Antara BCA dan Spam Telemarketing Asuransi Rekanannya

Masih soal spam dan telemarketing.

Terkait dengan semakin maraknya telemarketing, berikut ini pengalaman saya menjadi korban telemarketing asuransi yang juga merupakan rekanan dari BCA.

Anda sekalian bisa track sendiri percakapan tweet saya dengan @HaloBCA. Tapi biar lebih mudah, transkripnya adalah sbb:

https://twitter.com/nurikidy/status/472274711791927297

@nurikidy
@HaloBCA tolong dong, data nasabah CC jgn disebar2 yg buntutnya jadi bahan spam call agen asuransi n sejenisnya!
2:14 PM – 30 May 2014

Halo BCA ?@HaloBCA May 30
@nurikidy Kami informasikan bahwa data nasabah bersifat rahasia & pihak BCA tidak menyebarkan pada pihak manapun, terkecuali (cont) 01 ^DK
 

@nurikidy ?@nurikidy May 30
@halobca lha ini barusan ditelpon 021-29264001 ngaku dari BCA nawarin commonwealth dengan tagihan dibebankan di cc

Halo BCA ?@HaloBCA May 30
@nurikidy apabila pihak tersebut bekerja sama secara resmi dengan kartu kredit BCA. 02 ^DK
 

@nurikidy ?@nurikidy May 30
@halobca Tolong infokan pihak mana saja yg resmi kerjasama dengan BCA supaya saya n customer lain bisa milih

Halo BCA ?@HaloBCA May 30
@nurikidy Pihak Commonwealth merupakan pihak asuransi yang bekerja sama dengan kartu kredit BCA, apabila Anda tidak berkenan (cont) 01 ^DK

Halo BCA ?@HaloBCA May 30
@nurikidy dengan asuransi yang ditawarkan, maka Anda berhak menolak, dikarenakan (cont)02 ^DK
 

@nurikidy ?@nurikidy May 30
@halobca saya sudah menolak sekian kali, tapi tetap saja diganggu, sudah saya blog-kan sejak tahun kemarin http://www.nurikidy.com/2013/11/11/spam-telemarketing-asuransiktakk-dll/
 

Halo BCA ?@HaloBCA May 30
@nurikidy Anda tidak diwajibkan mengikuti asuransi tersebut. Kami informasikan bahwa beberapa Asuransi yang bekerja sama (cont) 03 ^DK
 

@nurikidy ?@nurikidy May 30
@halobca dan saya jadi terganggu spam2 gini hanya karena saya nasabah cc BCA yg oleh BCA data saya dioper ke rekanannya.

@nurikidy ?@nurikidy May 30
@halobca Saya dan mungkin nasabah lain meminta BCA bilang ke rekanannya itu untuk stop nelponin. Bisa ga? Yg nyebar data kan situ

Halo BCA ?@HaloBCA May 30
@nurikidy dengan kartu kredit BCA seperti contohnya adalah Commonwealth Life ataupun Asuransi Cigna. 04 ^DK

Halo BCA ?@HaloBCA May 30
@nurikidy Utk dpt menindaklanjuti keluhan Anda, mohon berkenan follow akun twitter kami agar bs dikonfirmasi via DM. ^FN

 
@nurikidy ?@nurikidy May 30
@halobca lho kenapa ga publik ajah? yg terganggu ga hanya saya karena sebar2 data nasabah cc kaya gini

 

Halo BCA ?@HaloBCA May 30
@nurikidy Utk menindaklanjuti segala keluhan,kami membutuhkan data pribadi nasabah yg bersifat rahasia sehingga akn dikonfirmasi via DM. ^FN

 

Selebihnya sih dm-dm an ajah ngasih nomor hp, dan email.
Dan ga pakai lama, petugas BCA menghubungi saya via email untuk konfirmasi keluhan saya dan menanyakan beberapa informasi tambahan yaitu:
– Nomor kartu kredit / Nomor customer
– Kapan dan sekitar pukul berapa Bapak/Ibu dihubungi oleh pihak asuransi tersebut
– Detail permasalahan yang Bapak/Ibu alami
– Nomor telepon Bapak/Ibu yang dapat dihubungi

Setelah saya balas dengan informasi tambahan seperlunya, saya mendapatkan konfirmasi lagi. Dan sampai sekarang saya tidak/belum pernah mendapatkan telpon telemarketing lagi yang mengatasnamakan BCA atau rekanannya. Yah semoga sih.

