Telkomsel Blackberry Prepaid #2

Untuk cara berlangganan, cara berhenti berlangganan, fitur-fitur silakan lihat dan baca sendiri di sini. (http://nuy.nurikidy.com/2008/05/16/telkomsel-prepaid-blackberry-internet-service/)

Nah, dari postingan saya terdahulu sepertinya banyak yang ingin pakai Blacberry atau sok pake Blackberry tapi ga tau Blackberry itu sendiri apa. Ada yang nyolot sok nyalahin operator karena dia daftar langganan layanan Blackberry tapi berusaha MENGGUNAKAN BLACKBERRY DI NOKIA N73. Plis deh, oon kok piara.

Saya bukan atau belum menjadi pengguna Blackberry. Dan untuk menghindari stupid silly action seperti contoh di atas, saya coba bikin tulisan singkat mengenai Blackberry deh. Yang expert, pengguna akut Blackberry yang ingin Semoga bermanfaat.

Apa itu Blackberry?
 
BlackBerry (selanjutnya disingsebenarnya sebuah solusi wireless yang komprehensif untuk orang-orang yang selalu mobile dan mempunyai ketergantungan tinggi dengan email. Well, pada prakteknya kalo di Indonesia seperti yang saya amati pemakainya tergantung dengan kemampuan text messagingnya sih :P Lewat email maupun messenger (Yahoo, BB Chat).
Nah dengan BB ini para pemakainya bisa membuat, membaca, membalas, menghapus email kita dari manapun. Sepanjang kita terjangkau oleh jaringan GPRS operator tempat kita berlangganan. Emailnya dapat berupa email kantor kita (Blackberry Enterprise Service), ataupun email biasa seperti Yahoo atau Gmail (Blackberry Internet Service). Jelasnya silakan hubungi operator penyedia layanan Blackberry favorit Anda.
Intinya, device BB menawarkan layanan push e-mail, telpon, SMS, internet faxing, web browsing dan layanan informasi berbasis wireless lainnya (termasuk MMS juga yah?) Di dalamnya termasuk juga aplikasi-aplikasi yang biasanya ada di PDA (address book, calendar, to-do lists, dll)

 
Handset BB untuk GSM sebelumnya hanya support network GPRS/EDGE saja. Kenapa jaman dah 3G bahkan HSDPA gini, kok masih pake GPRS doang? Nah itu salah satu plus nya BB. Data yang ditransmit oleh handset BB maupun server BB bentuknya terkompes dan terenkripsi, sehingga paket datanya kecil. Karena kebutuhan paket data yang kecil tersebut, dia cukup butuh GPRS doang. Tapi seiring dengan perkembangan teknologi, dan juga kebutuhan pasar plus peningkatan performa, handset BB yang baru (misalnya BB 9000 Bold) sudah support 3G/HSDPA. Fitur Wi-Fi dan GPS sendiri sudah disupport oleh seri-seri sebelumnya. 
 
Kata kunci Blackberry di sini adalah PUSH EMAIL + CHATTING (untuk pengguna umum di Indonesia so far sepengamatan saya)
 
Cara menggunakan Blackberry?
 
GUNAKAN HANDSET BLACKBERRY
Itu sudah jelas, jadi ga akan ada lagi kejadian orang nyolot karena ga bisa make BB di Nokia N73 nya.
Handset BlackBerry itu yang seperti apa? Ya yang mereknya Blackberry lah. Berikut contoh handset Blackberry yang ada di pasaran Indonesia.
 
BB Handsets
 
pearl
Blackberry Pearl (3jtan)
Blackberry Curve 8310 with GPS (4jtan … yang merah bisa 4.6jt++)
 
Blackberry Curve 8310 with GPS+WiFi (5jtan)
 
blackberry-8820-gps
blackberry-8800 series
 
Blackberry Bold
Blackberry Bold, newest with 3G HSDPA  8.5jt++
 
Untuk handset yang bukan merek Blackberry gimana? 
Handset-handset tersebut perlu install software Blackberry Connect, nanti saya bikin postingan tersendiri deh.
 

 

Leave a Reply

120 Comments

  1. Ini promosi telkomselnya atau promosi blackberry-nya Mas? :D

  2. ga promosi sih nin
    tapi lebih ke sharing knowledge soal Blackberry ajah
    nah postinganku terdahulu commentnya banyakan pertanyaan
    n yang nanya banyakan korban mode sok mo ber-blackberry ria tapi ga survey dulu
    biasanya tipikal korban mode gadget di indonesia :)

  3. Mau nanya dong,
    1. kalo beli Blackberry Bold yang bundle Telkomsel itu di lock khusus Telkomsel aja ga?

    2. trus kalo misalnya bundle SIMPATI yang dikasih ga saya pake karena saya sudah ada Kartu HALO, promonya hilang ga? (kan ada promo diskon 50% untuk reg Blackberry)

    3. Kartu HALO bisa ga sistemnya kaya prepaid. Jadi bisa diaktifkan kapan saja gimana kita. Kalo mau aktif tinggal ngaktifin, dan kalo lagi ga mau aktif, bisa dimatiin dulu.

    Trims banyak yaa…. artikel2 sebelumnya banyak membantu.

