Spam, Scam, SMS

SMS gratis antar operator itu adalah tawaran yang kalau kata pepatah seperti pedang bermata dua. Satu sisi pelanggan seakan dimanjakan dengan ‘bisa sms sepuasnya ke mana saja’, satu sisi lain pelanggan justru jadi korban orang-orang kreatif yang memanfaatkan tawaran ini untuk spamming maupun scamming. Ga tau deh mereka itu dapat MSISDN/nomor ponsel kita dari mana. Yang jelas sih pasti ada yang memperjual belikannya.

Saya pernah menulis soal ini setahun lalu, silakan baca di sini. Dan rupayanya ada pelaku spam yang ngaku dan kasih ‘testimoni’ juga di comment list postingan tersebut :) Dia melakukan pembenaran diri sendiri dengan mengganggu dan merugikan banyak orang demi kepentingan dia sendiri. Mirip kebanyakan oknum pejabat kita yah?

Isi SMS pun yang sebelumnya di dominasi spam tawaran KTA, sekarang mulai dihiasi dengan penipuan. Contohnya modus transfer uang. Kebanyakan rekening yang dipakai adalah BRI. Tapi sepertinya juga sudah beragam rekening bank yang digunakan si penipu. Jangan khawatir, saya juga dapat beberapa SMS Mama yang minta transfer pulsa juga kok, ada pula SMS ngajak checkin. */facepalm*

Anyway,  dari sekian banyak SMS ga jelas yang masuk ke ponselku, paling sering berasal dari operator dengan prefix +62838xxxxx. Jadi mohon maaf buat teman-teman yang kebetulan menggunakan layanan dari operator yang memiliki prefix +62838 dan juga +62878, you’re in my permanent blacklist. No call no SMS will be received :P 

Jadi, dari pada sibuk update kata-kata yang merupakan pattern spam SMS, saya langsung blok sajah satu prefix di atas. Untuk iPhone yang sudah jailbroken, kamu bisa beli iBlacklist dari Cydia. Yang ‘gratisan’ juga ada kalo kamu sempat nambahin repo-nya.

Berikut ini adalah contoh SMS yang berhasil masuk tong sampahnya iBlacklist.

*********************************************
* Filtered SMS
*********************************************

November 5 2011 12:11:23 PM:
From: TeleKampret838 – +6283894537352
Message: solusi dr farah,cukup cicil Rp3.266.667/bln utk 100jts/d200 Dpt casback/free adm, jika minat hub:081287581523,085885441756,tx

November 5 2011 11:59:56 AM:
From: TeleKampret838 – +6283870747422
Message: Electronic Solution Pasaraya Blok M, Add Disc 10% + Harga Cash Bisa Cicilan 0% s/d 18 Bln By KK Mandiri. Syarat ketentuan Berlaku.Rekomend di www.es-stores.com

November 3 2011 1:37:59 PM:
From: +6283898510540 – +6283898510540
Message: SALAM HORMAT
sy ALDI
MENAWARKAN
JASA PINJAMAN UANG
Rp.8-200Jt
1,5%-1,79%FLAT/BLN
SARAT:
fc KTP & fc CC
Berminat…?
Hub/SMS di No Hp:
083898099800
Tx

November 3 2011 12:07:46 PM:
From: TeleKampret838 – +6283890474411
Message: Assww. Undangan pengajian dan buka puasa sunnah Arafah bersama Ustadz Bobby Herwibowo di Kaunee Center, jl. Bambu Wulung no.10 Bambu Apus Cipayung Jakarta Timur. Pkl: 15.30 – selesai, Sabtu, 5 November 2011. Bagi yg bersedia hadir, mohon konfirmasi ke nomor ini. Terima kasih. Wassww. (Yuli, panitia Kqm)

October 31 2011 5:03:10 PM:
From: TeleKampret838 – +6283894662892
Message: www.percetakan-ind.com:kartu nama 35 rb/box,kalender,kop surat dll www.visi-webdesign.com:jasa buat website,design& hosting,jk tertarik sms kami/hub 02185537010

