Dunia (Telco) Yang BerAPI

Tulisan ini menyambung tulisan sebelumnya yang berjudul Dunia Penuh API. Topik bahasannya adalah hubungan antara dunia Telco dengan API.

fb-status-20140402

Emang apa hubungannya antara Telco dan API?

Gini, sudah jadi fakta bahwa bisnis telco mulai tergerus dengan adanya layanan-layanan OOT…. eh?! Maaf, maksudnya OTT (Over-The-Top). Operator sekarang dipandang semakin menjadi sekedar pipa bego (dumb pipe) -nya para penyedia layanan OTT ini. Kompetisi di dunia telco terutama di mobile industri sudah berubah.

Telekomunikasi sekarang bukan lagi ngomongin ‘reliability and network scaling‘. Dulu mungkin operator berlomba-lomba menjaga kemampuan pengiriman SMSnya terutama saat lebaran hingga sekian puluhan (atau mungkin ratusan) ribu MDA/seconds. Menjaga supaya angka call drop bisa sekecil mungkin atau bahkan 0%, jangkauan sampai pelosok dan sebagainya.

Sekarang topiknya adalah ‘choice and flexibility of services‘. Orang-orang (apalagi di Indonesia) lebih sibuk milih texting mo pake BBM, WhatsApp, Telegram, WeChat, Line dll. Browser pun banyak pilihan bahkan keyboard app pun bejibun opsinya. Adu banyakan bonus SMS? kayanya dah ga segitu relevan lagi. Dengan pasar mayoritas adalah orang-orang usia muda, mereka akan lebih ribut kalo akses Facebook bermasalah dibandingkan ga dapat bonus SMS :P (ini ilustrasi ngasal saya sendiri).

Di sinilah OTT bermain. Mereka tidak berebut duit dari adu jualan layanan telco (SMS, Tarif Murah, panjang-panjangan Talktime, Paket Data, dll). Yang dikejar justru gimana caranya mengontrol value chain digitalnya dengan model bisnis beraneka ragam. Misalnya mulai dari jualan perangkat elektronik ala Apple, online advertising ala Google, lisensi software, e-commerce dan banyak lagi. Dan mereka ga direpotkan dengan keharusan untuk mikirin (apalagi membangun) infrastruktur jaringan internetnya.

Bayangan orang umumnya tentang Telco vs OTT
-source: IDATE (http://blog.idate.fr/telcos-vs-ott-services/)

Kenapa? Ya karena para operator Telco, ISP sudah melakukan itu semua. Makanya peta persaingan jadi ga simetris lagi antara operator vs OTT player.

Trus operator mesti ngapain? Ikut-ikutan menjadi OTT player juga? Jualan layanan OTT juga?

Hmmmm, ga harus gitu sih. Dah agak terlambat apalagi kalo mindset orang-orang bisnisnya masih belum nyampai ke sana. Nurut saya, seperti halnya OTT, akan lebih baik kalo telco bisa cari cara/inovasi untuk membuat platform, servis, layanan yang telah dimiliki saat ini untuk lebih ‘open’.

**Telco sudah ga boleh rakus mo makan semuanya. Telco sudah ga boleh lagi ngontrol interaksi atau experience konsumernya. Telco ga boleh lagi jadi walled garden kalo masih pingin eksis.

Tentu saja terminologi ‘open’ ini ada batasannya. Tapi konteksnya di sini para pengguna Telco bukan lagi pengguna biasa yang ingin mengirimkan SMS ke pacarnya atau nelpon gebetannya. Tapi bisa dikembangkan ke sesuatu yang baru. Dalam hal ini adalah para developer, bukan sekedar Content Provider lagi.

Open Source?
Not like that. Kita ga ngomongin ‘source‘-nya, tapi ‘service‘-nya.

Tujuan akhirnya nanti adalah membentuk sebuah ekosistem seperti halnya Google/Apple lakukan.
Analoginya, Nokia jaman dulu adalah sebuah produk all-in. Okelah waktu mereka pakai Symbian udah mulai ada API yang dibuka supaya developer bisa bikin aplikasi untuk ponsel-ponsel nokia. Cuman aplikasi di Nokia belum tentu jalan di Ericsson atau Siemens.

