with a mess my 9 cats made at home :)

38 thoughts on “Which BlackBerry is yours?

  1. beli blackberry emang gampang2 susah, karena beda dari hp yg lain.

    karena dia formatnya smartphone yg unggul di push mail sama IM, RIM maunya jual dgn sistem bundling yg pake data plan. klo jual biasa, fungsinya sebagai smartphone ya mgkn ga eksklusif kali ya… lagian buat apa coba beli bb tapi ga pake data plan? cuma sms ama tlp doank (baca: gaya doank, hahaha).. kan sayang, apalagi mengingat harganya yg gak murah.

    klo problemnya PIN nyangkut (blm di-release dari provider sblmnya) itu masih bisa diatasi, tapi bayar 200rb ke provider (di indo cuma bisa ama indosat doank, krn dia kan direct partnership ama RIM) ato bisa minta tolong org lain juga yg ngerti beginian, bayarnya sama. masalahnya, kita ga tau PIN bb itu nyangkut ato ga, sampe kita aktifin BIS. (klo PIN nyangkut biasanya ga bisa aktivasi BIS, add temen di BBM)

    tapi klo PIN suspended, ga bisa diapa2in lagi. selamanya ga bakal bisa konek inet.

    beli di luar negeri emang lebih murah, tp mesti ati2, esp. klo harganya terlalu murah. bisa jadi itu blackberry clone. gw pernah denger ada kejadian org beli bb di hongkong saking murahnya beli sampe 10 biji, ga taunya PIN-nya sama semua alias kloningan. jadi yah, ga bisa aktifin BIS. cuma bisa buat tlp & sms doank.

    ga smua secondhand itu BM kok. sbnrnya definisi BM disini apa ya? yg ga ada garansi ya? punya gw handcarry dari aussie, tp garansi resmi sana. jatuhnya lebih murah tapi kalo ada apa2 (amit2!) ya mesti kesana, hahaha..

    nah disini perbedaannya beli di indosat ama beli di provider lain. gw jg sempet bingung knp blackberry di indosat bisa beda sampe 1jt lebih mahal dibanding yg lain? contoh: bold indosat harganya 8,45jt tapi telkomsel 7,95jt klo ga salah inget. tapi after sales service-nya indosat itu magnificent (katanya, gw cuma tau dari milis2). jadi karena dia direct partnership ama RIM (telkomsel kerjasama sama singtel spore, xl ama vodafone aussie CMIIW), klo ada yg rusak dan masih garansi, akan diganti baru (tergantung kerusakannya, klo itu mah mesti tanya lagi deh terms&conditions-nya) dan ongkos dari indo-amrik ditanggung indosat. setau gw klo provider lain ongkos kirim ditanggung sendiri. dan ada replacement handheld (temporary) klo tnyata sampe perlu dikirim ke RIM. kebayang ga sih org yg uda autis trus dipisahin ama bb-nya? hahaha..

    anyway lanjut ke hmm.. tips2 sebelum membeli bb (klo bukan beli di provider)..

    FYI klo beli di luar negeri dusnya ga pernah disegel, tapi klo di indo disegel utk cap distributor ama cap DJPT.

    selalu cek kelengkapan bb; handheld, batere, headset, travel charger, leather pouch, buku, cd. trus klo bisa jangan ambil yg providernya AT&T krn uda terkenal byk PIN yg suspended (yg dibawa ke indo).

    trus hati2 klo beli second dari corporate krn suka ada IT policy (tergantung kebijakan masing2 company) tapi biasanya klo ada IT policy, firewall di handheld-nya aktif, jadi ga bisa chatting/buka web2 tertentu selain utk kerjaan. cara check-nya: home>options>security options>firewall. klo DISABLED, berarti ga ada IT policy. klo ENABLED, jangan dibeli. mgkn ada org2 tertentu yg bisa ‘hack’ IT policy, cuma ya daripada kenapa2 bb-nya..

    gila gw nulis panjang benerrrr.. mudah2an membantu :D

  2. ponsel ZTE ma Huawei itu skema bisnisnya sama lho. Mereka ga jual ritel langsung ke pasar, tapi kerjasama bundling dengan operator. Termasuk juga hsdpa modemnya. trus iPhone juga :)
    n jangan salah, banyak yg beli BB tapi emang cuman buat gaya doang (sms+phone like regular user). Sekalinya daftar layanan BB yang BIS, presentase terbesar yah buat chatting ketimbang pushmailnya :) paling banter sekarang nambah facebook :)

  3. Oic. ZTE yg kerjasama ama esia & smart itu ya?

    Hahaha, memang fenomena facebook dashyat banget! Sering banget tuh gw liat orang2 yg lagi ada dimana, langsung update di status, lengkap plus foto2 lewat mobile uploads! Tsk-tsk-tsk..