  4. emilly

    mau tanya jg dunk, kan aku jg baru beli blackberry bold, bundling dgn paket simpati (promo diskon 50% untuk paket data Blackberry unlimited). Yg saya mau tanya promo itu kan buat 6 bulan, and batas akhirnya itu 31 Desember 20008, nah kalo aku baru rencana buat aktifin paketnya di bulan Desember itu, apa masih berlaku promo 50% nya itu buat 6 bulan ke depannya sejak diaktifin? soalnya gak jelas itu batas akhir promo atau batas akhir pengaktifan paket… thanks yaa

  5. @ricky
    1. yup, setahu saya locking emang berdasarkan operator. Kalo beli di Telkomsel ya mesti pake kartu Telkomsel, beli di XL pake kartu XL, beli di indosat pake kartu indosat
    2. Wah kalo ini saya tidak tahu, biasanya ada batas waktu promonya kan? kalo lewat masa promo logikanya yah balik ke tarif normal. Coba confirm ke CS Telkomsel terdekat deh.
    3. Setau saya sih postpaidnya Telkomsel nanti akan seperti itu juga :) self service, bisa aktifin n deaktifin sesuai keinginan pelanggan. Cuman menurut saya krn kompleksnya biling system postpaid (operator manapun) biasanya yg prepaid yg lebih dulu launching fiturnya :)

    @emilly
    baiknya confirm ke CS terdekat deh, atau kalo ikutan milis id-blackberry (buat om ricky juga) bisa nanya2 di sana krn biasanya ada orang dari operator (dlm hal ini Telkomsel) yang ikutan n monitor milisnya (semoga).
    Asumsi saya sih yg 31 desember sebagai batas akhir promo itu ya batas akhir pengaktifan (jelas ini). Cuman kalo 6 bulan ke depan dari pengaktifan di bulan desember (januari-mei 2009) masih kena 50%/bulannya itu saya yg ga bisa jawab :) Nanti saya cari2 info dulu deh :)

  6. Wah, saya kok dibilang om :D
    thanks yah jawabannya. cukup membantu, tapi akhirnya saya rencana pake BB 8800. Yang bingung sekarang nyettingnya. Saya udah daftar di telkomsel.blackberry.com trus bingung setinggan di BB nya mesti gimana lagi?
    bisa bantu?
    trims.

  7. chika

    mau nanya dong,kalo bli blackberry di indo itu harus bundling yaa?harus belinya di operator masing” gtu?gimana dengan beli blackberry nya di luar negeri trus baru dibawa kesini..?thanks before..

  8. @Chika
    ga tuh, bisa beli di pasar bebas. Cuman ya itungannya BM (black market), garansi dari toko yang jualnya klo ada masalah (itupun kalo tokonya ngasih) :)

  9. chika

    kalo misalnya beli di pasar bebas trus pake operator yang paling enaknya apa..?ganti” simcard gapapa?harus pascabayar yaa?

  10. nevid

    wah lumayan dapet info nih mas.Kalo yang pearl featurenya oke gak sih? kl dibandingin ama curve dimana +/- nya?
    saya udah cek di pasaran,katanya BB gak ada yg ori pasti BM or garansi distributornya apa bener?

  11. gak mesti handset blackberry kali..asal bb suport aja.. E71 lucu tuh nokia

  12. @chika
    wah kalo itu tanya ke pemakai blackberry ajah deh yg mana.
    ga harus pascabayar, kalo kamu BACA blog ini kan dah jelas tuh telkomsel ngeluarin blackberry PRABAYAR

  13. ricky bdg

    Bisa minta pencerahan? aku pake BB 8320 Telkomsel (asli T Mobile) dengan OS 4.2.2 kenapa ya gak bisa mms aja. Jawabannya selalu no record found. Mau upgrade ke os 4.5.0 tapi takut lemot karena katanya nyisain sdkt memori. Pls help ya

  14. Krist_ahod

    Tanya Mas,apa kelebihan dan kekurangan pakai email/chating/browsing dgn (misal) “telkomnetflash” dan “blackberry”? kan fungsi keduanya hampir sama? Apakah “Blackberry” nya telkom juga langganan per bulan (fix rate).
    Thanks.
    Krist.

  15. Saiful Affandi

    Gue sih nhol photol apa tuh blackberry,
    tapi gue paling ghetol chating; email; browsing n download sings. Gue udah pake telkomnetflash (N95 8gb)? mana yang lebih nyaman (fitur-fitur) dan nggak nguras kantong gue? telkomnetflash or blackberry? klo gue mau pake blackbeery, hp nya yang bagus BB atau boleh nokia? nokia type?
    Tx.

  16. Yudiac

    Langsung aja,
    Fasilitas blackberry, apakah email dan chattingnya langsung dalam pilihan menunya? atau kah harus mengaktifkan dulu menu internetnya terus baru masuk blackberry mail-nya. Maunya sih yang instant kayak mau kirim sms, tinggal klik sana sini, sudah terkirim. Bisa share info diatas?
    Thanks.

  17. fendee

    emang ada ya 8310 curve with GPS+WiFi?
    soalnya kalo liat di http://www.blackberry.com yg ada GPS itu 8310 dan tanpa wifi, kalo yg ada wifi tanpa GPS itu 8320.. mohon pencerahannya ya..

