Firefox OS Simulator 3.0

ffx-simulator-homeMozilla barus aja meluncurkan Firefox OS Simulator v3.0 dengan berbagai macam fiturnya.
Bagi yang belum tahu dan pingin mencoba, Firefox OS Simulator ini sebenarnya cuman extension dari browser Firefox saja. Jadi bisa running di berbagai macam sistem operasi komputer seperti Mac, Linux maupun Windows.

Fitur-fitur yang diberikan di versi 3.0 ini antaranya:

  • Push to Device
    • Nah, kayanya ini fitur yang paling keren. Jadi kalo kita punya device yang support Firefox OS, dari simulator tadi kita bisa langsung push/deploy aplikasi yang sudah kita buat langsung ke device kita.
    • Pastikan kita mengaktifkan Settings > Device information > More Information > Developer > Remote debugging dari simulatornya.
  • Rotation simulation
    • Bisa mode landscape tampilan simulator.ffx-simulator-portrait
      Portraitffx-simulator-landscape
      Landscape
  • Basic geolocation API simulation
  • Manifest validation
    • Saat kita menambahkan app ke simulatr, manifest kita akan dicek apakah ada error atau warnings. Ga cuman untuk cari mencegah app kita tadi ga jalan di simulator tapi juga apakah kita menggunakan API yang belum ada di simulator, kemudian memastikan tidak ada properties yang dibutuhkan FIrefox Marketplace/devicenya yang ketinggalan
  • Perbaikan stabilitas respon saat melakukan instalasi ataupun update apps
  • Versi baru dari Gaia dan rendering engine Firefox

Berikut ini adalah cara mengaktifkan mode Remote Debugging di Firefox OS Simulator

ffx-simulator-ptd-1 ffx-simulator-ptd-2
ffx-simulator-ptd-3 ffx-simulator-ptd-4
ffx-simulator-ptd-5

2 thoughts on “Firefox OS Simulator 3.0

  1. tau gak, kalau diswipe ke kiri, bisa search everything about anything on the net :)
    try it.

    bisa jadi the best stalking machine ever haha.

    • sebelumnya aku kirain itu just another app-launcher doang
      krn mesti signup ke berbagai socmed pada intinya kan

      saya baru sebatas bikin blog ini FfxOS friendly dulu
      baru nanti blajar bikin native apps nya

Comments are closed.