  4. yah inilah market indonesia dimana prestige lebih dipentingkan daripada functional…
    saat artis atau orang-orang terkenal sudah menggunakan gadget atau applikasi tertentu maka orang-orang pasti akan mulai menanyakannya dan berkeinginan untuk membelinya.

  5. tadi baru meeting di 12 hampir dengan 20 orang peserta dan hampir semua memegang BOLD ckckckckkc geli aja apa mereka make servicenya apa cuma gaya2an doank ya???

  6. Hi Kaka-kaka

    barusan aku beli BB 8310 red, tapi aku ga ngerti sama skali BBnya mau aku pake buat apaan ya?

    belinya bbnya yg at&t pulak ..

    apa yg harus aku lakukan dengan BB 8310 aku??

    mau maenin apanya ya?

    • lho, emang dulunya beli buat apa?
      aku sih belum pernah pake blackberry jadi rada bingung jawabnya.
      saran sih:
      1. kalo udah beli blackberry, tinggal subscribe layanan blackberry ke operator. Telkomsel misalnya, trus bisa nanya2 CS nya cara setting n aplikasi ajah yg worth 2 try
      2. kalo #1 udah dilaksanakan, selanjutnya bisa nyobain push email, BB Chat, GTalk, YM, Facebook :)

  7. Rada nyesek juga liat perkembangan BB akhir2 ini. Sejak BOLD di-launch, lalu banyak artis2 make BB, kemudian shitnetron2 juga pake BB di adegan2nya..
    Saya punya teman make BOLD, yang saya tau dia ga gitu internet-addicted kayak saya, pas saya nanya utk apaan kamu pake itu.. Kata dia ini kan hp, buat nelpon dan sms lah (doh)

    Gemes aja pemakaian BB gini ga sesuai dengan fungsi gadget tersebut.

    • wajarlah di sinetron kan di contohin seperti itu ra’ ..jadi pada ngikutin. make BB untuk nelpon dan sms doank :d heheheh *kabuuur*

    • fungsi bb ini banyak sekali terutama push email nya,

      ibarat email serasa smsan :p

  8. Damn ..

    gw beli BB 8310 yg AT & T kemaren ga bs konek ke provider xl yg bayar 5000 per hari itu

    besok gw mau bawa ke toko hape gw beli BB kemaren, trus mau minta ganti BB 8310 baru yang bukan at & t

    untung BB gw masih bergaransi ACS

    sial banget beli BB tapi ga bisa nikmatin layanan BB

    Fucckkk

    Teman-teman, tolong kasi masukan dan tanggapan donk

    • Saran saya, daripada beli ponsel mahal buat gaya doang tapi ga tau fitur n cara makenya, mending beli hape yg tepat guna dn fitur2 yg emang kita pake intensif. Biar ga buang2 duit.
      Kalo butuh buat browsing ma chatting doang tinggal sony ericsson G502 1.4jt + tsel flash unlimited 125rb/bulan dah lebih dari cukup tuh. Pa lagi kalo ternyata cuman pake sms ma nelpon doang… *sigh*

  9. Ya itu resiko sampeyan ndiri mas/mbak. Lagian apaan tuh garansi ACS? Baru denger gue. Nama tokonya?

  10. kalo di kota Medan, BB nya pake Garansi ACS. aku juga kurang ngerti. siang ini, aku mau ke toko hape tsb de.

  11. tadi aku uda ke toko hape tsb, ternyata kata orang toko hape, masalahnya di provider sim card. buktinya dia bilang bsia register di http://www.xxxxx.blackberry.com, trus dia juga uda telepon ke cs xxxxxxx itu, katanya sih xxxxxx emang lagi ada gangguan sehingga menyebabkan tulisan GPRS di bb 8310 itu ga bisa berubah menjadi tulisan huruf besar

  12. tadi uda ke toko hape.

    kata orang yg jual bb aku itu, masalahnya di provider

    bukan di hape

    • kalo emang beli baru dari toko seharusnya masih garansi,
      mslh gprs (lowercaps),coba cabut batere trus diemin 1 menit trus pasang lagi,btw situ org medan kan,kalo masih susah bs contact saya

      • wah bos chris neh jago BB, yang diseputaran medan bisa kopdar deh ama bos chris sekalian tukar-tukar info soal BB :)

  13. huuummm iya siii ya lagi banyak bgt yg doyan bgt…btw aq mo tanya emangnya touch screennya bb storm jelek banget ya?katanya lebih cenderung teken drpada touch…ga kayak iphone (kata penjual n saya pernah baca dr bbrp brita di net) ada yg bisa bantu kah?
    trus bagusan javelin or bold si ya?abisnya bold kameranya cuma 2 mp ya…tp ada 3g jd bs lbh cepet…(any suggestion?)
    thanks b4