Terima kasih banyak BCA

Tapi perhatikan statement:
Kami informasikan bahwa data nasabah bersifat rahasia & pihak BCA tidak menyebarkan pada pihak manapun, terkecuali (cont) 01 ^DK
@nurikidy apabila pihak tersebut bekerja sama secara resmi dengan kartu kredit BCA. 02 ^DK

Sudah jelas-jelas emang bank (dalam hal ini BCA) yang bocorin data kita ke rekanannya…. semprul!!
Ada di antara kalian yang menandatangai form yang menyatakan data kalian bersedia untuk disebar-sebar ke pihak ke-3,4,5,6,7,8 dah seterusya? Saya rasa ga ada.

Ini baru BCA, dan hebatnya respon mereka bagus sekali. Nah bagaimana dengan bank-bank penerbit kartu kredit lainnya? Selama ini sih keluhan saya ga ada responnya apalagi ditindak lanjuti. Biyuh…

twitter-nurikidy-halobca-1

 

Caleg & Spammer

Apa bedanya Caleg (Calon Legislatif) dengan Spammer?

Ga ada!!!

Kok bisa? Lihat ajah tangkapan layar ponsel saya di bawah ini.

Spam Home Spa

Spam Home Spa

Spam Home Spa Beda MSISDN

Spam Home Spa Beda MSISDN

Spam Caleg

Spam Caleg

Ga jelas dia siapa?
Kontribusinya ke masyarakat apa?
Yang jelas malah mengganggu privasi orang lain dengan ngirim-ngirim SMS seperti ini.

Yang kaya gini ini sih dah jelas masuk daftar coret lah, ga usah dilihat pas pemilu nanti.

Spam Telemarketing Asuransi/KTA/KK dll

telemarketingDuluuuu banget jaman saya awam lugu namun sampai sekarang tetap unyu-unyu, saya pernah mengisi form aplikasi kartu kredit.

Yang saya ingat adalah kartu kredit Citibank via agen yang datang ke kantor. Ini juga merupakan kartu kredit pertama saya. Menolong banget waktu luntan lantung 3 minggu di Paris. Kemudian kartu kredit BCA di kantor BCA Wisma Mulia sekitar 3-4 tahun lalu.

Yang saya merasa sangat sebal adalah nomor ponsel saya (saat itu cuman punya nomor kantor yg masih digunakan sampai sekarang) menjadi spam telemarketing-telemarketing brengsek. Frekuensi nelpon yang ga kira-kira dan beberapa diantaranya jam nelponnya juga ga kira-kira. Dan keluhan seperti ini sepertinya sudah dialami oleh hampir semua orang di Jakarta.

Hal ini udah jadi pengetahuan umum kalo transaksi nasabah -khususnya kartu kredit- di-sharing atau bahkan diperjualbelikan antar sesama agen. Dan BULLSHIT banget kalo para telemarketer mengelak dari hal ini.

021-29264002 —> nah ini barusan nelpon sampai 4x ngaku dari CARD CENTER BCA NAWARIN COMMONWEALTH. Buntutnya investasi/unitlink ga jelas juga

spam-telemarketing-20131111-01

2 nomor terakhir itu bilangnya dari CIMB Niaga, kartu kredit

spam-telemarketing-20131111-02

Karena ngakunya dari BCA Card Center dan nawarinnya Commonwealth ya saya kasih nama seperti itu saja :)

Akhirnya saya gooling sebentar nyari apakah ada yang jadi korban spam nomor ini juga. Ternyata malah  ada yang menyempatkan dan mendedikasikan diri untuk mengumpulkan nomor-nomor telpon telemarketer pengganggu ini yang saya kutip di sini. Saluttttt

Nah buat yang ingin memperpanjang daftar blacklist atau call block, boleh deh masukin nomor-nomor berikut.

daftar asli oleh ad_s dari forum modifikasi.com (Kumpulin No Telp Sales Asuransi/kta/kk, Dll Yang Menganggu Yuk)

