Mendol Howto

Yang sebelah kiri itu namanya Mendol (e kaya di merah)
Yang kanan, tempe gorang biasa.
Foto di atas diambil waktu mudik lebaran kemarin. menu favorit saya :)
Mendol adalah salah satu makanan khas Jawa Timur (selain rawon ma tempe kacang). Bahan dasarnya adalah tempe juga. Adik saya di Malang udah berbaik hati ngirim email cara membuat mendol, nah ga ada salahnya kalo di share di sini.

Bahan:
gr tempe, haluskan
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
10 bh cabe rawit
bisa juga ditambahin kencur (1-2cm ajah) ama daun jeruk, tapi krn Ibu n adik saya jarang make 2 bahan ini, kita sebut ajah sebagai optional

1/2 sdt garam
1 sdt kaldu instan

Cara membuat:
1. Tempe dialusin, cukup ditumbuk sih kalo kita di rumah biasa bikin
2. Bikin bumbunya, alusin bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kencur, daun jeruk, dan garam.
2. Bumbu yang udah selesai dibikin, kita campur dengan tempe yang udah dialusin tadi sampe kecampur semua. Abis itu tambahin kaldu trus aduk lagi sampe rata. Kaldu juga opsional kok aslinya, tapi kalo pingin lebih gurih, rasa ayam, rasa sapi emang enaknya ditambahin kaldu
3. Bentuk adonan bulat lonjong, goreng sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

nyam nyam nyam, makan pake nasi anget, sayur bayam, ikan tongkol goreng
slurp …. jangan lupa sambal tomat :)

posted using MMS2Blogger – kidy

-puyeng ma skripsi, bukannya beresin flowchart eh malah nulis algoritma bikin mendol :P –

This entry was posted in General by nuri. Bookmark the permalink.

About nuri

petting cats, writing codes and taking photos / bedroom dj / reading books and traveling / very happy finally visited Mecca and Kyoto :)