  18. @fandee
    anda benar sekali mas. terima kasih atas koreksinya
    8320 wifi TANPA gps
    8310 gps TANPA wifi

  19. fendee

    Btw kalo menurut pendapat anda GPS itu perlu atau ngga ya?
    saya rencananya mau beli BB dgn pilihan antara 8310 atau 8320..

  20. @fandee
    wah kalo itu sih tergantung kebutuhan kamu bos.
    kalo GPS mo dipake apa, kalo WiFi mo dipake apa, 2-2nya ngabisin batre :)

  21. andre

    bos.. mohon info neh.. minggu depan ada perjalanan ke singapore.. better pake operator apa yah untuk blackberry yang paling murah ?? rencana mau aktivin yang pra bayar aja ( either im3,xl atau simpati ) yang mana yah bos ?? thank’s bfore

  22. Saya menggunakan SE P1i, dmana ada software bawaan black berry connect uda terinstal. Tpi saya bingung kegunaannya. Klo push mail cukup melalui setting bawaan phonsel biasa juga bisa, bahkan pengalaman saya menggunakan SE K310i yang harganya haya 1jutaan juga uda sanggup push mail menggunakan yahoo mail, gmail dll. Dengan pilihan IMAP atau POP tentunya. Tanpa perlu instal aplikasi tambahan.

    Jadi mengapa saya harus pakai blackberry..?
    Perlukah saya mengaktifkan fitur blackberry di p1i saya..?
    Manfaat apa yang akan saya dapat..?
    Adakah manfaat besar dari blackberry tersembunyi yang mngkin saya tidak duga2..?
    Mohon infonya. Karena saya yakin ada manfaat dan keunggulan blackberry ini.

    Terimakasih.

  23. @cacanawe
    silakan baca postingan saya ini dulu plus postingan selanjutnya
    termasuk komentar-komentar yang ada
    dah terjawab semua di sana

  24. Dini

    Hai pak..mau minta bantuan neh..ak bnr2 blank soal bb.tp tmn2 uda pada pake bb,jd aga Kepengen jg.tp mslhnya sz ga suka beli brg bm.mo beli yg bundling kyknya kurang budget hehe.nah katanya kan ada hp yg bs pake bb connect,tp hrs download dulu.nah rencananya sy pgn beli nokia e63.apa itu bs download u bb-nya? Download dmn? Trus kl dah bs download,brarti tarifnya termasuk yg langganan bb? ? Maaf ni bnyk tanya..butuh infonya bgt..thx

  25. @dini kalo gue liat kamu sih mo pake BB cuman buat gaya2an doang
    ingat yah, BB Connect tuh cuman buat akses email ajah lho. bukan buat BB chat/YM/gtalk dll
    kamu mesti install software2 tersebut sendiri di e63 kamu.
    1.BB connect dilakan download di situsnya blackberry.com
    2.untuk bisa pake BB Connect kamu harus langganan BIS/BES di operator kamu
    3.pemakaian YM/Gtalk/Browsing di e63 kamu akan dikenakan charge tersendiri sesuai dengan biaya pemakaian gprs/internet operator kamu (diluar biaya BIS/BES di point 2)

    e63 3.8jt, BB 8310 sekitar 4.3jt … tinggal pilih :)

  26. irfan

    haloo..

    saya pengguna bb bold..
    mau tanya
    1.kalo BIS telkomsel (halo) tinggal sms aja atau ada persyaratan lg..
    2.bb storm telkomsel kapan hadir?apakah bisa tukar tambah dengan bb kita yang lama? terima kasih…

    • rudy

      untuk irfan, BB Boldnya mau dijual berapa? thanks

  27. @irfan
    1.setau saya sih sekarang mo postpaid (halo) maupun prepaid (simpati/AS) tinggal SMS doang aktivasinya. Enak kan?
    2. waduh kalo itu saya ga tau bos :) bisa nanya ke grapari terdekat. kalo tukar tambah ke operator (manapun) kayanya ga ada deh kaya gitu :D jadi juwal dulu ajah bb lamanya

    oh iya, rumornya Q1 2009 ini Telkomsel malah mo bundle jual iPhone 3G –rumornya lho– :)

  28. doel

    @ricky: blackberrynya telkomsel emang blum support buat fitur MMS om… jd cm bs bs buat browsing ma imel2an ajah…

  29. irfan

    Makasii jwbnny boss..hehe..oiyah mau tanya lh nii..
    1. harga update untuk handheld bb yg dijual d telkomsel bisa dilihat dimana yaa?(Selain k grapari langsung)
    2. Milis yg bahas tentang bb dmn aja yaa?
    3. Iphone tsel? Wah mantap..ditunggu infonya dehh..

  30. indra k

    mau nanya ni masalah MMS,saya pake bb 8310 telkomsel setelah di upgrade softwear nya dr 4.2 ke 4.5 koq fitur MMS nya hilang ya..??? padahal sebelumnya ada.emang bener ya telkomsel bb blom bisa fitur MMS?tp sbelumnya koq bisa? any ideas?

    thanks

    • @indra K
      seperti ada yang comment sebelumnya, Blackberry Telkomsel saat ini memang belum mendukung fasilitas MMS bos.
      Kalo “menu MMS” ilang dari BB anda setelah upgrade firmware sepertina sih bukan problem di operatorna.