Kemudian 2007, Apple memperkenalkan iPhone yang mengubah segalanya (OK ini lebay tapi fakta). Bukan fisik ponsel atau iOS nya yang membuatnya revolusioner. Adalah iTunes dan AppStore yang membuat iPhone bisa sedahsyat yang diketahui orang hingga kini. Apple hanya membekali iPhone dengan fitur/aplikasi dasar saja. Selanjutnya komunitas pengembang (developer) lah yang berperan penting. Dengan API-API dari IOS yang memungkinkan developer membuat aplikasi yang berinteraksi dengan hardware ponsel, API-API dari layanan-layanan internet, toko tempat menjual aplikasi, skema bagi hasil yang bagus (mungkin iOS developer bisa kasih komentar di sini, @didats? @finan?).

Google kurang lebih menerapkan skemanya sama. Begitu juga Microsoft bahkan Blackberry yang kini nasibnya hidup segan mati juga ga jelas.

Dah di sini masuk bahasan soal Telecom API.

Ada yang pernah tau tentang Twilio?

Twilio menyediakan web service API yang memungkinkan para developer untuk membuat aplikasi yang punya kemampuan mengirim dan menerima SMS dan bahkan membuat serta menerima panggilan telepon. Aksesnya cukup over HTTP.

Ada juga Nexmo, dengan tagline “Any country. Any volume. Any scale.” dia juga menawarkan SMS dan Voice API. Dan yang menggunakan API dari Nexmo ini sudah pada kalian kenal kok. Ada Line, Kakao Talk, Viber :)

Kurang lebih seperti itu lah yang harus dilakukan operator telco saat ini. Ya ya, inipun Telco keduluan orang. But it’s better late then too late isn’t it? #ehh… :P

Mengutip wawancara antara Vanessa Barbé, Produser Telecom APIs Conference dengan James Parton, Direktur Twilio Eropa. Saat Vanessa menanyakan tentang status Telecom API saat ini kaya gimana, James mengatakan:
[blockquote source=”James Parton”]”Honestly it has been tough for Telecom Operators to date. APIs require a new mindset inside the Telco. Its no longer about command and control, its about being open and being committed to long term community building. Historically Telco’s have not been great at that.“[/blockquote]

Jadi kalo ga punya mindset ke arah sana, masih pola pikir lama, ya makin suram aja lah.
Seperti yang saya bilang di ** di atas, Telco dah ga bisa maksa pegang kontrol semuanya, masih mengandalkan model bisnis “all-in-one” lagi. Dan sebagai orang community & open source, it’s already well said by James :)

Contoh kolaborasi Telco & OTT :)
– source: http://blog.idate.fr/telcos-vs-ott-services/

Jangan kejebak lagi berinovasi dengan fokus adu fancy teknologi (NFS, IMS, RCS, M2M, bla bla bla). Saatnya geser ke ekosistem. Balik ke soal mindset tadi, ini butuh pemahaman gimana caranya ekosistem tadi harus dibentuk dan gimana caranya nanti si ekosistem tadi dapat menyerap bahkan menginkatkan inovasi.

It’s time to mashup. Time to collaborate.

Buat para pengembang aplikasi, yang disasar bukan lagi long tail app. Pasar Enterprise yang harus jadi fokus.

Tapi (ada tapinya nih) tetap ada PR-PR juga dibaliknya, apalagi yang terkait regulatory. *sigh* :D

Anyway, ada yang tertarik jadi tester Telecom API (versi cupu-cupuan dulu)?

Caleg & Spammer

Apa bedanya Caleg (Calon Legislatif) dengan Spammer?

Ga ada!!!

Kok bisa? Lihat ajah tangkapan layar ponsel saya di bawah ini.

Spam Home Spa

Spam Home Spa

Spam Home Spa Beda MSISDN

Spam Home Spa Beda MSISDN

Spam Caleg

Spam Caleg

Ga jelas dia siapa?
Kontribusinya ke masyarakat apa?
Yang jelas malah mengganggu privasi orang lain dengan ngirim-ngirim SMS seperti ini.

Yang kaya gini ini sih dah jelas masuk daftar coret lah, ga usah dilihat pas pemilu nanti.

Spammed by rezkytravel.com

spam by +62 853 18310309

Yeah to the point

rezkytravel.com is a fucking spammer. I never gave my number to them nor subscribe to any services related to them.

