Paris Two Face Part #2

So you’ve seen some of the part of Paris. Now let me show you the other part of The City of Love. This part is in Bahasa Indonesia :P

Tahu ga kalo P di kata PARIS itu singkatan dari Pickpockets?

[label style=”red”]Yup, copet![/label]

Ok, itu karangan saya doang. Tapi saya serius soal copet di sana. Paris ada di urutan ke-3 kota dengan pencopet paling banyak atau tingkat kecopetan tertinggi di Eropa. Ok, versi saya lagi tapi ini hasil kompilasi beberapa artikel tentang top 10 Cities of Pickpockets. Kalian bisa Googling sendiri lah.

paris_ip5_20140916173735_2712

Saya teringat setahun kemarin saat seorang teman ingin berwisata ke Paris. Saya secara khusus menekankan ke dia untuk hati-hati akan pencopet di Paris. Cuman saya lupa dah dah telat ngasih tahu ke dia kalo Brussel itu juga sarang copet. Kejadian lah…

Maafkan saya :(

Tapi kamu tetap menikmati liburannya kan? Although with a little grunt, you’ll always have a unique story to tell :) And it’s much more awesome than watching a bridge without getting off the bus :p

Balik ke copet. Dibandingkan saat pertama kali saya datang ke Paris, angka kriminalitas aksi pencopetan ini bisa dibilang naik berkali lipat. Saya bilang sih dah dalam tahap memprihatinkan dan bisa menimbulkan dampak ga baik untuk pariwisata Perancis atau dalam hal ini kota Paris.

Korban paling menderita adalah wisatawan asal China. Tahun 2013 lalu saja angka kriminalitas yang menimpa wisatawan asal China naik hingga 22% dari tahu sebelumnya. Ga heran kalau Mei 2014 lalu ada berita kalau pemerintah China akan mengirimkan polisi ke Paris untuk membantu berjaga-jaga khususnya mengamankan wisatawatan China yang ingin menghabiskan liburan musim panas di sana.

Menurut Global Blue, wisatawan China diperkirakan menghabiskan rata-rata $2,020.66 tiap kali belanja.  Tentu saja kebanyakan berbelanja di butik-butik terkenal. Dan itu menjadikan mereka sebagai tukang belanja nomor 1.

Hal lainnya adalah, wisatawan asal China rata-rata belanja tunai, bawa Euro tunai dalam jumlah besar. No credit cards. Belum lagi sehabis belanja, paperbag butik-butik terkenal pada bergantungan di tangan mereka laksana pelayan warung Padang dengan tumpukan piringnya. Nah, gimana ga jadi sasaran utama para pencopet, penipu atau penodong tuh?!

Mereka ada di obyek-obyek wisata mulai dari Eiffel, museum hingga Champs Elysees. Sepertinya ga ada stasiun Metro yang ga ada copetnya deh, apalagi stasiun segede Gare Du Nord.

Kita ga akan tahu  – atau paling ga akan susah banget – membedakan mana copet, turis atau warga Paris itu sendiri. Lha, tampangnya saja pada bule semua. Pada rapi, pada modis :( Belum lagi banyak copet itu masih abege-abege.

Karena kriminal yang masih di bawah umur kalo di Perancis -sesuai dengan hukum di sana- paling hanya akan dipenjara semalam. Setelahnya mereka akan di lepas dan sehari kemudian akan nyopet lagi.

[divider type=”dashed”]

Berikutnya adalah

[label style=”red”]scam, penipuan.[/label]

Seperti halnya pencopet, para scammers – penipu ini datang membanjiri Paris (hiperbolik tapi jumlahnya emang banyak banget sih) terlebih di musim panas. Bentuk penipuannya sih macam-macam. Mulai yang paling sering dipakai adalah trik nemu cincin jatuh hingga nawarin kamu baju-baju dari “butik terkenal” yang ga jadi digunakan karena fashion week telah berakhir.

