Layanan Info Lokasi – TELKOMSEL LACAK

Telkomsel LacakTelkomsel baru saja meluncurkan layanan info lokasi mobile pertama di Indonesia bernama Telkomsel Lacak. Dengan mengakses layanan ini langsung dari ponsel, pelanggan dapat mengetahui lokasi fasilitas-fasilitas umum terdekat dengan lokasinya pada saat itu.

Seringkali pengguna ponsel mengalami kendala dalam mencari lokasi fasilitas umum, seperti lokasi rumah makan, tempat ibadah, ATM, atau SPBU yang terdekat dengan lokasinya. Kini pelanggan bisa mengetahui lokasi secara langsung via ponsel dan juga fasilitas-fasilitas umum yang ada di sekitarnya, serta melihat peta dari lokasi tersebut. Telkomsel Lacak merupakan solusi tepat bagi pelanggan yang membutuhkan informasi lokasi secara cepat dan mudah ketika sedang mobile.

Telkomsel Lacak menampilkan tempat-tempat menarik yang terdekat dari posisi di mana kita berada. Dengan teknologi Location Based Service, aplikasi Telkomsel Lacak dapat mengetahui posisi kita berada, bahkan ketika GPS (Global Positioning System) sedang tidak aktif. Secara otomatis Telkomsel Lacak memanfaatkan informasi dari BTS (Base Transceiver Station) terdekat.

Telkomsel Lacak memanfaatkan aplikasi Google Maps untuk memudahkan pencarian alamat secara visual. Selain menampilkan lokasi di mana kita berada saat ini, Telkomsel Lacak juga menampilkan tempat-tempat menarik atau point of interest (POI) di sekitar lokasi kita. Saat ini Telkomsel Lacak menyediakan informasi lebih dari 200.000 POI.

Untuk mengaktifkan layanan ini, cukup tekan *123*55# lalu OK/yes, kemudian pilih menu ’download’. Pelanggan akan memperoleh SMS notifikasi berisi link untuk mengunduh aplikasi Telkomsel Lacak. Khusus untuk ponsel Android, Telkomsel Lacak juga dapat diunduh di Android Market pada menu Lifestyle. Setelah proses pengunduhan, selanjutnya pilih paket harian Rp 1.000 per hari atau paket mingguan Rp 5.000 untuk pemakaian 7 hari. Biaya tersebut sudah termasuk unlimited layanan data untuk mengakses aplikasi Telkomsel Lacak.

Berbagai fitur yang terdapat di dalam Telkomsel Lacak adalah:

  • Home, menyediakan info 20 tempat atau fasilitas umum terdekat dengan lokasi pelanggan berada
  • Map, menampilkan peta alamat dari lokasi yang dipilih
  • Browse, menyediakan fitur info tempat atau fasilitas sesuai dengan 20 kategori yang tersedia, antara lain: akomodasi (hotel, penginapan), bisnis (bank, perkantoran) telekomunikasi (akses internet wireless atau hotspot), edukasi (sekolah, kampus), hiburan (bioskop, tempat pertunjukan)
  • Tools, menampilkan info bantuan (info mengenai aplikasi Telkomsel Lacak), call center (info layanan pelanggan Telkomsel), dan program promo yang sedang diadakan Telkomsel

Pengguna Telkomsel Lacak juga berkesempatan memperoleh penawaran khusus dan diskon hingga 50 persen dari 214 merchant rekanan Telkomsel yang terdiri dari restoran, kafe, shopping boutique, pusat kesehatan dan kecantikan, resort, dan hotel yang tersebar di Sumatera, Jawa, Bali, Kalimantan, dan Sulawesi.

Layanan Telkomsel Lacak dapat dinikmati seluruh pelanggan Telkomsel, baik kartuHALO, simPATI, maupun Kartu As, yang menggunakan ponsel bersistem operasi Java, Symbian, Android, dan MTK, seperti: Nokia, Motorola, Sony Ericsson, LG, HTC, Nexus One, Samsung, dan Nexian. Ke depannya, Telkomsel akan mengembangkan aplikasi Telkomsel Lacak agar dapat digunakan di smartphone lainnya, seperti: BlackBerry dan iPhone.