But these last couple of days, my cellphone is and still being spammed by that bastard travel agent. Today was from +62 853 18310309 and +62 853 18229062

So these are some screenshot I’ve made and also the suspicious website of rezkytravel.com. A kind of website that typically made by scammer who intend to trap their victim by ‘online’ transaction.

The address said to be in

“REZKY Tour & Travel. Kantor: Jl Tapas X Kav DKI Bl D-8/3 JAKARTA. CALL CENTER: 0853-12934333. 0852-15777765″

But after do some simple googling, that address is registered to PT. Antasena … yea, another travel agent.

So I suggest you guys to be careful with this kind of company, who spammed people cellphone which is a private area for doing their  business.

  1. It’s so f****** anoying
  2. Well you see the way they do business by sending spam SMS and look at their website, suspicious. You can make simple comparison with the real well known travel agents like indo.com, vayatour.com, avia-tour.com, smailingtour.co.id

spam by +62 853 18229062

Spam, Scam, SMS

SMS gratis antar operator itu adalah tawaran yang kalau kata pepatah seperti pedang bermata dua. Satu sisi pelanggan seakan dimanjakan dengan ‘bisa sms sepuasnya ke mana saja’, satu sisi lain pelanggan justru jadi korban orang-orang kreatif yang memanfaatkan tawaran ini untuk spamming maupun scamming. Ga tau deh mereka itu dapat MSISDN/nomor ponsel kita dari mana. Yang jelas sih pasti ada yang memperjual belikannya.

Saya pernah menulis soal ini setahun lalu, silakan baca di sini. Dan rupayanya ada pelaku spam yang ngaku dan kasih ‘testimoni’ juga di comment list postingan tersebut :) Dia melakukan pembenaran diri sendiri dengan mengganggu dan merugikan banyak orang demi kepentingan dia sendiri. Mirip kebanyakan oknum pejabat kita yah?

Isi SMS pun yang sebelumnya di dominasi spam tawaran KTA, sekarang mulai dihiasi dengan penipuan. Contohnya modus transfer uang. Kebanyakan rekening yang dipakai adalah BRI. Tapi sepertinya juga sudah beragam rekening bank yang digunakan si penipu. Jangan khawatir, saya juga dapat beberapa SMS Mama yang minta transfer pulsa juga kok, ada pula SMS ngajak checkin. */facepalm*

Anyway,  dari sekian banyak SMS ga jelas yang masuk ke ponselku, paling sering berasal dari operator dengan prefix +62838xxxxx. Jadi mohon maaf buat teman-teman yang kebetulan menggunakan layanan dari operator yang memiliki prefix +62838 dan juga +62878, you’re in my permanent blacklist. No call no SMS will be received :P 

Jadi, dari pada sibuk update kata-kata yang merupakan pattern spam SMS, saya langsung blok sajah satu prefix di atas. Untuk iPhone yang sudah jailbroken, kamu bisa beli iBlacklist dari Cydia. Yang ‘gratisan’ juga ada kalo kamu sempat nambahin repo-nya.

Berikut ini adalah contoh SMS yang berhasil masuk tong sampahnya iBlacklist.

*********************************************
* Filtered SMS
*********************************************

November 5 2011 12:11:23 PM:
From: TeleKampret838 – +6283894537352
Message: solusi dr farah,cukup cicil Rp3.266.667/bln utk 100jts/d200 Dpt casback/free adm, jika minat hub:081287581523,085885441756,tx

November 5 2011 11:59:56 AM:
From: TeleKampret838 – +6283870747422
Message: Electronic Solution Pasaraya Blok M, Add Disc 10% + Harga Cash Bisa Cicilan 0% s/d 18 Bln By KK Mandiri. Syarat ketentuan Berlaku.Rekomend di www.es-stores.com

November 3 2011 1:37:59 PM:
From: +6283898510540 – +6283898510540
Message: SALAM HORMAT
sy ALDI
MENAWARKAN
JASA PINJAMAN UANG
Rp.8-200Jt
1,5%-1,79%FLAT/BLN
SARAT:
fc KTP & fc CC
Berminat…?
Hub/SMS di No Hp:
083898099800
Tx

November 3 2011 12:07:46 PM:
From: TeleKampret838 – +6283890474411
Message: Assww. Undangan pengajian dan buka puasa sunnah Arafah bersama Ustadz Bobby Herwibowo di Kaunee Center, jl. Bambu Wulung no.10 Bambu Apus Cipayung Jakarta Timur. Pkl: 15.30 – selesai, Sabtu, 5 November 2011. Bagi yg bersedia hadir, mohon konfirmasi ke nomor ini. Terima kasih. Wassww. (Yuli, panitia Kqm)