Berikut ini adalah beberapa modus penipuan yang sering digunakan:

Nemu Cincin

Ini biasanya di Montmartre atau di sepanjang tepi sungai Seine. Tapi karena kemarin itu itungannya sudah bukan summer lagi, saya ga ngelihat penipuan modus ini.

Modusnya sih kalian akan disamperin orang yang bilang baru saja nemu cincin di jalan. Dan menawarkan cincin itu ke kalian seharga beberapa Euro. Well, it’s a fake ring and not even gold.

So, just say NO! And walk away.

Gelang persahabatan

Sejauh ini saya banyak melihat mereka di Sacre Coeur dan beberapa di bawah Menara Eiffel. Modusnya, jika kalian mengunjungi Sacre Coeur setelah puas foto-foto di Square Louis-Michel, secara naruliah kalian akan mengambil jalan naik sebelah kanan.

Saya juga begitu kok. Nah tepat diujung jalan, kalian akan dicegat beberapa orang berkulit hitam (bukan bermaksud rasis yah) yang akan menawarkan kalian gelang/cincin persahabatan atau apalah namanya. Gelang ini dari benang sih.

Nah apapun yang ada di benak kamu saat itu, just say No! Non! Nggak!

Mending tangan kamu masukin ke saku celana/jaket saja karena mereka ini cukup maksa-maksa. Tau-tau tangan kita dah digenggam ajah dan gelang dipasang. Brengseknya kita ga akan bisa melepas gelang tersebut, paling ga saat itu. Mereka jago banget ngiketnya. Nah kalo ini sampe terjadi, kalian bakal dipalak harga gelang dengan nonimal ga masuk akal. Gelang kaya gituan di toko-toko suvenir di bawah ga lebih dari 2 Euro. Itupun serentengan. Nah kalian bisa dipalak 10x lipatnya. Atau kalo kalian sial, pas ga bawa duit, kalian bakal digiring ke ATM terdekat and who knows next.

Polisi? Polisi ada jam patrolinya. Karena saya ngabisin waktu seharian di sana, yang saya amati para polisi ini rutin patroli berkeliling sampe jam 12 siang saja. Sehabis itu mereka hanya muncul sesekali, dan di waktu ini lah para penipu itu beraksi.

Sumbangan sukarela

Wah kalo ini kasat mata ada di mana-mana, kecuali di Metro. Biasanya cewek-cewek atau anak-anak bawa map yang berisi “daftar penyumbang” dengan kop kertas sumbangan berbahasa  Perancis. Jika kalian bisa berbahasa Perancis, tentu akan janggal baca kertas sumbangan itu, tapi yang mereka incar adalah turis-turis “berhati mulia” yang memang ga bisa berbahasa Perancis.

Dan begitu kalian tanda tangan, yang ada kalian akan dipalakin juga dengan nilai sumbangan yang cukup gede. Kalian ga tau kan bunyi kalimat di kertas sumbangan/petisi itu? Modus lain adalah mereka akan pura-pura bisu tuli dan minta anda menandatangani petisi tersebut.

Di Champs Elysees saya diikuti 2 cewe yang gigih minta sumbangan dan nanya saya bisa bahasa apa. Mulai Inggris, Jepang, Korea, Thailand (yaelah tampang jawa gini…). Dan mereka akhirnya nyerah setelah saya bilang “Parlez Klingon?” Dan saya mulai meracau dalam bahasa Klingon seingat yang pernah saya tonton di serial Star Trek. Saya juga ga ngerti ngomong apaan :P But it works, they went away dan saya bisa kembali jalan dengan tenang menikmati macet dan berisiknya Chamsps Elysees.

Same rule. Say no, and go away. Saya sampe harus membentak 2 ababil di Notre Dame karena mereka ngeyel dan sudah dalam tahap mengganggu.

Yang lain?