    • javelin : bentuknya lebih feminim
      kekurangan : belum 3g
      kelebihan : camera 3.2mp

      bold :bentuknya jauh lebih gagah…(apa coba :p)
      kekurangan : kamera msh 2mp
      kelebihan : sudah 3g

      kalo saya prefer bold dibanding feminin

  14. Gw pake BB – bold udah 3 bulan ini, dan gw ga langgangan sama sekali ke provider gw, tapi bisa koq pake internet… sepanjang waktu.
    Gw ngerasa ga perlu menggunakan layanan provider karena menurut gw biaya masih terlalu mahal, secara kantor gw dan rumah gw 24 jam hot spot…

    salam aja…

  15. Gw pake BB – bold udah 3 bulan ini, dan gw ga langgangan sama sekali ke provider gw, tapi bisa koq pake internet… sepanjang waktu.
    Gw ngerasa ga perlu menggunakan layanan provider karena menurut gw biaya masih terlalu mahal, secara kantor gw dan rumah gw 24 jam hot spot…

    ————

    terus settingnya gimana ? punya temenku belum bisa ampe sekarang, padahal dah kebelet banget..

  16. aku pake bold, yg dibawahnya ada tulisan vodavone. apa bedanya dgn bold temanku yg ada tulisan t mobile?
    sekarang aku pake provider xl, mengingat xl kerjasama dgn vodavone, push email, facebook, browsing ok,
    tapi rencananya aku mau ganti provider telkomsel aza, supaya ngak perlu ke mana2 bawa 2 handset,
    apakah telkomsel mendukung vodavone?
    susah ngak ganti provider, mengingat kita udah registrasi di xl?
    Thx

  17. Mbak/Mas Cica, Vodafone, Optus, T-mobile, singtel itu cuman brand ajah. Jadi tuh blackberry dulu diorder oleh operator2 tersebut dari RIM .. but somehow di perdagangkan diluar wilayah kerja operator-operator tersebut. (soal resmi/tidak, BM or tidak silakan di interpretasikan sendiri)
    Bisanya sih udah pada unlock bisa dipakai oleh operator manapun.
    Jadi Mbak Cica jangan kuatir, saya rasa handset tersebut mo pake Telkomsel ga akan masalah kok.
    Langganan BB di Telkomsel sih tinggal kirim SMS doang kok, registrasi via SMS pertama di dunia :) tapi jangan lupa sebelum melakukan itu harus unreg layanan blackberry n profile dulu dari XL, serta release BB PIN dari XL. Baru kemudian daftar ke Telkomsel.

  18. bb saya bukan dr vodafone, tp dr Tmobile apa itu artinya bb saya palsu?

  19. ga palsu kok :) hehe kan bb ada dari vodafone, orange, AT&T juga ada t-mobile.. nih aku baru mo beli bold t mobile dengan garansi dari t-mobilenya hehehe..
    setelah menimbang2 antara beli bold dengan jav yang garansi qtel..

    my_lovely_gurl@hotmail.com

    • saya juga ga habis pikir dari mana asal referensi kata palsu itu :P
      padahal yg dibahas di artikel ini kan soal waranty official vs black market
      btw garansi dari t-mobile jerman?
      wow, operatornya jualan handset sampe overseas yah? *senyum*

  20. saya baru beli bb jave t-mobile. yang saya bgng nih. sy uda dftrin BIS pke krtu XL, klo sy gnti krt lain apakah nanti PIN sy kena suspend ???

  21. @nuri
    pertanyaan gw sama yang di tanyain zack..
    misalnya gw udah daftar di XL, trus gw mau ganti ke operator Telkomsel, ada masalah gak ntar tu ama PIN nya?? takutnya di suspend.. jawab ya.. pliss…

  22. bukan di suspend
    di release dulu dari operator awal (via namaoperator.blackberry.com) kalo ga salah
    nah kalo udah baru didaftarin di operator baru.

  23. woow..tnyat AT&T lmyn byk masalah yah..
    waduh alhamdulillah..javelinku AT&T ku ga bmasalah..PIN aman ga suspended trs firewallny pun disabled..emg siy aplikasi yg dkasih dr AT&T ga seoke T Mobile jd msti download2 lagi..
    thx yah smua b/ masukanny…

  24. kalau BBnya gak da tulisan t-mobile dibawahnya,…alias tdk ada tulsan apa2..gimana tuh?! bagusan yg mana sih yg ada tulisan t-mobile ato yg gk ada tulisan apa2..(kotaknya wrna hitam)
    mohon masukannya ya?!

    • sama ajah mbak. yang penting adalah jaminan garansi sampe ke RIM-nya dan jaminan kalo unit BB anda itu barang baru, bukan refurbish. Yang bisa kasih jaminan kaya gitu ya partner resminya RIM. Kalo ga ya sekedar garansi toko, ada apa2 diutak-atik tokonya sendiri :)

Comments are closed.