October 31 2011 5:03:10 PM:
From: TeleKampret838 – +6283894662892
Message: www.percetakan-ind.com:kartu nama 35 rb/box,kalender,kop surat dll www.visi-webdesign.com:jasa buat website,design& hosting,jk tertarik sms kami/hub 02185537010

October 24 2011 1:11:39 PM:
From: TeleKampret838 – +6283895179194
Message: solusi dr Monika,cukup cicil Rp 3.266.667/bln utk 100 jt,s/d 200 jt,DPT CASBACK/free ADM ,hadiah TV LCD & IPAD minat HUB: 081210073006,081574499795,tx

October 24 2011 11:24:49 AM:
From: +6285311007286 – +6285311007286
Message: Bpk / ibu Yth…
kami tawarkan fas’ KTA
50 s/d 200 juta
Bunga 1,59 % bebas biaya provisi
syarat utama FC KTP & Kartu kredit
call / sms : Dhavin 081286767074
Tq

October 22 2011 1:09:04 PM:
From: +6285218771981 – +6285218771981
Message: Mau renovasi rmh?menmbh modal usaha?/utk pendidikan anak?Ajukan Pinjaman bank asing. FREE PROVISI &Persyrtn mudah.Hub FEBRI 021-92840158/085217347735

October 17 2011 12:53:33 PM:
From: +6281908109158 – +6281908109158
Message: Maaf mengganggu, Kami menawarkan PINJAMAN TANPA JAMINAN hingga 200 jt, syarat CC+KTP, GRATIS ADMIN 0%, Proses Cepat. Hub EKI 085217834473. Trims

October 16 2011 1:04:15 PM:
From: spammer878 – +6287881953186
Message: Khusus Pemegang Kartu Kredit dptkan fasilitasnya hingga 200 Jt, Bebas Provisi, 3 Hr Kerja. Syarat : Fc KTP dan Kartu Kredit. Info : NONNY 0813 98864899. Tks

October 15 2011 4:35:40 PM:
From: TeleKampret838 – +6283877714584
Message: Electronic Solution Pasaraya Blok M, Disc Up To 70% + Add Disc 20% + Cicilan 0% 12 Bln By KK MEGA. Syarat Ketentuan Berlaku. Rekomend Kami di www.es-stores.com

October 12 2011 10:49:50 AM:
From: TeleKampret838 – +6283894499542
Message: Dapatkan promo INDOVISION dengan berlangganan hari ini! yaitu gratis iuran 1 blan sampai 2 blan, & cinema3 slama 2 blan.
untuk berlangganan
HUB: (021) 91360730

October 12 2011 10:32:41 AM:
From: +6283876722039 – +6283876722039
Message: SALAM BAHAGIA” Semoga Sukses dlm Usaha/Karier Anda”Amien) Soft Loans’30~200jt proses cpet”Hub;Anjas 021-95608796)TrimaKsih.

October 11 2011 11:14:03 AM:
From: spammer878 – +6287888931413
Message: Slmt siang, sy dgn Yulia Dari XL ada nomor 0817820114 Klo b’minat dpt hub.sy di no.ini, tks.

October 10 2011 3:21:18 PM:
From: spammer878 – +6287881521746
Message: Pin-ja-man 100jt-100M…syrat:copy srtifikat rumah,copy srtifikat tanah,copy BPKB mobil..proses mdh & cpt..Info: Riko 081280607582.Thx

October 8 2011 2:27:43 PM:
From: TeleKampret838 – +6283879143165
Message: Buruan berlangganan INDOVISION, hanya dengan 299rb sudah termasuk iuran 2 bulan dan free instalasi. Untuk berlangganan HUB : 021 97668175 / 94495768

October 7 2011 2:01:43 PM:
From: +6285289657596 – +6285289657596
Message: Bapak atau ibu maaf saya ariz dr kta yg pernah nelpon bapak atau ibu.lagi ada promo gratis provisi s/d 200jt yg berahir tgl 14 bulan ini bunga 1,6%.thanks