  • Ada Shell Game. Itu lho, kalian harus menebak 1 di antara 3 gelas (atau apalah bentuknya) yang ada isinya. Lihat video ini deh . Kalian mesti hati-hati karena penipunya juga nyaru jadi penonton dan copet juga beraksi di sini.
  • Cafe-cafe dengan harga ngemplang. Jadi kalo ada cafe dengan menu semua in English tapi ga ada pricelistnya, mending cabut ajah deh.
  • Toilet umum yang…. ewwww. Bahkan toilet di Laffayete-pun agak memprihatinkan.
    paris_x100s_20140915190243_6286

    WC umum paling bersih dan segar yang telah saya cobain seminggu kemarin :P Dan gratis pula. Yah bisa ngasih sekedarnya sih ke ibu-ibu yang jaga

    paris_x100s_20140915204050_6358

    antri di toilet, awas ada copet…

    paris_x100s_20140915194131_6301

    ngedumel pipis ajah kena ‘charge’ 1000-2000 rupiah? Gimana kalo kena 1 Euro?

  • Jangan kaget kalo kalian akan sering mencium bau pipis di banyak tempat. Apalagi di seputaran metro. Satu dekade lalu saya pertama kali ke Paris juga sudah begitu.

Nah apa yang mesti dilakukan buat menghindari hal-hal kriminal?

Kalo saya sih saya berusaha membaur dengan penduduk lokal. Bisa dikit-dikit (buanget) ngomong Perancis. Ini bisa membantu, karena Parisian akan mendadak jauh lebih ramah kalo kita berusaha ngomong dengan bahasa Perancis walopun amburadul. Well, ga semua juga sih :P

Ga usah sok dandy, over fashion kaya pemuda-pemuda di sini,  ga nenteng2 SLR dengan segala perlengkapan lenongnya (done that and no more except i’m on special assignemnt) . Gak sok gaya-gayaan apalagi sibuk selfie.

paris_x100s_20140915201717_6344 paris_x100s_20140915203252_6356
Parisian in a Metro

 

paris_x100s_20140915181143_6249 paris_x100s_20140915232441_6436
2 foto terakhir ini diambil di hari yang sama hanya beda jam dan tempat. Which one is fashion failed?

Parisian itu casual kok, gayanya sederhana tapi matching. Yah mungkin agak bedalah di seputaran Champs Elysees. Tapi ga pada pake celana pendek, baseball cap dengan tshirt tulisan/gambar macam-macam.

Pake iPhone jauh lebih efektif buat saya dibandingkan harus bawa dan buka peta segede gambreng itu. There’s a lot of app for your smartphone to keep you safe and lost direction :)

Intinya ga usah over, nikmatin saja kota dan suasananya. Banyak hal yang bisa kalian lakukan.

Leyeh-leyeh di taman (ada banyak taman yang bagus dan nyaman di Paris) sambil baca buku, dengerin musik dan berjemur. Kalo ada teman bisa sambil ngobrol + makan siang/sore + bawa wine, piknik deh. Tapi ya hati-hati jangan naruh tas/handphone sembarangan.

Kuliner? Pastry Perancis kan terkenal tuh. Nongkrong di Cafe sampe bosen juga bisa.

Banyak tempat yang bisa dijelajahi. Saya saja masih belum khatam zone 1-3. Menjelajah Louvre pun belum tamat. Seperti 13 tahun lalu, kali ini kembali saya ga punya kesempatan untuk main ke Versailles. Saya juga penasaran dengan Catacombs, labirin lorong yang dibentuk dari tumpukan tengkorak serta tulang belulang manusia yang berada di bawah kota Paris. Saya belum sempat sekalipun masuk pemakaman/Cemeterie di Paris. Padahal keren tuh buat obyek foto yang rada-rada sureal/gothic.

Di mana-mana saya lebih sering naik Metro dibandingkan bis. Eh kecuali di Kyoto dan San Francisco sih yang rute utamanya emang jalur bis. Sempat ketemu beberapa pengunjung dan mereka cerita soal spending time di bis umum (RATP) nikmatin jalan. Satu hal yang ga kepikir, padahal Navigo cardku bisa buat bis juga.