  31. arga

    slm kenal, saya pengguna Blackberry bold,

    mo nanya deh, tw g kita bisa dptin pin itu dr mana??

    karena saya br make.. thx yup

    • wah saya malah belum pernah kesampaian bisa make blackberry bos, pa lagi bold yang harganya setara 3 bulan cicilan rumah gue :P

      Cara liatnya (ini nanya ke temen sebelah yg kebetulan pake BB)
      1. buka aplikasi notes
      2. ketik MYPIN lalu tekan spasi, nanti akan langsung muncul PIN nya

      atau pilih menu optionsstatus .. nanti ada label PIN di sana, 8 digit kalo ga salah.

      Semoga membantu.

  32. Pambudi

    nanya nich, apa N73 bisa untuk push email ya? krn ada comment di atas yang pake SE K310i aja bisa, trus caranya daftar dulu ke CS atau setting di HP aja ? tolong dong kasi tau caranya, aku pake SIMPATI

    thanks in advance

  33. Pambudi

    Thanks a lot ya….
    membantu banggget……….

    • sama-sama om pambudi. emang emailnya yang dipush itu email kantor apa email2 gratisan kaya yahoo/gmail sih?

  34. Wan

    Hey Nuri.
    aku ada rencana mau beli BB, trus aku ada beberaapa pertanyaan, tolong dibantu ya ..

    1) BB 8310 itu bisa Wifi ga?
    2) Kalo beli BB di toko hape, biasanya garansi yang dikasi itu garansi BB Resmi (seperti Garansi Nokia Resmi) atau cuman Garansi Toko doank?
    3) BB 8310 yang merah, menurut Nuri bagus ga ?

    Thanks ya buat masukannya ..

  35. Wan

    Makasi ya buat masukan dari Kak Nuri ..

    Oooh.. ternyata casing Blackberry Curve 8310 itu bisa diganti2 ya seperti hape nokia?

    1) kalo bole tau, casing asli Blackberry curve 8310 itu harganya berapaan ya?

    2) Menurut Kak Nuri, bagusan kita beli BlackBerry di toko hape yang ada Garansi ACS atau beli BBnya di toko operator?

    makasi ya kak Nuri

    • @wan
      1. wah saya ga tau bro, saya ga pernah pakai blackberry n ga punya handsetnya :)
      2. kalo mo aman ya beli di operator, tapi harganya lebih mahal n dilock cuman bisa pake simcard operator tsb (walo bisa di unlock)
      kalo beli di toko-toko biasa harga lebih murah, bisa pake simcard dari any operator. Cuma ya itu, skema bisnis RIM kan cuman kerja sama ma operator n reseller yg ditunjuk operator. Jadi asal usul barangnya ya gitu deh. Yang jelas sih beli ditoko yang punya nama n baik track recordnya ajah :) coba join milis2 blackberry indonesia deh, mereka bisa kasih saran n banyak opsi

  36. Wan

    Kak Nuri, terima kasi buat informasinya

    salut banget ama page BB yg dibuat oleh kak Nuri

  37. Mia

    Mau tanya dong..

    Saya mau upgrade OS ke 4,5 dimana yah yang bisa? Abis kalo mau upgrade sendiri serem. Saya pake 8310. Thanks yah.

    • Mia di jakarta? Coba ke toko2 yang emang mengkhususkan diri jualan blackberry deh, biasanya mereka terima upgrade OS ma install aplikasi2 BB juga. Misalnya di Roxy atau di Ambassador.
      Di plasa semanggi juga ada. Jangan lupa backup data ma kontak dulu sebelum upgrade

      • Buce

        Halow boz
        minta ilmunya dunk,
        Klu BB 8320 versi 4.2 di upgrade ke 4.5 biasanya side effect nya apa..maksudku effect yg merugikannya.thks boz salut gue sm page yg you buat.good luck

  38. ivan

    kalo misalnya aku beli bb bold unlock. tros aku mo pake paketnya dari indosat gitu bisa nda ya?

    • Harusnya bisa. Amannya sih minta garansi ajah ke penjualnya bro kudu bisa pake Telkomsel, Indosat, XL ga cuman salah satu ajah.

  39. Dani

    Maaf, mo nanya…
    Pa bener Blackberry belum support untuk MMS kalo pake Telkomsel/Halo?
    Saya pengguna Blackberry 9000 Bold…
    Bisa minta settingan manual untuk MMS nya…
    Sebelumnya makasih..

    • sejauh yang saya tahu emang belum bisa Pak Dani. Mungkin representatif Telkomsel untuk Blackberry kalo baca postingan ini bisa bantuin jawab.

  40. Jaeson

    Saya jg mau tanya, donk…
    MAklum agak gaptek, gimana cara SMS pake HP Black Berry? di guide disuruh masukin pin, pin nya itu dr mana? Gimana cara masukinnya?

    • *speechless*
      yang lain yg pengguna BB tolong bantuin jawab pls.
      saya ponsel BB nya ajah ga punya …

  41. cia

    tolong dong gimana cara sms biasa pake bb..
    trus gimana juga cara pindahin kontaknya

  42. oling

    Hey.. gue pake BB 8320 Telkomsel System Software 4.2
    Gimana sih caranya mau upgrade ke system software 4.5 ?
    Tolong bantuannya ya teman..
    thx ..