October 7 2011 1:20:51 PM:
From: TeleKampret838 – +6283870747772
Message: Electronic Solution Pasaraya Blok M, Disc Up To 70%+Add Disc 20%+Cicilan 0% 18 Bln By KK Mandiri. Syarat Ketentuan Berlaku. Rekomend di www.es-stores.com

October 3 2011 10:47:53 AM:
From: TeleKampret838 – +6283890130817
Message: Fasilitas Cicilan Tetap,untuk segala kebutuhan.Rp20jt-200jt.Rate ringan,untuk 100jt bisa cicil Rp.3.166.667.Proses 3Hari Info 02146344476 (ANDI)

October 3 2011 7:32:49 AM:
From: TeleKampret838 – +6283899039682
Message: info ; jual kopi miracle ( tongkat ali ) thailand herbal tanpa efek samping ( khusus kejantanan pria ) berminat hub 021- 99541128 ,Bp nyomang ,trims

October 2 2011 2:29:05 AM:
From: TeleKampret838 – +6283894466551
Message: ES&HS Poins Square lt.3 terluas&terlengkap. dptkan disc up to 70%+add disc up to 20%+cicilan 0% 12 bln,khusus pemegang KK BNI. hanya 3 hari.SKB

September 28 2011 3:51:45 PM:
From: TeleKampret838 – +6283895582814
Message: Ambil posisi jadi top leader kami! investasi 100 hari kerja ROI 3,5% 10jt menjadi 35jt kunjugi website: www.lexusindonesiateam.webs.com

September 24 2011 9:13:04 AM:
From: +6283814323778 – +6283814323778
Message: Dana tunay tnp jaminan 20jt s/d 200jt,Biaya Adm 0% proses 3 hari.berminat kontak RAHMAN 082123587509.mhn maaf bila mengganggu tks

September 23 2011 9:10:55 PM:
From: TeleKampret838 – +6283894466551
Message: ES&HS Terlengkap&Terluas.New Concept Electronic,Hp,Gadget,Digicam&Matrass Store dptkan Disc up To 80%+cicilan 0% 12bln di Poin Square Lt.3 Lbk bulus Jak-Sel.SKB

September 22 2011 1:25:43 PM:
From: +6283874931498 – +6283874931498
Message: YTH : Dapatkan fasilitas KTA dari Bank s/d 150 jt, promo biaya provisi o % ,bunga 1,5 % /bln, syarat: f.c. kartu kredit ,hub: Joe ,maaf apabila mengganggu .

September 22 2011 9:59:13 AM:
From: +6281808748150 – +6281808748150
Message: cicilan 3.166.667/bln anda dpt KTA 100jt,Mantap!!Free Provisi 5jt s/d 200jt Hub :081519278387/082125871184, OPY

September 22 2011 4:31:16 PM:
From: +6281808748150 – +6281808748150
Message: cicilan 3.166.667/bln anda dpt KTA 100jt,Mantap!!Free Provisi 5jt s/d 200jt Hub :081519278387/082125871184, OPY

September 21 2011 11:04:03 AM:
From: TeleKampret838 – +6283872998444
Message: Buruan pasang INDOVISION sekarang?
Dapatkan gratis iuran 1 bulan+Gratis paket tambahan selama 2 bulan. Info berlangganan HUB:02160700654/02191495028

September 21 2011 9:42:29 AM:
From: +6283814323778 – +6283814323778
Message: Yth:pinjaman tanpa jaminan 20jt s/d 200jt provisi 0%.proses 3 hari.jika berminat hub:BAGUS.082123587509.mohon maaf bila mengganggu.tks

September 15 2011 7:36:49 AM:
From: +6283874274297 – +6283874274297
Message: DANA CEPAT syarat mudah,JAMINAN BPKB (sms dta mobil anda sy akn info jmlah pnjaman & angsurannya) hub;021-41874664/087775142895.Maaf,abaikan jika tdk brminat.tq

*********************************************
* Filtered MMS
*********************************************

Menurut saya sih yang valid/kredibel pengirimnya itu yang dari Electronis Solution & Home Solution. Cuman saya tidak pernah merasa menandatangani atau menyatakan diri untuk dibroadcast SMS seperti ini. Sekalinya saya memberikan nomor ponsel saya ke mereka adalah saat mengisi form garansi waktu pembelian TV dan pengiriman meja. Tidak disebutkan di formulir tersebut kalau saya nanti akan dibroadcast SMS. Pakai long number/nomor ponsel biasa pula.