Kali ini saya bawa X100s dan XT-1, dibanding Fujifilm DL series saya dulu bedanya seperti bumi dan langit. Tetap saja ternyata saya ga segitu banyak juga mengambil foto. Too carried away, damn…

Mungkin alasan biar bisa balik lagi ke sana untuk serius moto dan ngider-ngider pake bis hehehehehe *mulai budgeting dan hunting tiket promo*

Nah, ada yang mo join? 

Paris Two Face Part #1

Paris The City of Light, The City of Love, The Capital of Romance and Art. Nice, isn’t it? That’s the Sunny face of Paris :P

There are many things you can do in Paris. It’s a big city divide into 20 administrative districts (“arrondissements”). The number of the arrondissement is indicated by the last two digits in most Parisian postal codes (75001 up to 75020). If you see the map carefully, you’ll find that those 20 arrondissements are arranged in the form of a clockwise spiral.

arrondissements

Arrondissements of Paris

To make it short, tourist most visited landmarks in Paris are usually at

  • 1st Arr = Da Vinci Code started in this district :P This is the ultimate Paris must-see spots; you’ve got the Tuileries, Pont des Art, Place de Vendôme, Rue de Rivoli, Place de la Concorde and of course the great Louvre.
  • 4th Arr = Centre Georges Pampidou & Cathedral Notre Dame de Paris
  • 5th Arr = Pantheon, Quarter Latin
  • 7th Arr = Romantic. You have Eiffel Tower, Invalides, fancy and rather expensive French restaurant but no clubs). This is a very very safe area because all the embassies seem to be there.
  • 8th Arr = Sightseeing + shopping + party. Champs-Elysées, Arc de Triomphe, shopping centres, branded boutique, fancy lounges and clubs.
  • Between 9th and 18th you have Montmartre area, Sacre Coeur, then the famous Moulin Rouge (you do know that rouge = red, right?) and Pigale area.

I wont be strolling around Pigalle specially at night, but i do love Montmartre. In fact, I’ve spent almost a whole day just strolling around this area. It’s classic, it’s full of cultural sightseeing, it’s the place where great artist were gathered.

Take a look at Place du Tertre where Picasso, Vlamenck, Derain, Soutine, Modigliani, Van Gogh and countless others lived and worked in these narrow streets.

You could see the architecture of Basilica of the Sacré Cœur or Musée de Montmartre is in the house where the painter Maurice Utrillo lived and worked in a second-floor studio.

Last but not least, it’s my best spot to find souvenirs with good price and lot of options :)

Where do I stay?

I was staying at 11th Arrondissement, between Belleville and Couronnes Metro. It’s not a tourist area, colourful, multi-ethnic neighbourhood. Lucky me, I stay within the Moslem society, so it’s easy to find or asking for halal food. Yayyyyy \^_^/. There’s even a mosque (but don’t expect it to be a typical mosque in Indonesia).

Rue de La Fontain Au Roi

Rue de La Fontain Au Roi

market

market

i wont run out of food :P

i wont run out of food :P

or place to have coffee and watching people passing by

or place to have coffee and watching people passing by

 

Spam, Scam, SMS

SMS gratis antar operator itu adalah tawaran yang kalau kata pepatah seperti pedang bermata dua. Satu sisi pelanggan seakan dimanjakan dengan ‘bisa sms sepuasnya ke mana saja’, satu sisi lain pelanggan justru jadi korban orang-orang kreatif yang memanfaatkan tawaran ini untuk spamming maupun scamming. Ga tau deh mereka itu dapat MSISDN/nomor ponsel kita dari mana. Yang jelas sih pasti ada yang memperjual belikannya.

Saya pernah menulis soal ini setahun lalu, silakan baca di sini. Dan rupayanya ada pelaku spam yang ngaku dan kasih ‘testimoni’ juga di comment list postingan tersebut :) Dia melakukan pembenaran diri sendiri dengan mengganggu dan merugikan banyak orang demi kepentingan dia sendiri. Mirip kebanyakan oknum pejabat kita yah?