Telkomsel Lacak merupakan aplikasi pengembangan dari layanan info lokasi yang sebelumnya telah dihadirkan melalui menu browser *250#. Dengan layanan berbasis SMS dan MMS tersebut, pelanggan bisa melacak lokasi pengguna ponsel lain, memperoleh informasi lokasi fasilitas umum dan jadwal sholat sesuai lokasi, serta menggunakan layanan kencan dengan pasangan (mobile dating service). Kini layanan info lokasi Telkomsel telah digunakan sekitar 4 juta pelanggan.

Kategorisasi Fasilitas Umum dalam Layanan Telkomsel Lacak

ID Kategori Fasilitas Umum
1 Accommodation hotel, tempat penginapan
2 Businesses bank, pabrik, perkantoran
3 Telecommunications titik akses internet, telepon umum, wireless LAN hot spot
4 Education sekolah, kampus
5 Entertainment bioskop, tempat pertunjukan, klub malam
6 Food and drink rumah makan, kafe, bar
7 Geographical locations kota, pusat kota
8 Outdoor activities tempat berkemah, kolam pemancingan, taman bermain anak
9 People rumah saya, rumah teman saya, tempat favorit orang-orang terdekat
10 Public services kantor informasi publik, kantor pemerintahan, perpustakaan, kantor pos, rumah sakit, kantor polisi
11 Places of worship gereja, masjid
12 Shopping pasar, apotek, pusat perbelanjaan, mall
13 Sightseeing monumen, museum
14 Sports pusat olahraga, stadion, tempat bermain boling, golf
15 Transport bandar udara, halte bus, pelabuhan, stasiun kereta, tempat peristirahatan
16 SPBU pom bensin
17 ATM ATM
18 Posko Mudik posko yang menyediakan penjualan kartu perdana dan layanan isi ulang pulsa
19 Bengkel bengkel mobil, bengkel motor
20 GraPARI Telkomsel pusat pelayanan pelanggan Telkomsel

sumber: Corporate Communication Telkomsel

Tuh kan, The New iPod Touch 4G

Tahu perangkat ini?

iPod Touch 3rd Gen

iPod Touch 3rd Gen - apple.com

Yak, yang satu ini emang dikenal luas, apalagi dikalangan pecinta gadget dan musik (juga game) pasti pada tahu,  Apple iPod Touch 3G (3rd Generation – Generasi ke-3).
Kamu punya?
Saya pernah punya, 64GB nyicil dari belibarang.com hehehehehe (lebih murah 250ribu++ dari pasar plus cicilan 6x bunga 0% pula pake citibank). Sayang barangnya ilang padahal cicilan belum lunas. Sepertinya saya ini emang ga ditakdirkan untuk dapat nikmatin gadget milik ndiri. Nasib, nasib …

Anyway, gara-gara kehilangan barang, saya pasti langsung jadi ilfil untuk ngeliat palagi membeli barang yang sama lagi.Namun tanggal 1 September kemarin Om Steve Jobs kembali bikin ulah dengan meluncurkan ini.
The Apple iPod Touch 4G

Tuh kan…. nyebelin.
Sebenarnya rumor mengenai apa/bagaimana fitur baru dari iPod Touch generasi 4 ini dah bisa ditebak banyak orang. Kenapa? Karena hebohnya berita tentang prototype iPhone-4 yang dilansir gizmodo sekitar bulan April 2010 lalu. Dari gonjang-ganjing iPhone itu, bermunculanlah rumor mengenai the next iPod Touch berkamera. Misalnya:

iPod Touch 4 - apple.com

Dan 1 September kemarin semua rumor terjawab.