October 24 2011 1:11:39 PM:
From: TeleKampret838 – +6283895179194
Message: solusi dr Monika,cukup cicil Rp 3.266.667/bln utk 100 jt,s/d 200 jt,DPT CASBACK/free ADM ,hadiah TV LCD & IPAD minat HUB: 081210073006,081574499795,tx

October 24 2011 11:24:49 AM:
From: +6285311007286 – +6285311007286
Message: Bpk / ibu Yth…
kami tawarkan fas’ KTA
50 s/d 200 juta
Bunga 1,59 % bebas biaya provisi
syarat utama FC KTP & Kartu kredit
call / sms : Dhavin 081286767074
Tq

October 22 2011 1:09:04 PM:
From: +6285218771981 – +6285218771981
Message: Mau renovasi rmh?menmbh modal usaha?/utk pendidikan anak?Ajukan Pinjaman bank asing. FREE PROVISI &Persyrtn mudah.Hub FEBRI 021-92840158/085217347735

October 17 2011 12:53:33 PM:
From: +6281908109158 – +6281908109158
Message: Maaf mengganggu, Kami menawarkan PINJAMAN TANPA JAMINAN hingga 200 jt, syarat CC+KTP, GRATIS ADMIN 0%, Proses Cepat. Hub EKI 085217834473. Trims

October 16 2011 1:04:15 PM:
From: spammer878 – +6287881953186
Message: Khusus Pemegang Kartu Kredit dptkan fasilitasnya hingga 200 Jt, Bebas Provisi, 3 Hr Kerja. Syarat : Fc KTP dan Kartu Kredit. Info : NONNY 0813 98864899. Tks

October 15 2011 4:35:40 PM:
From: TeleKampret838 – +6283877714584
Message: Electronic Solution Pasaraya Blok M, Disc Up To 70% + Add Disc 20% + Cicilan 0% 12 Bln By KK MEGA. Syarat Ketentuan Berlaku. Rekomend Kami di www.es-stores.com

October 12 2011 10:49:50 AM:
From: TeleKampret838 – +6283894499542
Message: Dapatkan promo INDOVISION dengan berlangganan hari ini! yaitu gratis iuran 1 blan sampai 2 blan, & cinema3 slama 2 blan.
untuk berlangganan
HUB: (021) 91360730

October 12 2011 10:32:41 AM:
From: +6283876722039 – +6283876722039
Message: SALAM BAHAGIA” Semoga Sukses dlm Usaha/Karier Anda”Amien) Soft Loans’30~200jt proses cpet”Hub;Anjas 021-95608796)TrimaKsih.

October 11 2011 11:14:03 AM:
From: spammer878 – +6287888931413
Message: Slmt siang, sy dgn Yulia Dari XL ada nomor 0817820114 Klo b’minat dpt hub.sy di no.ini, tks.

October 10 2011 3:21:18 PM:
From: spammer878 – +6287881521746
Message: Pin-ja-man 100jt-100M…syrat:copy srtifikat rumah,copy srtifikat tanah,copy BPKB mobil..proses mdh & cpt..Info: Riko 081280607582.Thx

October 8 2011 2:27:43 PM:
From: TeleKampret838 – +6283879143165
Message: Buruan berlangganan INDOVISION, hanya dengan 299rb sudah termasuk iuran 2 bulan dan free instalasi. Untuk berlangganan HUB : 021 97668175 / 94495768

October 7 2011 2:01:43 PM:
From: +6285289657596 – +6285289657596
Message: Bapak atau ibu maaf saya ariz dr kta yg pernah nelpon bapak atau ibu.lagi ada promo gratis provisi s/d 200jt yg berahir tgl 14 bulan ini bunga 1,6%.thanks

October 7 2011 1:20:51 PM:
From: TeleKampret838 – +6283870747772
Message: Electronic Solution Pasaraya Blok M, Disc Up To 70%+Add Disc 20%+Cicilan 0% 18 Bln By KK Mandiri. Syarat Ketentuan Berlaku. Rekomend di www.es-stores.com

October 3 2011 10:47:53 AM:
From: TeleKampret838 – +6283890130817
Message: Fasilitas Cicilan Tetap,untuk segala kebutuhan.Rp20jt-200jt.Rate ringan,untuk 100jt bisa cicil Rp.3.166.667.Proses 3Hari Info 02146344476 (ANDI)