Isi SMS pun yang sebelumnya di dominasi spam tawaran KTA, sekarang mulai dihiasi dengan penipuan. Contohnya modus transfer uang. Kebanyakan rekening yang dipakai adalah BRI. Tapi sepertinya juga sudah beragam rekening bank yang digunakan si penipu. Jangan khawatir, saya juga dapat beberapa SMS Mama yang minta transfer pulsa juga kok, ada pula SMS ngajak checkin. */facepalm*

Anyway,  dari sekian banyak SMS ga jelas yang masuk ke ponselku, paling sering berasal dari operator dengan prefix +62838xxxxx. Jadi mohon maaf buat teman-teman yang kebetulan menggunakan layanan dari operator yang memiliki prefix +62838 dan juga +62878, you’re in my permanent blacklist. No call no SMS will be received :P 

Jadi, dari pada sibuk update kata-kata yang merupakan pattern spam SMS, saya langsung blok sajah satu prefix di atas. Untuk iPhone yang sudah jailbroken, kamu bisa beli iBlacklist dari Cydia. Yang ‘gratisan’ juga ada kalo kamu sempat nambahin repo-nya.

Berikut ini adalah contoh SMS yang berhasil masuk tong sampahnya iBlacklist.

*********************************************
* Filtered SMS
*********************************************

November 5 2011 12:11:23 PM:
From: TeleKampret838 – +6283894537352
Message: solusi dr farah,cukup cicil Rp3.266.667/bln utk 100jts/d200 Dpt casback/free adm, jika minat hub:081287581523,085885441756,tx

November 5 2011 11:59:56 AM:
From: TeleKampret838 – +6283870747422
Message: Electronic Solution Pasaraya Blok M, Add Disc 10% + Harga Cash Bisa Cicilan 0% s/d 18 Bln By KK Mandiri. Syarat ketentuan Berlaku.Rekomend di www.es-stores.com

November 3 2011 1:37:59 PM:
From: +6283898510540 – +6283898510540
Message: SALAM HORMAT
sy ALDI
MENAWARKAN
JASA PINJAMAN UANG
Rp.8-200Jt
1,5%-1,79%FLAT/BLN
SARAT:
fc KTP & fc CC
Berminat…?
Hub/SMS di No Hp:
083898099800
Tx

November 3 2011 12:07:46 PM:
From: TeleKampret838 – +6283890474411
Message: Assww. Undangan pengajian dan buka puasa sunnah Arafah bersama Ustadz Bobby Herwibowo di Kaunee Center, jl. Bambu Wulung no.10 Bambu Apus Cipayung Jakarta Timur. Pkl: 15.30 – selesai, Sabtu, 5 November 2011. Bagi yg bersedia hadir, mohon konfirmasi ke nomor ini. Terima kasih. Wassww. (Yuli, panitia Kqm)

October 31 2011 5:03:10 PM:
From: TeleKampret838 – +6283894662892
Message: www.percetakan-ind.com:kartu nama 35 rb/box,kalender,kop surat dll www.visi-webdesign.com:jasa buat website,design& hosting,jk tertarik sms kami/hub 02185537010

October 24 2011 1:11:39 PM:
From: TeleKampret838 – +6283895179194
Message: solusi dr Monika,cukup cicil Rp 3.266.667/bln utk 100 jt,s/d 200 jt,DPT CASBACK/free ADM ,hadiah TV LCD & IPAD minat HUB: 081210073006,081574499795,tx

October 24 2011 11:24:49 AM:
From: +6285311007286 – +6285311007286
Message: Bpk / ibu Yth…
kami tawarkan fas’ KTA
50 s/d 200 juta
Bunga 1,59 % bebas biaya provisi
syarat utama FC KTP & Kartu kredit
call / sms : Dhavin 081286767074
Tq

October 22 2011 1:09:04 PM:
From: +6285218771981 – +6285218771981
Message: Mau renovasi rmh?menmbh modal usaha?/utk pendidikan anak?Ajukan Pinjaman bank asing. FREE PROVISI &Persyrtn mudah.Hub FEBRI 021-92840158/085217347735