  • 021-70170778 ( Chartis )
  • 021-29958300 ( Prud3ntial )
  • 021-24507300 ( asuransi mengatasnamakan BII )
  • 021-30401960 ( asuransi C1gna mengatasnamakan Mandiri )
  • 021-27535600 ( Cigna )
  • 021-29978000 ( Cigna )
  • 021-29981800 (Sun Life)
  • 021-25542200 (Citi)
  • 021-23925496 (PT.Asia buana/voucher hotel)
  • 021-29262400 ( Chartis )
  • 021-25501500 ( asuransi mengatasnamakan hsbc )
  • 021-30404500 ( asuransi mengatasnamakan Mandiri )
  • 021-29985222 (ace asuransi)
  • 021-29964000 (asuransi mengatasnamakan BRI)
  • 021-29960120 (AIA)
  • 021-29918200 Air Asia Insure (asuransi dari airasia)
  • 021-29264006 (ga inget asuransi apa)
  • 021-82588777 (megalife)
  • 021-30056420 (axa)
  • 021-30412700 (ga inget asuransi apa)
  • 021-29264007 (ga inget asuransi apa)
  • 021-85901381 (ngaku nya asuransi bca)
  • 021-8580826 (ngaku nya asuransi bca)
  • 021-8580933 (ngaku nya asuransi bca)
  • 021-29293000 – Sigma (Ngakunya sih anak perusahaan BCA yang ujung2nya nawarin reksadana, asuransi, dll)
  • 21-5808089 – ngakunya dari ANZ (nawarin investasi kaga jelas, konfirmasi ke ANZ mereka bilang tidak pernah berhubungan dengan mereka)
  • 0899 9666 999 (axa)

Ada yang mo nambahin listnya?

Ini baru spam via telepon, belum lagi spam lain via SMS

tambahan

  • 08965388777 – kalo googling sih spam KK Danamon (2013/11/15)
  • 021-30483300 – ngaku Citibank kerjasama Commonwealth nawarin asuransi + pengembalian dana tunai (2013/11/28)
  • 021-29264001 – BCA kerjasama ma Commonwealth n dibenarkan oleh akun twitter @HaloBCA (2014/05/30)

update (2014-07-26)

ada yang berkomentar kalo telemarketing katanya ada undang-undang yang mengesyahkan dan di bawah naungan OJK (Ototiras Jasa Keuangan). Saya nanya undang-undang apa nomor berapa siapa yang ngeluarin tapi belum di balas. Saya nanya juga aturan OJK yang mana masih belum di balas.

Terkait dengan OJK, saya nemunya malah berita-berita ini:

Spammed by rezkytravel.com

spam by +62 853 18310309

Yeah to the point

rezkytravel.com is a fucking spammer. I never gave my number to them nor subscribe to any services related to them.

But these last couple of days, my cellphone is and still being spammed by that bastard travel agent. Today was from +62 853 18310309 and +62 853 18229062

So these are some screenshot I’ve made and also the suspicious website of rezkytravel.com. A kind of website that typically made by scammer who intend to trap their victim by ‘online’ transaction.

The address said to be in

“REZKY Tour & Travel. Kantor: Jl Tapas X Kav DKI Bl D-8/3 JAKARTA. CALL CENTER: 0853-12934333. 0852-15777765″

But after do some simple googling, that address is registered to PT. Antasena … yea, another travel agent.

So I suggest you guys to be careful with this kind of company, who spammed people cellphone which is a private area for doing their  business.

  1. It’s so f****** anoying
  2. Well you see the way they do business by sending spam SMS and look at their website, suspicious. You can make simple comparison with the real well known travel agents like indo.com, vayatour.com, avia-tour.com, smailingtour.co.id

spam by +62 853 18229062

Spam, Scam, SMS

SMS gratis antar operator itu adalah tawaran yang kalau kata pepatah seperti pedang bermata dua. Satu sisi pelanggan seakan dimanjakan dengan ‘bisa sms sepuasnya ke mana saja’, satu sisi lain pelanggan justru jadi korban orang-orang kreatif yang memanfaatkan tawaran ini untuk spamming maupun scamming. Ga tau deh mereka itu dapat MSISDN/nomor ponsel kita dari mana. Yang jelas sih pasti ada yang memperjual belikannya.

Saya pernah menulis soal ini setahun lalu, silakan baca di sini. Dan rupayanya ada pelaku spam yang ngaku dan kasih ‘testimoni’ juga di comment list postingan tersebut :) Dia melakukan pembenaran diri sendiri dengan mengganggu dan merugikan banyak orang demi kepentingan dia sendiri. Mirip kebanyakan oknum pejabat kita yah?