Nah, be careful and be smart, smarter than the device you’re using right now :)

Layanan Info Lokasi – TELKOMSEL LACAK

Telkomsel LacakTelkomsel baru saja meluncurkan layanan info lokasi mobile pertama di Indonesia bernama Telkomsel Lacak. Dengan mengakses layanan ini langsung dari ponsel, pelanggan dapat mengetahui lokasi fasilitas-fasilitas umum terdekat dengan lokasinya pada saat itu.

Seringkali pengguna ponsel mengalami kendala dalam mencari lokasi fasilitas umum, seperti lokasi rumah makan, tempat ibadah, ATM, atau SPBU yang terdekat dengan lokasinya. Kini pelanggan bisa mengetahui lokasi secara langsung via ponsel dan juga fasilitas-fasilitas umum yang ada di sekitarnya, serta melihat peta dari lokasi tersebut. Telkomsel Lacak merupakan solusi tepat bagi pelanggan yang membutuhkan informasi lokasi secara cepat dan mudah ketika sedang mobile.

Telkomsel Lacak menampilkan tempat-tempat menarik yang terdekat dari posisi di mana kita berada. Dengan teknologi Location Based Service, aplikasi Telkomsel Lacak dapat mengetahui posisi kita berada, bahkan ketika GPS (Global Positioning System) sedang tidak aktif. Secara otomatis Telkomsel Lacak memanfaatkan informasi dari BTS (Base Transceiver Station) terdekat.

Telkomsel Lacak memanfaatkan aplikasi Google Maps untuk memudahkan pencarian alamat secara visual. Selain menampilkan lokasi di mana kita berada saat ini, Telkomsel Lacak juga menampilkan tempat-tempat menarik atau point of interest (POI) di sekitar lokasi kita. Saat ini Telkomsel Lacak menyediakan informasi lebih dari 200.000 POI.

Untuk mengaktifkan layanan ini, cukup tekan *123*55# lalu OK/yes, kemudian pilih menu ’download’. Pelanggan akan memperoleh SMS notifikasi berisi link untuk mengunduh aplikasi Telkomsel Lacak. Khusus untuk ponsel Android, Telkomsel Lacak juga dapat diunduh di Android Market pada menu Lifestyle. Setelah proses pengunduhan, selanjutnya pilih paket harian Rp 1.000 per hari atau paket mingguan Rp 5.000 untuk pemakaian 7 hari. Biaya tersebut sudah termasuk unlimited layanan data untuk mengakses aplikasi Telkomsel Lacak.

Berbagai fitur yang terdapat di dalam Telkomsel Lacak adalah:

  • Home, menyediakan info 20 tempat atau fasilitas umum terdekat dengan lokasi pelanggan berada
  • Map, menampilkan peta alamat dari lokasi yang dipilih
  • Browse, menyediakan fitur info tempat atau fasilitas sesuai dengan 20 kategori yang tersedia, antara lain: akomodasi (hotel, penginapan), bisnis (bank, perkantoran) telekomunikasi (akses internet wireless atau hotspot), edukasi (sekolah, kampus), hiburan (bioskop, tempat pertunjukan)
  • Tools, menampilkan info bantuan (info mengenai aplikasi Telkomsel Lacak), call center (info layanan pelanggan Telkomsel), dan program promo yang sedang diadakan Telkomsel

Pengguna Telkomsel Lacak juga berkesempatan memperoleh penawaran khusus dan diskon hingga 50 persen dari 214 merchant rekanan Telkomsel yang terdiri dari restoran, kafe, shopping boutique, pusat kesehatan dan kecantikan, resort, dan hotel yang tersebar di Sumatera, Jawa, Bali, Kalimantan, dan Sulawesi.

Layanan Telkomsel Lacak dapat dinikmati seluruh pelanggan Telkomsel, baik kartuHALO, simPATI, maupun Kartu As, yang menggunakan ponsel bersistem operasi Java, Symbian, Android, dan MTK, seperti: Nokia, Motorola, Sony Ericsson, LG, HTC, Nexus One, Samsung, dan Nexian. Ke depannya, Telkomsel akan mengembangkan aplikasi Telkomsel Lacak agar dapat digunakan di smartphone lainnya, seperti: BlackBerry dan iPhone.