October 17 2011 12:53:33 PM:
From: +6281908109158 – +6281908109158
Message: Maaf mengganggu, Kami menawarkan PINJAMAN TANPA JAMINAN hingga 200 jt, syarat CC+KTP, GRATIS ADMIN 0%, Proses Cepat. Hub EKI 085217834473. Trims

October 16 2011 1:04:15 PM:
From: spammer878 – +6287881953186
Message: Khusus Pemegang Kartu Kredit dptkan fasilitasnya hingga 200 Jt, Bebas Provisi, 3 Hr Kerja. Syarat : Fc KTP dan Kartu Kredit. Info : NONNY 0813 98864899. Tks

October 15 2011 4:35:40 PM:
From: TeleKampret838 – +6283877714584
Message: Electronic Solution Pasaraya Blok M, Disc Up To 70% + Add Disc 20% + Cicilan 0% 12 Bln By KK MEGA. Syarat Ketentuan Berlaku. Rekomend Kami di www.es-stores.com

October 12 2011 10:49:50 AM:
From: TeleKampret838 – +6283894499542
Message: Dapatkan promo INDOVISION dengan berlangganan hari ini! yaitu gratis iuran 1 blan sampai 2 blan, & cinema3 slama 2 blan.
untuk berlangganan
HUB: (021) 91360730

October 12 2011 10:32:41 AM:
From: +6283876722039 – +6283876722039
Message: SALAM BAHAGIA” Semoga Sukses dlm Usaha/Karier Anda”Amien) Soft Loans’30~200jt proses cpet”Hub;Anjas 021-95608796)TrimaKsih.

October 11 2011 11:14:03 AM:
From: spammer878 – +6287888931413
Message: Slmt siang, sy dgn Yulia Dari XL ada nomor 0817820114 Klo b’minat dpt hub.sy di no.ini, tks.

October 10 2011 3:21:18 PM:
From: spammer878 – +6287881521746
Message: Pin-ja-man 100jt-100M…syrat:copy srtifikat rumah,copy srtifikat tanah,copy BPKB mobil..proses mdh & cpt..Info: Riko 081280607582.Thx

October 8 2011 2:27:43 PM:
From: TeleKampret838 – +6283879143165
Message: Buruan berlangganan INDOVISION, hanya dengan 299rb sudah termasuk iuran 2 bulan dan free instalasi. Untuk berlangganan HUB : 021 97668175 / 94495768

October 7 2011 2:01:43 PM:
From: +6285289657596 – +6285289657596
Message: Bapak atau ibu maaf saya ariz dr kta yg pernah nelpon bapak atau ibu.lagi ada promo gratis provisi s/d 200jt yg berahir tgl 14 bulan ini bunga 1,6%.thanks

October 7 2011 1:20:51 PM:
From: TeleKampret838 – +6283870747772
Message: Electronic Solution Pasaraya Blok M, Disc Up To 70%+Add Disc 20%+Cicilan 0% 18 Bln By KK Mandiri. Syarat Ketentuan Berlaku. Rekomend di www.es-stores.com

October 3 2011 10:47:53 AM:
From: TeleKampret838 – +6283890130817
Message: Fasilitas Cicilan Tetap,untuk segala kebutuhan.Rp20jt-200jt.Rate ringan,untuk 100jt bisa cicil Rp.3.166.667.Proses 3Hari Info 02146344476 (ANDI)

October 3 2011 7:32:49 AM:
From: TeleKampret838 – +6283899039682
Message: info ; jual kopi miracle ( tongkat ali ) thailand herbal tanpa efek samping ( khusus kejantanan pria ) berminat hub 021- 99541128 ,Bp nyomang ,trims

October 2 2011 2:29:05 AM:
From: TeleKampret838 – +6283894466551
Message: ES&HS Poins Square lt.3 terluas&terlengkap. dptkan disc up to 70%+add disc up to 20%+cicilan 0% 12 bln,khusus pemegang KK BNI. hanya 3 hari.SKB

September 28 2011 3:51:45 PM:
From: TeleKampret838 – +6283895582814
Message: Ambil posisi jadi top leader kami! investasi 100 hari kerja ROI 3,5% 10jt menjadi 35jt kunjugi website: www.lexusindonesiateam.webs.com