Isi SMS pun yang sebelumnya di dominasi spam tawaran KTA, sekarang mulai dihiasi dengan penipuan. Contohnya modus transfer uang. Kebanyakan rekening yang dipakai adalah BRI. Tapi sepertinya juga sudah beragam rekening bank yang digunakan si penipu. Jangan khawatir, saya juga dapat beberapa SMS Mama yang minta transfer pulsa juga kok, ada pula SMS ngajak checkin. */facepalm*

Anyway,  dari sekian banyak SMS ga jelas yang masuk ke ponselku, paling sering berasal dari operator dengan prefix +62838xxxxx. Jadi mohon maaf buat teman-teman yang kebetulan menggunakan layanan dari operator yang memiliki prefix +62838 dan juga +62878, you’re in my permanent blacklist. No call no SMS will be received :P 

Jadi, dari pada sibuk update kata-kata yang merupakan pattern spam SMS, saya langsung blok sajah satu prefix di atas. Untuk iPhone yang sudah jailbroken, kamu bisa beli iBlacklist dari Cydia. Yang ‘gratisan’ juga ada kalo kamu sempat nambahin repo-nya.

Berikut ini adalah contoh SMS yang berhasil masuk tong sampahnya iBlacklist.

*********************************************
* Filtered SMS
*********************************************

November 5 2011 12:11:23 PM:
From: TeleKampret838 – +6283894537352
Message: solusi dr farah,cukup cicil Rp3.266.667/bln utk 100jts/d200 Dpt casback/free adm, jika minat hub:081287581523,085885441756,tx

November 5 2011 11:59:56 AM:
From: TeleKampret838 – +6283870747422
Message: Electronic Solution Pasaraya Blok M, Add Disc 10% + Harga Cash Bisa Cicilan 0% s/d 18 Bln By KK Mandiri. Syarat ketentuan Berlaku.Rekomend di www.es-stores.com

November 3 2011 1:37:59 PM:
From: +6283898510540 – +6283898510540
Message: SALAM HORMAT
sy ALDI
MENAWARKAN
JASA PINJAMAN UANG
Rp.8-200Jt
1,5%-1,79%FLAT/BLN
SARAT:
fc KTP & fc CC
Berminat…?
Hub/SMS di No Hp:
083898099800
Tx

November 3 2011 12:07:46 PM:
From: TeleKampret838 – +6283890474411
Message: Assww. Undangan pengajian dan buka puasa sunnah Arafah bersama Ustadz Bobby Herwibowo di Kaunee Center, jl. Bambu Wulung no.10 Bambu Apus Cipayung Jakarta Timur. Pkl: 15.30 – selesai, Sabtu, 5 November 2011. Bagi yg bersedia hadir, mohon konfirmasi ke nomor ini. Terima kasih. Wassww. (Yuli, panitia Kqm)

October 31 2011 5:03:10 PM:
From: TeleKampret838 – +6283894662892
Message: www.percetakan-ind.com:kartu nama 35 rb/box,kalender,kop surat dll www.visi-webdesign.com:jasa buat website,design& hosting,jk tertarik sms kami/hub 02185537010

October 24 2011 1:11:39 PM:
From: TeleKampret838 – +6283895179194
Message: solusi dr Monika,cukup cicil Rp 3.266.667/bln utk 100 jt,s/d 200 jt,DPT CASBACK/free ADM ,hadiah TV LCD & IPAD minat HUB: 081210073006,081574499795,tx

October 24 2011 11:24:49 AM:
From: +6285311007286 – +6285311007286
Message: Bpk / ibu Yth…
kami tawarkan fas’ KTA
50 s/d 200 juta
Bunga 1,59 % bebas biaya provisi
syarat utama FC KTP & Kartu kredit
call / sms : Dhavin 081286767074
Tq

October 22 2011 1:09:04 PM:
From: +6285218771981 – +6285218771981
Message: Mau renovasi rmh?menmbh modal usaha?/utk pendidikan anak?Ajukan Pinjaman bank asing. FREE PROVISI &Persyrtn mudah.Hub FEBRI 021-92840158/085217347735

October 17 2011 12:53:33 PM:
From: +6281908109158 – +6281908109158
Message: Maaf mengganggu, Kami menawarkan PINJAMAN TANPA JAMINAN hingga 200 jt, syarat CC+KTP, GRATIS ADMIN 0%, Proses Cepat. Hub EKI 085217834473. Trims

October 16 2011 1:04:15 PM:
From: spammer878 – +6287881953186
Message: Khusus Pemegang Kartu Kredit dptkan fasilitasnya hingga 200 Jt, Bebas Provisi, 3 Hr Kerja. Syarat : Fc KTP dan Kartu Kredit. Info : NONNY 0813 98864899. Tks