    • lha tinggal bawa ke toko2 yang jualan&reparasi blekberi terdekat …
      tentu saja lebih baik kalo kamu berkenalan dengan Google lebih dulu

  43. Sharing knowledge tentang BB-nya boleh juga. Anda sangat interaktif sekali terhadap pengunjung. Saya suka baca gaya omongan Nuri. Lugas, jelas dan tanpa basa-basi. Meski rada sedikit kasar. He…He… Salam kenal

    • kalo ga gitu nanti pada manja n ga kena esensinya, mas joko. istilahnya kalo 1+1 itu ya = 2 ndak usah bertele-tele :)
      kalo sampeyan perhatikan ternyata kan emang benar kan kalo banyak yg pake BB cuman buat gaya2an doang :D

  44. mawan

    boz nanya nie..

    aku pake HTC tytn II trus aku baca di blog ada sofwere BB untuk push email, nd chat..
    bisa ga di pake di HTC
    trus donloadnya dimana?

    trus BB tu kayak HP or PDA biasa gak?
    kayak nelpon SMS nd MMS gitu?

    tengku boz..

    • 1. silakan googling mengenai “Blackberry Connect” kalo itu emang yang kamu maksud. Tapi ini cuman push mail client, ga untuk chatting dll

      2. di artikel ini udah dibahas mengenai “Apa itu Blackberry”, jadi udah menjawab pertanyaan sampeyan

  45. antony

    Kenapa kita hrs latah pake Blackberry? HP lama yg kita miliki bisa kita kok dimaksimalkan fungsinya. Hp yg biasa yg sdh 3G spt SE dan Nokia E63 koneksi ke internet dan email juga sdh gampang, tanpa perlu bayar langganan. Kl mau aksesnya lebih cepat, filenya tinggal mendownload aplikasi tambahan. Aplikasi ini akan mengkompres file untuk kebutuhan handphone. Aplikasi itu Opera mini untuk akses internet dan Flurry untuk aplikasi email. Kl mau download aplikasi tersebut, bisa masuk ke http://www.getjar.com dengan menggunakan HP kita. Selama ini hasilnya menurut saya cukup memuaskan dan aksesnya lumayan cepet. Itu menurut pengalaman saya pribadi. Semoga membantu..

    • dah sifat buyer di Indonesia terutama buat latah/korban mode gadget sih bro :D beli mahal2 tapi ga bisa/ga tau/ga mo baca2 cara makenya.
      hueuehuehuehuheue.
      They dont know what they really need exactly. Jadinya gitu deh, spend jutaan rupiah cuman buat sms, phone n yg paling parah …. gaya
      kalo buat browsing highspeed, SE G502 (gue pernah pake) recommended banget deh. Gw beli Nov 2008 harganya cuman 1.48jt. Tambah Telkomsel Flash 125rb/bulan unlimited dah bisa internetan sampe batre abis (browsing, chatting, baca gmail), poto2 dgn hasil yg cukup bagus, bisa jadiin modem pula tanpa ada perbedaan charge :)

  46. antony

    Setuju Bro..gue skrg aja pake SE K630 harga 1,5 jt hasilnya cukup memuaskan. Fungsinya bisa maksimal buat internetan dll dech. Trus istri make Nokia E63 hasilnya juga sangat memuaskan. Kl menurut gue, kl ada temen2 yg mau belanja HP layar lebar alias HP mahal..drpd beli Blackberry mending beli aja Nokia E63 atau SE yg sdh touchscreen, pilih yg 3G atau HSDP. Banyak duit yg bisa dihemat..

  47. Bro, mau nanya donk:

    1. Saya pengguna BB8800 dgn Telkomsel Halo Unlimited, saya pakai BB pure dari segi fungsionalnya aja nih. Nah.. Apakah itungan unlimited itu hanya bisa dipakai dgn aplikasi bawaan Blackberry aja? Misal kalo saya browsing nggak pakai browser BB tapi pakai Opera apakah dikenakan biaya GPRS juga diluar biaya 180rb nya Telkomsel?

    2. Saya coba pakai Google Maps, apakah dikenakan biaya tambahan GPRS juga yah? Krn kemarin jalan2 ke Bandung nyobain GPS eh pas cek pulsa mbludag sampai w
    100rb aja gitu???

    Thanks buat yg bis beri jawaban yah.

    Peace :)

  48. mlm aq mau nanya klu menurut teman*hf nokia /blackberry mana yg bagus y aq sih rencana mau beli bold9000 tp pusing katanya bnyk yg palsuin alias daur ulang mkasih ats jawabnya….sy tunggu

    • ini mo beli hf (hands free) apa mo beli ponsel-nya mas? pertanyaan simple ajah, emang belinya harus Bold? kenapa? fitur apa yang mo dipakai? cuman kalo emang budgetnya berlebih ya silakan sih.
      Kalo soal dipalsuin/daur ulang atau refurbished sih emang banyak, namanya juga barang BM. Pa lagi kita orang awam. Bodi kinclong, dus rapi, ada stiker hologram yg kita ndiri ga ngerti itu apaan biasanya nurut ajah kalo dibilang barangnya itu asli, resemi, garansi bla bla bla. Ga semua penjual BB seperti ini sih.
      Kalo mo aman n tetap pingin blackberry yah beli di tempat resmi di operator atau rekanan operator ajah mas. Duit bukan masalah kan? karena pastinya lebih mahal sih :)

  49. prisca

    mas tanya dong..
    di Yahoo messenger, kalau aku mau send message to All in Group di blackberry bgm ya?

    aku sudah set Yahoo IDnya di phone addres ku tapi tetap nga bisa..(karena banyak ada sekitar 10 yahoo id)

    tks ya..