Nah mari kita ulas satu per-satu
Harga

Dari sisi harga, ini yang suka bikin nyesek orang yang ga sabaran. Harga iPod Touch 4G bisa dibilang sama dengan pendahulunya.
Dikutip dari store.apple.com
8GB – USD 229
32GB – USD 299
64GB – USD 399

Tinggal kalikan ajah dengan kurs US dollar saat ini. Misal 9100, berarti yg 64GB itu seharga IDR 3,630,900. Wow beda kurang dari IDR 20,000 dari harga di belibarang.com waktu itu *nasib, nasib ….*

Fitur

Seperti yang sudah menjadi rumor beberapa bulan sebelumnya, iPod Touch 4G ini punya kamera depan dan belakang + Layar Retina seperti di iPhone 4. Yang belum pernah nyobain/liat resolusi 960×640 pixel Retina Display di iPhone4 pasti ga akan bisa merasakan betapa kinclongnya tampilan layarnya.
Body masih mirip dengan pendahulunya, tanpa sudut. Tidak model “kotak” seperti halnya iPhone 4. Terobosan lainnya adalah ketebalan dan berat iPod Touch 4G ini berkurang 15% dibanding yang 3G. Wow.
Nah ini pasti bakal bikin sebel pabrikan pembuat aksesoris :P Dah ada kamera depan belakang, lebih tipis 15% pula. Kalo cuman kamera doang sih, yang dah punya model switch easy, otter, zagg n sejenisnya bisa kreatif dikit dengan ngebolongin ajah case tempat kamera terletak. Lha tipisnya ini yang susah diakalin.
Fitur selanjutnya adalah dengan adanya kamera tadi, iPod Touch 4G memungkinkan kamu untuk dapat merekam video, seperti Nano video. Cuman yang ini kelasnya 720p HD video. Kamu juga bisa menggunakan aplikasi Apple Face Time untuk video-call (via WiFi tentunya) dengan teman kamu sesama pengguna iPod Touch 4G dan juga iPhone 4.
Kayanya layanan video call bakal naik daun justru gara2 iPod Touch 4G + iPhone 4 deh dibanding gadget2 GSM pendahulunya :P
Spesifikasi teknis iPod Touch 4G ini hampir ga ada bedanya dengan iPhone 4 lho.
CPUnya sama-sama pake A4 chip seperti iPhone. Ada integrated gyroscope untuk kendali game yang lebih nyaman. The Wi-Fi antennanya bisa 802.11n di 2.4GHz. LCD nya sudah saya sebutin di atas. 3.5″ Retina Display dgn resolusi 960×640.

Dari segala fitur “wow” di atas, ada beberapa catatan terhadap iPod Touch 4 ini. Jadi jangan keburu “wow” dulu. Disadur dari ilounge.com. Fitur wow tapi yang ternyata garing itu adalah …. KAMERA-nya
Kemampuan kamera belakang iPod Touch 4G ini hanya 0.69 Megapixels (960×720) untuk foto, dan 0.92 Megapixels (1280×720) untuk video. Kamera depannya hanya kualitas VGA (kaya N73 yg pernah saya punyai) Tettereeeeeetttt
Banyak situs yang mengulas kamera iPod Touch 4G ini, tinggal googling ajah. Tapi untuk awal bisa baca artikel ini.

Nah yang belum punya iPod Touch n berencana beli, sabar dulu. @iBoxIndonesia di salah satu postingan twitternya mengatakan kalo iPod genereasi baru (Touch, nano, shuffle) akan masuk Indonesia akhir tahun nanti. Sekalian buat gadget tahun baruan tuh :)

Berikut cuplikan youtube video berkenaan dengan iPod Touch 4G

New iPod Touch 4G from Apple’s September 1st Live Event
[tube]http://www.youtube.com/watch?v=XW9ghPSmN20[/tube]
New HANDS ON iPod Touch 4g With Camera (4th generation)
[tube]http://www.youtube.com/watch?v=iowoHnI3a2E[/tube]

