Firefox OS App – iDanbo

Last weekend I tried to prove that my coding skill is not dull yet.

At the same time, my staff wrote this in his FB timeline. OK, let’s make another kind of webapp, Bin :)

idanbo-bintar

After spend some times reading the Firefox OS App for Dummy things and jquery documentations, I’ve decided to make one.

So here it is, iDanbo.

idanbo_grid_320_502
Previously I name it Pocket Danbo. Meh, too mainstream.
Let just call it iDanbo … i love Danbo :)

This little app will do a very simple task.
It gives you a collection with random Danbo photos. The source now is Instagram.

Why?
1. There are a lot of Danbo photo you could find in Instagram only
2. They have API
3. Square image, you dont have to make effort sizing the image :) Simply choose either 150×150, 306×306 or 612×612.

It’s passed the Firefox Marketplace Validator with no error. Next, register it to Marketplace ^_^

Notes:
– It will hit the Instagram limit access at some point because I’m not authenticating the user

Yang baru dari Instagram

instagram-windowsphoneapp-iconMinggu kemarin (2013-11-20) dilansir dari blog Instagram, akhirnya aplikasi berbagi foto populer ini tersedia juga untuk para pengguna Windows Phone. Hal ini tentu akan meningkatkan user base Instagram dengan cukup signifikan. Perlu dicatat bahwa per 9 September 2013, total active user Instagram sudah mencapai 150 juta.

Tapi…
Instagram app di Windows Phone Marketplace ini masih versi beta. Jadi siap-siap ajah bakal ada banyak update setelahnya. Kalo ga salah saat ini fitur video di Instagram Windows app ini belum tersedia. Walau begitu, dengan diluncurkannya Nokia Lumia 1020, Instagram kayanya emang dioptimalkan untuk ponsel-ponsel dengan kamera kualitas tinggi seperti ini.

Nah selanjutnya apa?
Instagram for Blackberry? yea rite in your dream…

Rumor yang lagi santer sih kalo Instagram akan mempunyai fitur private instant messaging (bisa untuk grup juga katanya). Fitur ini dikabarkan akan siap di bulan Desember nanti. Wah, pas ulang tahun saya nih :)

Nah we’ll see…
Bisa saingan dengan Snapchat nih (dalam kapasitas keunikannya masing-masing)

Selfie.im – When Narcissism is Not a Crime

selfie_ig_IMG_0001

Sebenarnya saya ingin mengacu ke mereka yang kecanduan motret diri sendiri sih (self portrait/selfie).

Tau ngga kalau per 4 November 2013 jam 10:53 malam (pas screenshot di bawah ini saya buat) ada 54 juta lebih foto di instagram yang dengan tag #selfie. Itu baru foto di Instagram doang dan pakai hashtag #selfie. Belum termasuk yang ga pake hashtag, belum termasuk yang di Twitter, Path, Facebook, Flickr atau layanan photo sharing lainnya.

selfie_ig_IMG_0002

Dari beberapa akun social media yang saya punya, banyak orang dari daftar teman yang kayanya hobi banget foto dirinya sendiri. Mulai yang satu frame isinya muka semua dengan berbagai pola sampai yang tampak seluruh badan. Beberapa sih masih OK lah foto-fotonya, postingnya juga ga segitu banyak. But most of the rest are just hurting my eyes :(

Kalo ga mo susah sih tinggal unfollow/unfriend/block akun-akun yang bikin sakit mata itu. Tapi untuk beberapa alasan ga semua bisa digitukan juga. Habis, banyak yang nyinyir ga jelas tanpa introspeksi dulu gara-gara di-unfollow/unfriend/block. He he he, aduh generasi sekarang ini kok ya aneh ya :P

What’s your point?

I’ve said my point.

Saya cuman mo ngasih tahu kalo sekarang ada layanan (mungkin another social media) yang dapat mengakomodir kegiatan narsis ini.

Namanya Selfie.im

App ini kayanya baru ada buat iOS saja.
Deskripsinya juga menarik “Take selfies and share your day…only the front camera is allowed! Be yourself.

selfie.im

Selfie ini mirip Instagram. Jepret foto, upload, share ke follower kamu atau sebaliknya lihat foto-foto dari orang yang kamu follow.
Bedanya, Selfie cuman ngebolehin kamu upload foto yang diambil dari kamera depan ponsel kamu.