    • ada yang bisa bantuin mbak prisca jawab kah?
      saya kan ga punya BB n lom pernah pake BB mbak, jadi kalo yang kaya gini mesti nanya ke pengguna dulu :)
      anyway ini mo kirim ke 1 group dalam 1 YahooID apa ke seluruh group di seluruh YahooID (10 ID) at once? kayanya ga bisa deh kalo yang versi mobile. Pake pake PC juga mesti pake YM versi terbaru kan yah?

  50. eDwiN

    mba nuriiii..pertama2 lam kenal>>
    sy mu tanya,saya tanya2 bb bold harganya 5.5jt.pas sy tanya k yg lain,harganya705jt.
    emg apa bedanya sihh?
    ditunggu jawabannya

    • halo mbak edwin,
      setau saya harga bold itu 7jt++ (bahkan seken juga sekitaran itu kayanya). nah kalo yang 5.5 itu saya ga tau, mungkin emang dia jual rugi jauh, atau ada cacatnya tapi ga disebutin, atau barang colongan, i have no idea.

  51. Richard

    alo mau tanya donk…
    BB bold koq di ada huruf Y N T kebalik ya?
    kalo yg T[kiri] dan Y[kanan] itu t-mobile
    harga 5.5jt
    kalo yg huruf normal itu O2
    Harga 6jt
    nah ada yg tau ga itu bedanya dimana?
    pliss kaci tau donk
    tolong di email yaa
    thxx ^^

    • dah bro, cari yang kibor normal ajah kalo ga mo ribet
      mungkin itu untuk pasar eropa yang punya (tambahan) aksara khusus kaya yunani, rusia, eropa timur, jerman

  52. mulyono

    bos ,mau nanya BB bold bisa utk remote pakai program teamviewer?trim.saya lihat di webnya indosat kok bisa remote.
    menurut boss remote yg gimana yg dimaksud indosat .trim

    • wah sori banget saya ga tau bos kalo itu :) ndak punya BB :P Mungkin ini yang dimaksud yah?
      “Idokorro Mobile Desktop is a client for Virtual Network Computing (VNC), Windows Terminal Services and Remote Desktop for BlackBerry wireless handheld devices. With Mobile Desktop you can create connections to almost any computer, then view the screen and even control the keyboard or mouse of the remote computer. Mobile Desktop allows you to use your BlackBerry device to view, access, and control the desktop of any computer.”
      Jadi bukan nge-remote BB nya yah :)

  53. Denny

    mau tanya neh kalo mozzila ga bisa keluar image apa yang salah ya,and bagaimana settingnya??thanks…

    • mozilla? firefox di blackberry yah?
      teman pemakai BB malah saranin browser alternatif pake Opera Mini ajah. lebih proven ..

  54. Gue

    Pas kebetulan… tanya nich ada kawan jual BB Bold 4.5jt. Saat dilihat didalamnya ada garansi ACS Roxy jakarta. Nah ini barang BM ngga? dan katanya sih sudah di-unlock bisa pakai kartu apa saja? emang keebihan/kekurangan beli via ACS or operator apaan sich?
    FYI, di daam box ada kartu garansi ACS, buku panduan bahasa Indonesia, IMEI dan PIN dll…

    Jazakallah….

  55. Andina

    thanks,, for artikel
    Gw, Pengguna Bundling Simpati, with Bold…

  56. herman

    pls dong tolong saya, bb 8100 saya ga bisa internetan, saya pake simpati isi ulang, gimana cara seting nya, ada yang tau kirim kan ke malay_ha@yahoo.com, pls ya, sy tunggu segera, makasih

    • coba ketik BBINFO kirim ke 333 dulu buat cek profile/service blackberry simpati kamu masih aktif apa belum. kalo udah ga aktif ya mesti daftar ulang lah.

  57. Ivo

    Mas Nuri, terima kasih untuk artikelnya.

    Mau nanya dong (abis di website telkomsel nggak ada Q&A :p)

    Saya berencana untuk beli Backberry bold dengan menggunakan fasilitas prabayar telkomsel dan maunya yang nggak black market. tapi masalahnya, saya hanya akan pakai selama beberapa minggu dalam setahun, dan sisanya saya ingin pakai handset tersebut dengan provider lain. Apa memungkinkan?

    Satu lagi, untuk push e mail blackberry, apakah memungkinkan untuk email address yang tidak berasal dari web-based e mail seperti gmail atau yahoo? Misalnya saya buka e mail kantor via BB GPRS connection Telkomsel di Jakarta, karena selama ini saya biasanya buka e mail kantor via server di kantor saja.

    Terima kasih banyak!

    • @Ivo
      well, technically handset “resmi” kan di-lock ke operator penyedianya. Jadi ya “ga bisa” dipake untuk operator lain. mesti di unlock dulu, cuman biasanya ngilangin warranty. Intinya sih beli dari toko yang terpercaya n punya reputasi baik ajah walopun “ga resmi”

      yang email kantor itu layanannya disebut sebagai Blackberry Enterprise Server (BES). Jadi kantor kamu harus pasang satu layanan yang namanya BES server untuk jadi gateway antara email server kantor kamu dengan RIM (Blackberry). Nah, akses emailnya bisa lewat handset BB nantinya, regardless kamu mo pake operator yang mana ajah.