*all images taken from apple.com

Kartu AS Nelpon Rp 20/menit Sepanjang Hari

Telkomsel menggelar promo Kartu As Jagoan Serbuuu hanya Rp 20 permenit sepanjang hari ke seluruh Indonesia. Program ini berlaku untuk semua pelanggan Kartu As di Sumatera (kecuali Belitung), Jawa, Kalimantan, dan Sulawesi.

kartu as

kartu as

Paket Nelpon Jagoan Serbuuu seharga Rp 1.000 memberikan gratis 50 menit nelpon ke seluruh pelanggan Telkomsel (kartuHALO, simPATI, dan Kartu As). Tersedia Paket Nelpon Siang yang dapat digunakan pada pukul 00.00 s.d. 16.59 dan Paket Nelpon Malam untuk pemakaian pada pukul 17.00 s.d. 23.59. Untuk memilih Paket Nelpon Jagoan Serbuuu ini, pelanggan Kartu As cukup menekan *100*10# lalu OK/yes (Nelpon Siang) atau *100*12# lalu OK/yes (Nelpon Malam).

Pelanggan Kartu As di Belitung, Bali, dan Nusa Tenggara Barat (NTB) tetap dapat menikmati murahnya Nelpon Jagoan Serbuuu seharga Rp 1.000 untuk mendapatkan gratis 100 menit nelpon ke seluruh pelanggan Telkomsel selama 24 jam. Cukup tekan *100*10# lalu OK/yes.

Kartu As kini menawarkan promo yang lebih transparan, murah, dan berkualitas. Menurut Lindayanti Harjono -VP Product Marketing, “Hanya dengan Rp 20 permenit, pelanggan bisa nelpon dengan nyaman sepanjang hari ke seluruh pelanggan Telkomsel se-Indonesia.”

Telkomsel juga menyediakan Paket SMS Jagoan Serbuuu, di mana pelanggan bisa mengirimkan 1.000 SMS ke semua operator selama 24 jam dengan harga Rp 1.000. Pelanggan Kartu As di Sumatera, Jawa, Bali, NTB, Kalimantan, dan Sulawesi dapat melakukan registrasi pada pukul 00.00 s.d. 17.00 dengan menekan *100*11# lalu OK/yes.

Pelanggan Kartu As juga masih bisa menikmati promo nelpon murah lainnya ke sesama pengguna Telkomsel, seperti: Paket Nelpon Murah Pagi Siang Malam (nelpon 10 menit berlaku selama 24 jam, cukup tekan #1 sebelum nomor tujuan, contoh: #10812123xxx) dan Paket Ngomong Sering (nelpon berkali-kali total 30 menit berlaku pada pukul 00.00 s.d. 05.59, cukup hubungi *100#).

Promo lainnya adalah Nelpon Murah ke Rumah selama 10 menit berkali-kali ke nomor telepon kantor atau rumah, hubungi *100#. Pelanggan juga bisa nelpon murah ke luar negeri selama 5 menit ke Hongkong, Singapura, Thailand, Amerika Serikat, atau Kanada, cukup tekan 01052<kode negara><nomor tujuan>, contoh: 01052656272xxxx.

Nikmati juga keuntungan Paket Gratis 1.000 SMS setiap hari, di mana pelanggan hanya perlu mengirimkan SMS seperti biasa hingga pemakaian Rp 1.000 mulai pukul 00.00 dan langsung bisa memperoleh 1.000 SMS gratis yang dapat digunakan ke seluruh pelanggan Telkomsel hingga pukul 24.00.

Bagi penggemar internet, Facebook, serta chatting, Kartu As menyediakan Paket Internet Cepat dan Paket Chatting + FB masing-masing seharga Rp 1.000. Pelanggan bisa asyik dan puas meng-upload foto dan status di Facebook, serta chatting seharian, cukup akses *100#.(red)

Sumber: Corporate Communication Telkomsel