October 15 2011 4:35:40 PM:
From: TeleKampret838 – +6283877714584
Message: Electronic Solution Pasaraya Blok M, Disc Up To 70% + Add Disc 20% + Cicilan 0% 12 Bln By KK MEGA. Syarat Ketentuan Berlaku. Rekomend Kami di www.es-stores.com

October 12 2011 10:49:50 AM:
From: TeleKampret838 – +6283894499542
Message: Dapatkan promo INDOVISION dengan berlangganan hari ini! yaitu gratis iuran 1 blan sampai 2 blan, & cinema3 slama 2 blan.
untuk berlangganan
HUB: (021) 91360730

October 12 2011 10:32:41 AM:
From: +6283876722039 – +6283876722039
Message: SALAM BAHAGIA” Semoga Sukses dlm Usaha/Karier Anda”Amien) Soft Loans’30~200jt proses cpet”Hub;Anjas 021-95608796)TrimaKsih.

October 11 2011 11:14:03 AM:
From: spammer878 – +6287888931413
Message: Slmt siang, sy dgn Yulia Dari XL ada nomor 0817820114 Klo b’minat dpt hub.sy di no.ini, tks.

October 10 2011 3:21:18 PM:
From: spammer878 – +6287881521746
Message: Pin-ja-man 100jt-100M…syrat:copy srtifikat rumah,copy srtifikat tanah,copy BPKB mobil..proses mdh & cpt..Info: Riko 081280607582.Thx

October 8 2011 2:27:43 PM:
From: TeleKampret838 – +6283879143165
Message: Buruan berlangganan INDOVISION, hanya dengan 299rb sudah termasuk iuran 2 bulan dan free instalasi. Untuk berlangganan HUB : 021 97668175 / 94495768

October 7 2011 2:01:43 PM:
From: +6285289657596 – +6285289657596
Message: Bapak atau ibu maaf saya ariz dr kta yg pernah nelpon bapak atau ibu.lagi ada promo gratis provisi s/d 200jt yg berahir tgl 14 bulan ini bunga 1,6%.thanks

October 7 2011 1:20:51 PM:
From: TeleKampret838 – +6283870747772
Message: Electronic Solution Pasaraya Blok M, Disc Up To 70%+Add Disc 20%+Cicilan 0% 18 Bln By KK Mandiri. Syarat Ketentuan Berlaku. Rekomend di www.es-stores.com

October 3 2011 10:47:53 AM:
From: TeleKampret838 – +6283890130817
Message: Fasilitas Cicilan Tetap,untuk segala kebutuhan.Rp20jt-200jt.Rate ringan,untuk 100jt bisa cicil Rp.3.166.667.Proses 3Hari Info 02146344476 (ANDI)

October 3 2011 7:32:49 AM:
From: TeleKampret838 – +6283899039682
Message: info ; jual kopi miracle ( tongkat ali ) thailand herbal tanpa efek samping ( khusus kejantanan pria ) berminat hub 021- 99541128 ,Bp nyomang ,trims

October 2 2011 2:29:05 AM:
From: TeleKampret838 – +6283894466551
Message: ES&HS Poins Square lt.3 terluas&terlengkap. dptkan disc up to 70%+add disc up to 20%+cicilan 0% 12 bln,khusus pemegang KK BNI. hanya 3 hari.SKB

September 28 2011 3:51:45 PM:
From: TeleKampret838 – +6283895582814
Message: Ambil posisi jadi top leader kami! investasi 100 hari kerja ROI 3,5% 10jt menjadi 35jt kunjugi website: www.lexusindonesiateam.webs.com

September 24 2011 9:13:04 AM:
From: +6283814323778 – +6283814323778
Message: Dana tunay tnp jaminan 20jt s/d 200jt,Biaya Adm 0% proses 3 hari.berminat kontak RAHMAN 082123587509.mhn maaf bila mengganggu tks

September 23 2011 9:10:55 PM:
From: TeleKampret838 – +6283894466551
Message: ES&HS Terlengkap&Terluas.New Concept Electronic,Hp,Gadget,Digicam&Matrass Store dptkan Disc up To 80%+cicilan 0% 12bln di Poin Square Lt.3 Lbk bulus Jak-Sel.SKB

September 22 2011 1:25:43 PM:
From: +6283874931498 – +6283874931498
Message: YTH : Dapatkan fasilitas KTA dari Bank s/d 150 jt, promo biaya provisi o % ,bunga 1,5 % /bln, syarat: f.c. kartu kredit ,hub: Joe ,maaf apabila mengganggu .