  58. yanxxxxx

    saya ingin menanyakan,sewaktu saya melakukan pendaftaran HP BB di telkomsel.blackberry pada saat saya membuat 1 acount Email @telkomsel.blackberry.com ada yang saya lewati untuk memasukan kata sandinya, kalau tidak salah waktu itu tidak ada permintaan sandi yang harus diisi tetapi nama acout xxx@telkomsel.blackberry.com dinyatakan sukses, tetapi pada saat akan melakukan chating dengan yahoo messenger dengan ID tersebut di HP BB saya. ada permintaan sandi akhirnya saya tidak bisa memakai ID tersebut karena sandinya tidak tau, pertanyaannya : bagaimana memecahkan hal tersebut, terimakasih

    • waduh kalo ini saya ga bisa bantu langsung
      coba japri ke saya deh (nuri dot abidin at gmail dot com)
      email/accountnya apa n nomor ponsel serta PIN BB nya.
      nanti aku fwd ke yg ngurusin blackberry di Telkomsel

  59. romi

    mas nuri…
    pertanyaan saya simple aja…
    Nokia E63 bisa pake BIS…???
    Thanks…

    • jawaban saya sih aslinya simple, baca dulu deh manual book E63 nya ajah di sana nyebutin apa :)
      abis kayanya kamu ga bisa ngerti contextnya
      emang mo pake BIS buat apa?
      download email? kan udah ada nokia mail client …

  60. sherly

    Mau tanya saya pakai bb.bold & skr lg deman facebook.saya mau tanya knp kl saya melihat profil saya tidak ada status saya yang baru atau lama yah.tidak seperti dikomputer.& jika saya menulis status baru ga lama kemudian hilang sedangkan status teman saya yang jamnya lebi lama masi ada.apakah ada yng salah.wkt pertama beli bb.tidak masalah aprofil bisa dilihat jelas seperi dikom.skr mala ga bisa mala ada bacaab no stream avalaibe.knp yah.& mau tahu cara main texam holdem poker di bb.bisa ga yah. & caranya gimana.tx

    • walah mbak, yah jgn disamain ma yg di komputer dunk, jelas2 beda :) coba di reload/refresh ajah tuh facebooknya :)
      ama coba di hard reset deh bb nya (cabut batre)

  61. saddam

    berapa harga terbaru dan bekas untuk seri 8707v. . bales ke email ini. .
    thanks

    • coba ke counter2 hape ajah deh bos
      atau join milis blackberry indonesia ajah, banyak pedagang di sana
      /facepalm

      • Harry

        Mas Nuri mau nanya nich.

        Saat saya mau create “new account” melalui situs “telkomsel.blackberry.com”, saya mendapat pesan kalau account sudah terdaftar utk BB device ini (stlh input PIN & IMEI BB).

        Pertanyaan saya, apa memungkinkan utk BB terdaftar pd dua (atau lebih) operator yg berbeda (tentunya tdk dipakai dalam waktu bersamaan)? Bagaimana dgn email yg sdh di push ke BB selama sy di Indo apa akan di sync automatically kalau sy kembali ke S’pore agar tdk terkirim lagi?

        Perlu sy infokan kalau saat ini BB sy terdaftar dgn Singtel sbg operator-nya selama di S’pore. Namun selama di Indo sy rencana mau pake Simpati (pra-bayar) atau operator lain utk keperluan email dll dibanding tetap memakai Singtel sbg operator dgn catatan biaya roaming jauh lebih tinggi.
        Thanks in advance.

      • @Mas Harry, BB nya beli secondhand?
        kalo iya, waktu beli minta dulu ke pemilik sebelumnya untuk unreg/lepas PINnya dari carier sebelumnya dulu. Setau saya 1 PIN hanya untuk 1 operator.
        kalo ada 2 PIN kembar berarti salah satunya hasil kloningan
        yg duluan terdaftar yang menang, yg terakhir ga bisa make (walopun itu katakanlah pemilik asli dari handset aslinya)

  62. O. Amin Singgih

    Sejak 8 jul ybl pada monitor, kira2 tiap 25 menit, saya mendapat e-mail dari etp@etp3001-etp.at.blackberry.net . Ini terjadi sepanjang hari, setiap hari. Ke alamat mana harus saya sampaikan masalah ini untuk mendapatkan solusinya. Terima kasih

    • kontak ke custcare/contact us nya RIM ajah, di situs blackberry.net itu bos

  63. Lutfi Mh

    Saya pengguna BB Bold 9000, saya coba setting work email saya (BES) sudah succes fully. tetapi yang menjadi pertanyaan saya:

    1. Setting Connectionnya work email saya bukan BB support, tetapi at&t, jadi saya harus membuka situs : http://www.at&t.com/blackberrystart

    2. pulsa saya boros sekali, apa setiap kali ada email masuk kena biaya GPRS

    3. mohon bantuanya untuk mengaktifkan telkomsel flash di kartu simpati, dan di gunakan untuk internet browsing, dan yang berhubungan dengan internet di Hand held