September 24 2011 9:13:04 AM:
From: +6283814323778 – +6283814323778
Message: Dana tunay tnp jaminan 20jt s/d 200jt,Biaya Adm 0% proses 3 hari.berminat kontak RAHMAN 082123587509.mhn maaf bila mengganggu tks

September 23 2011 9:10:55 PM:
From: TeleKampret838 – +6283894466551
Message: ES&HS Terlengkap&Terluas.New Concept Electronic,Hp,Gadget,Digicam&Matrass Store dptkan Disc up To 80%+cicilan 0% 12bln di Poin Square Lt.3 Lbk bulus Jak-Sel.SKB

September 22 2011 1:25:43 PM:
From: +6283874931498 – +6283874931498
Message: YTH : Dapatkan fasilitas KTA dari Bank s/d 150 jt, promo biaya provisi o % ,bunga 1,5 % /bln, syarat: f.c. kartu kredit ,hub: Joe ,maaf apabila mengganggu .

September 22 2011 9:59:13 AM:
From: +6281808748150 – +6281808748150
Message: cicilan 3.166.667/bln anda dpt KTA 100jt,Mantap!!Free Provisi 5jt s/d 200jt Hub :081519278387/082125871184, OPY

September 22 2011 4:31:16 PM:
From: +6281808748150 – +6281808748150
Message: cicilan 3.166.667/bln anda dpt KTA 100jt,Mantap!!Free Provisi 5jt s/d 200jt Hub :081519278387/082125871184, OPY

September 21 2011 11:04:03 AM:
From: TeleKampret838 – +6283872998444
Message: Buruan pasang INDOVISION sekarang?
Dapatkan gratis iuran 1 bulan+Gratis paket tambahan selama 2 bulan. Info berlangganan HUB:02160700654/02191495028

September 21 2011 9:42:29 AM:
From: +6283814323778 – +6283814323778
Message: Yth:pinjaman tanpa jaminan 20jt s/d 200jt provisi 0%.proses 3 hari.jika berminat hub:BAGUS.082123587509.mohon maaf bila mengganggu.tks

September 15 2011 7:36:49 AM:
From: +6283874274297 – +6283874274297
Message: DANA CEPAT syarat mudah,JAMINAN BPKB (sms dta mobil anda sy akn info jmlah pnjaman & angsurannya) hub;021-41874664/087775142895.Maaf,abaikan jika tdk brminat.tq

*********************************************
* Filtered MMS
*********************************************

Menurut saya sih yang valid/kredibel pengirimnya itu yang dari Electronis Solution & Home Solution. Cuman saya tidak pernah merasa menandatangani atau menyatakan diri untuk dibroadcast SMS seperti ini. Sekalinya saya memberikan nomor ponsel saya ke mereka adalah saat mengisi form garansi waktu pembelian TV dan pengiriman meja. Tidak disebutkan di formulir tersebut kalau saya nanti akan dibroadcast SMS. Pakai long number/nomor ponsel biasa pula.

Nah, be careful and be smart, smarter than the device you’re using right now :)

SMS Spam

Dikutip dari http://id.wikipedia.org/wiki/Spam

Spam yang bisa juga berbentuk junk mail adalah penyalahgunaan dalam pengiriman berita elektronik untuk menampilkan berita iklan dan keperluan lainnya yang mengakibatkan ketidaknyamanan bagi para pengguna situs web. Bentuk berita spam yang umum dikenal meliputi: spam surat elektronik, spam pesan instan, spam Usenet newsgroup, spam mesin pencari informasi web (web search engine spam), spam blog, spam berita pada telepon genggam, spam forum Internet, dan lain lain

Nah, SMS spam ini jauh lebih nyebelin dibandikan SMS Penipuan seperti pada postingan saya sebelumnya. Ya karena SMS spam ini datang bertubi-tubi tanpa diminta dan dan ga saya kehendaki sama sekali.