One other thing, Selfie doesn’t allow commenting or filters to “fix” or “sharpen” your photos :P

Nah udah deh, tanpa komen = tanpa protes = sak karepmu wis potone  koyo opo :P

Selfie juga punya fitur mirip Snapchat (pada tau kan Snapchat itu apa?). Foto-foto di selfie ini akan ilang dalam kurun waktu yang bisa kamu pilih. Mau 4 jam, 3 hari sampai 2 minggu.

Nah, tunggu apa lagi? Buruan download dan cobain app-nya. Jangan lupa reviewnya juga yah  :)

Danbo & Wall-E lagi narsis di San Francisco

Danbo & Wall-E lagi narsis di San Francisco

Instagram says *Insta*, *Gram*, IG are not allowed as appname

instagram-logo-icon-1 Instagram baru saja memperbarui aturannya terkait dengan penggunaan brand Instagram. Penggunaan nama aplikasi yang mengandung kata IG, Insta, Gram apalagi Instagram saat ini dilarang. Instagram sudah mulai mengirimkan email notifikasi ke para pengembang aplikasi yang namanya termasuk kriteria di atas untuk mengubah nama aplikasinya dalam jangka waktu tertentu.

Ga hanya penggunaan “kata-kata terlarang di atas”, penggunaan logo Instagram yang telah dimodifikasi juga tidak dibolehkan. Contohnya logo milik Luxogram ini.

luxogram-logo

Wah, bakal banyak yang ganti nama nih. Di iPhone-ku sendiri sudah ada InstaWeather ma InstaPlace. Masih ada Statigram, Luxogram, Webstagram, Gramfeed, Instadrop, Instagallery dan mungkin puluhan lainnya. Bakal kepaksa ganti nama semua tuh (dan mungkin juga logo atau elemen-elemen aplikasi yang menggunakan modified Instagram logo).

Luxogram sendiri menyatakan kalau mereka mungkin ga akan melakukan perubahan, dan mungkin malah mematikan saja layanan mereka. Padahal saat ini Luxogram melayani sekitar 1 juta orang perbulannya.

Statigram ini membantu banget pas Instagram belum punya web-interface (dan non-iOS app). Saya malah lebih sering view dan balas-balas komentar via statigram daripada via iPhone. Statigram juga punya fasilitas statistik yang sangat membantu, terutama yang mulai menggunakan akun Instagramnya untuk komersial. Belum lagi ada kontes-kontesan yang mayan membantu ide motret :)

Nah kita lihat nanti mana yang akan ganti nama n logo, mana yang pilih menutup layanannya saja.

instagram-logo-icon-1instagram-logo-icon-1

Instagram Embed Foto dan Video

Wah, saya baru tau kalau Instagram sekarang ada fitur yang memungkinkan kita untuk embed foto maupun video. Instagram invade the web nih ceritanya.

Kini kalau kita akses Instagram via web, ada icon baru di bawah icon comments. Kalau kita akses icon ini, nanti akan muncul popup window yang berisi kode untuk embed foto/video Instagram kita itu ke web lain.

Nah contoh screenshotnya seperti di bawah ini.

instagram_embed

Dengan begini, Instagram akan membuat penggunanya jadi makin dikenal. Kenapa? Lha itu karena baik foto ataupun video penggunanya dapat ditampilkan di situs manapun dengan kode embed tadi. Bakal head-to-head dengan Vine nih yang udah duluan ngasih fitur embed juga.

Trailer Film Pertama di Instagram

OK, everybody knew that Instagram allowed you to upload up to 15″ of video footage.

Dan apa artinya itu? Kita mempunyai media baru untuk berkreasi dengan video seperti halnya kita berkreasi dengan foto sebelumnya. Dan hal ini dimanfaatkan oleh tim marketing film Jobs (film yang mengisahkan biografi pendiri Apple, Steve Jobs) untuk membuat trailer film pertama Instagram.

Instagram 1st movie trailer

Trailer 15 detik ini diawali dengan adegan Steve Jobs muda (diperankan oleh Ashton Kutcher) membanting telepon. Adegan kemudian berlanjut yang pada intinya adalah potongan-potongan dari trailer yang lebih panjang yang bisa kita lihat di youtube. Sementara itu latar suaranya adalah Steve Jobs (Ashton) sedang membacakan narasi iklan Apple yang terkenal, The Crazy One

Jadi, video komersil apa lagi yang akan menggunakan Instagram sebagai medianya?

Ashton Kutcher berperan sebagai Steve Jobs. (Credit: Five Star Feature Films)