October 3 2011 7:32:49 AM:
From: TeleKampret838 – +6283899039682
Message: info ; jual kopi miracle ( tongkat ali ) thailand herbal tanpa efek samping ( khusus kejantanan pria ) berminat hub 021- 99541128 ,Bp nyomang ,trims

October 2 2011 2:29:05 AM:
From: TeleKampret838 – +6283894466551
Message: ES&HS Poins Square lt.3 terluas&terlengkap. dptkan disc up to 70%+add disc up to 20%+cicilan 0% 12 bln,khusus pemegang KK BNI. hanya 3 hari.SKB

September 28 2011 3:51:45 PM:
From: TeleKampret838 – +6283895582814
Message: Ambil posisi jadi top leader kami! investasi 100 hari kerja ROI 3,5% 10jt menjadi 35jt kunjugi website: www.lexusindonesiateam.webs.com

September 24 2011 9:13:04 AM:
From: +6283814323778 – +6283814323778
Message: Dana tunay tnp jaminan 20jt s/d 200jt,Biaya Adm 0% proses 3 hari.berminat kontak RAHMAN 082123587509.mhn maaf bila mengganggu tks

September 23 2011 9:10:55 PM:
From: TeleKampret838 – +6283894466551
Message: ES&HS Terlengkap&Terluas.New Concept Electronic,Hp,Gadget,Digicam&Matrass Store dptkan Disc up To 80%+cicilan 0% 12bln di Poin Square Lt.3 Lbk bulus Jak-Sel.SKB

September 22 2011 1:25:43 PM:
From: +6283874931498 – +6283874931498
Message: YTH : Dapatkan fasilitas KTA dari Bank s/d 150 jt, promo biaya provisi o % ,bunga 1,5 % /bln, syarat: f.c. kartu kredit ,hub: Joe ,maaf apabila mengganggu .

September 22 2011 9:59:13 AM:
From: +6281808748150 – +6281808748150
Message: cicilan 3.166.667/bln anda dpt KTA 100jt,Mantap!!Free Provisi 5jt s/d 200jt Hub :081519278387/082125871184, OPY

September 22 2011 4:31:16 PM:
From: +6281808748150 – +6281808748150
Message: cicilan 3.166.667/bln anda dpt KTA 100jt,Mantap!!Free Provisi 5jt s/d 200jt Hub :081519278387/082125871184, OPY

September 21 2011 11:04:03 AM:
From: TeleKampret838 – +6283872998444
Message: Buruan pasang INDOVISION sekarang?
Dapatkan gratis iuran 1 bulan+Gratis paket tambahan selama 2 bulan. Info berlangganan HUB:02160700654/02191495028

September 21 2011 9:42:29 AM:
From: +6283814323778 – +6283814323778
Message: Yth:pinjaman tanpa jaminan 20jt s/d 200jt provisi 0%.proses 3 hari.jika berminat hub:BAGUS.082123587509.mohon maaf bila mengganggu.tks

September 15 2011 7:36:49 AM:
From: +6283874274297 – +6283874274297
Message: DANA CEPAT syarat mudah,JAMINAN BPKB (sms dta mobil anda sy akn info jmlah pnjaman & angsurannya) hub;021-41874664/087775142895.Maaf,abaikan jika tdk brminat.tq

*********************************************
* Filtered MMS
*********************************************

Menurut saya sih yang valid/kredibel pengirimnya itu yang dari Electronis Solution & Home Solution. Cuman saya tidak pernah merasa menandatangani atau menyatakan diri untuk dibroadcast SMS seperti ini. Sekalinya saya memberikan nomor ponsel saya ke mereka adalah saat mengisi form garansi waktu pembelian TV dan pengiriman meja. Tidak disebutkan di formulir tersebut kalau saya nanti akan dibroadcast SMS. Pakai long number/nomor ponsel biasa pula.

Nah, be careful and be smart, smarter than the device you’re using right now :)

4 thoughts on “Spam, Scam, SMS

  1. wah sekarang dah jadi ajang iklan ya
    untungnya yang nyampe ke saya cuma iklan dari profider doang sih
    blom sampe undangan pengajian segala :mrgreen:

Comments are closed.