Saya ini orang yang cukup berhati-hati ngasih nomor ponsel bahkan kartu nama sekalipun. Bete banget kok tahu-tahu jadi sasaran spam yang banyakan iklan kredit tanpa agunan. Nah, dapat nomor telpon dari mana mereka itu? Saya sih langsung nuduh, agen kredit!!!!

Berikut spammer menggunakan nomor Indosat

Yang ini menggunakan masking sender dan nomor XL

Dan operator GSM yang dicintai dan jadi favorit para spammer KTA ini adalah AXIS. Berikut ini sebagian tangkapan layar yang sempat saya buat.

hmm per saya nulis blog ini (jam 16.30 sore), iseng2 maenan google map

081228497081 ini ada di sekitar karet kuningan (-6.22625, 106.834)

08128044133 itu terdaftar di pondok kelapa – duren sawit tapi posisi di bintara, bekasi (-6.22842, 106.971)

Siapa pula si BUDI itu? BUDI tembok yang selalu masalah ama email itu trus maenan SMS? bah!

Lokasi si budi jelek ini seputaran jelambar dekat stasiun kereta (-6.16378, 106.79) dst dst dst

Nah kalau SMS-SMS di bawah ini memang saya kehendaki (ga juga sih). Paling ga saya secara sadar mendaftarkan diri untuk mendapatkan update informasi dari mereka. Ga kaya SMS-SMS busuk di atas itu. Paling tidak info-infonya memang bermanfaat walau ditengarai data nomor ponsel bisa juga bocor dari mereka.

Apa tindakan Tifatul Sembiring soal ini?

SMS Penipuan

Ya ya ya, banyak yang sebal dengan SMS ini.

Seperti kata Bang Napi di salah satu acara TV lokal bahwa “Kejahatan terjadi bukan hanya terjadi karena niat pelakunya, tapi juga karena adanya kesempatan”. Dan kesempatan itu datang saat para operator berlomba-lomba obral SMS gratisan antar operator dengan jumlah yang cukup banyak. Atau bahkan sangat banyak (> 1000 SMS/hari). Pheww.

Kesempatan kedua datang dengan semakin murahnya GSM HSDPA modem saat ini. Kisaran < 200rb kita dah bisa bawa pulang sebuah dongle modem. Selanjutnya tinggal kreatifitas.

1. pakai software bawaan modem tersebut untuk “blasting SMS” (walo ada limitasi maksimal banyaknya nomor tujuan sekali kirim)

2. yang advance dikit akan pakai program komputer untuk menjalankan broadcast SMS tersebut secara otomatis

Dan faktor pendukung yang cukup krusial adalah para bangsat sindikat penjual data nasabah kartu kredit. Kenapa? Karena keakuratan data (dalam hal ini nomor ponsel) di nasabah kartu kredit tadi sangat tinggi.

Hasilnya? silakan lihat tangkapan layar berikut ini. Saya kumpulkan mulai Juni 2010, sayang banyak yang sudah kehapus.

Penipuan menggunakan nomor XL

dari XL lagi

Punya Indosat

Dari Telkomsel biasanya menggunakan nomor kartuAS 0852-4xxxx, nomor daerah Kalimantan. Di CDMA sepertinya ga kalah banyak. Mohon maaf ga punya tangkatan layar dari CDMA karena saya sendiri pengguna GSM only :)

Tapi kalo ada yang punya n mo di share di sini sih silakan.

Intermezzo:

Orang dengan tatto goblog di jidatnya itu ternyata banyak yah. Kirim SMS ga jelas tanpa ngecek nomor tujuannya dulu. Dah gitu ngeyel pula. Seperti contoh di bawah ini:

SMS nyasar, goblog ditato #1

SMS nyasar, goblog ditato #1

SMS nyasar, goblog ditato #2

SMS nyasar, goblog ditato #2

Aneh-aneh ajah, maenan perek kok pake sakit hati karena pereknya diembat orang. Tuh nomor berhenti kirim SMS ga jelas setelah saya pisuh-pisuhin balik dan suruh ngecek nomor tujuannya.

d'oh, facepalm (from: mirror.co.uk)