Telkomsel Lacak merupakan aplikasi pengembangan dari layanan info lokasi yang sebelumnya telah dihadirkan melalui menu browser *250#. Dengan layanan berbasis SMS dan MMS tersebut, pelanggan bisa melacak lokasi pengguna ponsel lain, memperoleh informasi lokasi fasilitas umum dan jadwal sholat sesuai lokasi, serta menggunakan layanan kencan dengan pasangan (mobile dating service). Kini layanan info lokasi Telkomsel telah digunakan sekitar 4 juta pelanggan.

Kategorisasi Fasilitas Umum dalam Layanan Telkomsel Lacak

ID Kategori Fasilitas Umum
1 Accommodation hotel, tempat penginapan
2 Businesses bank, pabrik, perkantoran
3 Telecommunications titik akses internet, telepon umum, wireless LAN hot spot
4 Education sekolah, kampus
5 Entertainment bioskop, tempat pertunjukan, klub malam
6 Food and drink rumah makan, kafe, bar
7 Geographical locations kota, pusat kota
8 Outdoor activities tempat berkemah, kolam pemancingan, taman bermain anak
9 People rumah saya, rumah teman saya, tempat favorit orang-orang terdekat
10 Public services kantor informasi publik, kantor pemerintahan, perpustakaan, kantor pos, rumah sakit, kantor polisi
11 Places of worship gereja, masjid
12 Shopping pasar, apotek, pusat perbelanjaan, mall
13 Sightseeing monumen, museum
14 Sports pusat olahraga, stadion, tempat bermain boling, golf
15 Transport bandar udara, halte bus, pelabuhan, stasiun kereta, tempat peristirahatan
16 SPBU pom bensin
17 ATM ATM
18 Posko Mudik posko yang menyediakan penjualan kartu perdana dan layanan isi ulang pulsa
19 Bengkel bengkel mobil, bengkel motor
20 GraPARI Telkomsel pusat pelayanan pelanggan Telkomsel

sumber: Corporate Communication Telkomsel

SMS Spam

Dikutip dari http://id.wikipedia.org/wiki/Spam

Spam yang bisa juga berbentuk junk mail adalah penyalahgunaan dalam pengiriman berita elektronik untuk menampilkan berita iklan dan keperluan lainnya yang mengakibatkan ketidaknyamanan bagi para pengguna situs web. Bentuk berita spam yang umum dikenal meliputi: spam surat elektronik, spam pesan instan, spam Usenet newsgroup, spam mesin pencari informasi web (web search engine spam), spam blog, spam berita pada telepon genggam, spam forum Internet, dan lain lain

Nah, SMS spam ini jauh lebih nyebelin dibandikan SMS Penipuan seperti pada postingan saya sebelumnya. Ya karena SMS spam ini datang bertubi-tubi tanpa diminta dan dan ga saya kehendaki sama sekali.

Saya ini orang yang cukup berhati-hati ngasih nomor ponsel bahkan kartu nama sekalipun. Bete banget kok tahu-tahu jadi sasaran spam yang banyakan iklan kredit tanpa agunan. Nah, dapat nomor telpon dari mana mereka itu? Saya sih langsung nuduh, agen kredit!!!!

Berikut spammer menggunakan nomor Indosat

Yang ini menggunakan masking sender dan nomor XL

Dan operator GSM yang dicintai dan jadi favorit para spammer KTA ini adalah AXIS. Berikut ini sebagian tangkapan layar yang sempat saya buat.

hmm per saya nulis blog ini (jam 16.30 sore), iseng2 maenan google map

081228497081 ini ada di sekitar karet kuningan (-6.22625, 106.834)

08128044133 itu terdaftar di pondok kelapa – duren sawit tapi posisi di bintara, bekasi (-6.22842, 106.971)

Siapa pula si BUDI itu? BUDI tembok yang selalu masalah ama email itu trus maenan SMS? bah!

Lokasi si budi jelek ini seputaran jelambar dekat stasiun kereta (-6.16378, 106.79) dst dst dst

Nah kalau SMS-SMS di bawah ini memang saya kehendaki (ga juga sih). Paling ga saya secara sadar mendaftarkan diri untuk mendapatkan update informasi dari mereka. Ga kaya SMS-SMS busuk di atas itu. Paling tidak info-infonya memang bermanfaat walau ditengarai data nomor ponsel bisa juga bocor dari mereka.

Apa tindakan Tifatul Sembiring soal ini?