    Terimakasih
    Lutfi

  64. edunk

    kaya’y gw org paling gaptek dari tuh semua coment diatas, inti’y bs gak browsing tanpa mesti daftar ke operator tertentu ri ?? gw punya bb 8310, ky’y gw slh beli hp deh…bantu dong ri buat pemula ky gw. tx

    • bisa ajah, tarif normal gprs operator tempat lo pake jaringannya buat nelpon/sms. Setting? biasakan baca manual book hp/aplikasinya dulu

  65. Lutfi Mh

    Mas Nury yang baik, saya ada pertanyaan lagi nih, satu aja…
    * saya pengguna BB Bold 9000 dan sudah register aktive BB ke 333 dan sudah aktip, berikut saat saya register lagi FlashOn ke 3636 kok tidak ada respon dan jawaban di Telkomsel
    itu saja pertanyaan saya
    Terimakasih atas tanggapanya selama ini, sekaligus sebagai menambah pengetahuan buat yang lain

    salam
    Lutfi

  66. aidi

    mo tanya nih`

    kalo beli bb di grapari maspion ada nga`yg kantor telkomsel

  67. aidi

    terus bb BOLD ada bahasa mandarin nga`

  68. aidi

    nih ada lagi “

    kata nya BB di locking`kalo mo buka lockingnya`

    caya nya gimana ya`

    1 . langsung install aja`
    2 . buka mesin nya`( hp di buka )

  69. aulia

    mo nanya, cowo gw pake prepaid telkomsel buat BB nya, tapi begitu di bawa ke singapore layanan BB n internet nya ga bisa di pake, cuman bisa di pake buat sms ma telp doang. Apa ada yang harus dirubah setting an nya ya?

    • di spore dia pake operator apa yah? starhub/singtel/m1 ?
      coba konfirmasi dulu ke grapari telkomsel yang ada kerjasama gprs-data roaming dengan operator apa di antara ketiganya itu.

      karena ada 2 jenis roaming
      roaming international biasa (call-sms)
      dan data roaming

      cuman ati2 ajah tarifnya bakal membengkak gede (n takutnya cuman di open untuk postpaid ajah ..)

  70. james khafi

    kaya hp gw dong hahaha^_^

  71. Hari Handoko

    Salam kenal sebagai pendatang baru.Bagaimana cara menginstal window di BB 8320

  72. ga sekalian install linux atau solaris mas di BB 8320??

  73. Robby

    Mas,
    beli BB Bold 9000 yang original dimana ya?
    Berapa harganya?
    Sekarang banyak Black berry Bold yang beredar di pasaran.. Harganya bervariasi dari Rp.4.5 juta samapai Rp.5.2 juta

    kenapa harganya bisa beda jauh ya… faktor apa yang membedakannya?

    Trims
    Robby

  74. coba ke toko2 rekanan operator kaya okeshop, erafone deh
    harga saya ga tau yah karena ga jualan :)

  75. iwan

    aq bru bli bb nech… gmana ya cra setting agar bbq bisa dipake buat internetan…

  76. @iwan

    coba ke gramedia dulu sana dan beli buku (bukan majalah) mengenai cara pemakaian blackberry, atau baca buku manual yang ada di dalam dus blackberrynya (do'oh)

  77. Pagi menjelang siang..
    mas nuri aku mau tanya donk, BB 8310 masih ada yang baru ga yaaa..?
    xie xie

    • setahuku ga ada mbak, majalah maupun tabloid perponselan juga naruh 83xx dikategori barang seken yg ada di pasaran skr
      83xx dah masuk kategori jadul sekarang :)

      bundling operator rata2 spek paling rendah adalah gemini, lalu bold-jave-onyx-storm

  78. saya pengguna bb bold 9000,mau nanya gatewaynya dibisa berfungsi gimana carannya,supaya bisa diaktifkan thanks

    • saya ga ngerti dengan pertanyaan di atas. Gateway apaan? Ngaktifin apaan?
      Yang jelas, sudah berlangganan layanan BIS dari operator apa belum?

    • coba tanya ke toko ponsel deh pak
      bb jadul, bekas, mungkin ada yang berharga beberapa ratus ribu rupiah

  79. mas nuri, numpang tanya dong.
    bb saya 8820 os nya masih realease 4.2
    apa bisa upgrade yang lebih tinggi?
    gimana caranya? kebetulan bb aku dapet oleh2 dr teman di eropa ada bekas operator `orange`.
    intinya saya ingin bbm saya ada profilnya gak kaya sekarang cuma nama doang.
    haturnuhun banget.
    salam++

  80. nanya neh mas nuri,
    BB saya hilang dicuri org di kereta, jadi niat saya mau blocking tuh BB.tapi setelah datang ke operator kartu yang saya pakai,katanya di indonesia belum bisa blocking BB.padahal sebelumnya saya baca di sebuah situs,tertulis baisa di blockir.ada saran untuk hal ini mas?
    trims.

    • Mestine bisa kok kalo sampeyan beli devicenya resmi dari operator
      Kalo handset ga dibeli operator yg asumsinya bukan scope of responsibility si operator akan device tsb
      Suspend/blokir sim card paling yg dilakukan :)

      tinggal butuh imei ama pin

Next ArticleBlackBerry Curve 8310