September 22 2011 9:59:13 AM:
From: +6281808748150 – +6281808748150
Message: cicilan 3.166.667/bln anda dpt KTA 100jt,Mantap!!Free Provisi 5jt s/d 200jt Hub :081519278387/082125871184, OPY

September 22 2011 4:31:16 PM:
From: +6281808748150 – +6281808748150
Message: cicilan 3.166.667/bln anda dpt KTA 100jt,Mantap!!Free Provisi 5jt s/d 200jt Hub :081519278387/082125871184, OPY

September 21 2011 11:04:03 AM:
From: TeleKampret838 – +6283872998444
Message: Buruan pasang INDOVISION sekarang?
Dapatkan gratis iuran 1 bulan+Gratis paket tambahan selama 2 bulan. Info berlangganan HUB:02160700654/02191495028

September 21 2011 9:42:29 AM:
From: +6283814323778 – +6283814323778
Message: Yth:pinjaman tanpa jaminan 20jt s/d 200jt provisi 0%.proses 3 hari.jika berminat hub:BAGUS.082123587509.mohon maaf bila mengganggu.tks

September 15 2011 7:36:49 AM:
From: +6283874274297 – +6283874274297
Message: DANA CEPAT syarat mudah,JAMINAN BPKB (sms dta mobil anda sy akn info jmlah pnjaman & angsurannya) hub;021-41874664/087775142895.Maaf,abaikan jika tdk brminat.tq

*********************************************
* Filtered MMS
*********************************************

Menurut saya sih yang valid/kredibel pengirimnya itu yang dari Electronis Solution & Home Solution. Cuman saya tidak pernah merasa menandatangani atau menyatakan diri untuk dibroadcast SMS seperti ini. Sekalinya saya memberikan nomor ponsel saya ke mereka adalah saat mengisi form garansi waktu pembelian TV dan pengiriman meja. Tidak disebutkan di formulir tersebut kalau saya nanti akan dibroadcast SMS. Pakai long number/nomor ponsel biasa pula.

Nah, be careful and be smart, smarter than the device you’re using right now :)

SMS Spam

Dikutip dari https://id.wikipedia.org/wiki/Spam

Spam yang bisa juga berbentuk junk mail adalah penyalahgunaan dalam pengiriman berita elektronik untuk menampilkan berita iklan dan keperluan lainnya yang mengakibatkan ketidaknyamanan bagi para pengguna situs web. Bentuk berita spam yang umum dikenal meliputi: spam surat elektronik, spam pesan instan, spam Usenet newsgroup, spam mesin pencari informasi web (web search engine spam), spam blog, spam berita pada telepon genggam, spam forum Internet, dan lain lain

Nah, SMS spam ini jauh lebih nyebelin dibandikan SMS Penipuan seperti pada postingan saya sebelumnya. Ya karena SMS spam ini datang bertubi-tubi tanpa diminta dan dan ga saya kehendaki sama sekali.

Saya ini orang yang cukup berhati-hati ngasih nomor ponsel bahkan kartu nama sekalipun. Bete banget kok tahu-tahu jadi sasaran spam yang banyakan iklan kredit tanpa agunan. Nah, dapat nomor telpon dari mana mereka itu? Saya sih langsung nuduh, agen kredit!!!!

Berikut spammer menggunakan nomor Indosat

Yang ini menggunakan masking sender dan nomor XL

Dan operator GSM yang dicintai dan jadi favorit para spammer KTA ini adalah AXIS. Berikut ini sebagian tangkapan layar yang sempat saya buat.

hmm per saya nulis blog ini (jam 16.30 sore), iseng2 maenan google map

081228497081 ini ada di sekitar karet kuningan (-6.22625, 106.834)

08128044133 itu terdaftar di pondok kelapa – duren sawit tapi posisi di bintara, bekasi (-6.22842, 106.971)

Siapa pula si BUDI itu? BUDI tembok yang selalu masalah ama email itu trus maenan SMS? bah!

Lokasi si budi jelek ini seputaran jelambar dekat stasiun kereta (-6.16378, 106.79) dst dst dst

Nah kalau SMS-SMS di bawah ini memang saya kehendaki (ga juga sih). Paling ga saya secara sadar mendaftarkan diri untuk mendapatkan update informasi dari mereka. Ga kaya SMS-SMS busuk di atas itu. Paling tidak info-infonya memang bermanfaat walau ditengarai data nomor ponsel bisa juga bocor dari mereka.

Apa tindakan Tifatul Sembiring soal ini?