#Wikufest3 – Komposisi

please take pictureSatu hal yang sangat saya pribadi sayangkan di #wikufest3 kemarin adalah SMK Telkom Sandhy Putra Malang belum punya klub fotografi. Di ekskul (eh beneran kan ini ekskul) media sandhy putra ada group yang bertanggung jawab akan fotografi di sana (mungkin terkait liputan yang dilakukan). Ada beberapa siswa yang saya tanya join ke medsan alasannya karena ada seksi fotografi di sana.

Padahal kalau mau swadaya, bisa ajah yang yang hobi foto-foto terlepas gearnya apa bisa saling ngumpul, bahas satu isi majalah/buku tentang fotografi abis itu hunting bareng. Ga usah nunggu dibentuk oleh sekolah. Sejak #Wikufest1 saya sudah mengusulkan ini. Harapannya sih Senior seperti Yaniko bisa ngomporin tapi paling ga kalo butuh apa-apa nanti Yaniko is more than happy to help kok. Yang sudah paham dasar-dasar teori fotografi, entah baca buku otodidak, sering ikutan hunting dll mbok ya sharing ke teman-temannya juga. Makin banyak sharing makin terasah juga skill kita :)

Ya udah gitu anggap ajah ini bagian dari kompor yang saya maksud. Anggap saja semua siswa SMK Telkom Sandhy Putra Malang yang kemarin menyandera saya di kelas (maaf banget yah, jadi bingung mo share apaan akhirnya ya seadanya ajah tentang fotografi) serta yang baca blog ini secara resmi namun sepihak dinyatakan sebagai anggota Klub Fotografi SMK Telkom Sandhy Putra Malang :)

Ini hanya sharing antar sesama penggemar fotografi saja. Semoga bisa memberikan wawasan baru.

Let’s talk about composition.

“There are no rules for good photographs, there are only good photographs.”

Mengutip perkataan Ansel Adams di atas, ga ada rumus/aturan untuk foto yang bagus. Adanya ya foto yang bagus :)

== Emang ngapain sih harus mikirin komposisi segala?
== Makanya kamera ama lensanya jangan ecek-ecek. Moto pake hape mana bisa bagus…
== Lagi pula hari gini pingin foto bagus cukup potosop saja

Yaaaaa, mungkin ada benarnya sih. At some point, not much.
But photography is not about gears and photoshop.
Buat saya itu lebih dari perspektif sudut pandang kita yang moto terhadap sebuah obyek. Makanya komposisi dalam fotografi menjadi sangat penting karena dia akan membantu kita menyampaikan pesan atau bahkan emosi foto kita ke viewernya.
Kita sedapat mungkin paham dulu apa yang kita lihat sehingga kita dapat membuat foto yang bagus.
A photograph should tell a story
You, should control your gears not the other way around

Sebelum itu kita ngobrol dikit tentang filosofi, apa sih yang membuat manusia itu … manusia :p

we love what we know, we hate what we don’t know

Saat memproses sebuah informasi, otak kita akan memberi tahu apa yang harus kita sukai, memerintahkan kita untuk menyukai apa yang kita sudah tahu dan hal-hal lain yang sudah familiar.
Saat kita mengetahui hal-hal yang tengah kita lihat, otak jadi rileks dan nyaman.

Gula itu manis
Garam itu asin
roda itu bundar
api itu panas

Nah apa yang terjadi dengan hal-hal yang belum kita tahu?
Biasanya sih muncul rasa khawatir, takut, ga nyaman buntutnya jadi ketidak sukaan.

== Hubungannya dengan komposisi apa?

Kita akan memainkan hal ini untuk membuat foto bagus yang kita inginkan :)

Familiar = known, comfort, pleasure, like
Un-familiar = unkown, discomfort, fear, rejection

== Cantik, beauty, bagus, apa sih itu semua?
Cantik itu kan muncul karena otak kita memproses informasi visual dari mata dan otak kita menganalisanya dengan membandingkan database hal-hal yang sudah familiar ama kita.

Misalnya:
…… (silakan diisi sendiri :P) cantik.
Kenapa? karena kulitnya putih, senyumnya manis, lesung pipinya bikin tambah cute, kacamatanya matching.

Kalo kita ambil wajah manusia sebagai analogi, maka beauty atau kecantikan itu dalam bahasa teknisnya akan mengarah ke rasio.
Perbandingan antara panjang-pendek, lebar-sempit, tinggi-rendah apakah semuanya proporsional?

== OK, tapi apanya yang proporsional yang kita omongin ini?

Yaaaa proporsional akan semua elemen yang ada diwajah kita. lebar-sempitnya wajah, panjang pendeknya dagu, hidung  atau gigi :P (no offense), lebar dahi, tebal tipis bibir dan sebagainya.

Nah komposisi mirip seperti itu.
Komposisi adalah gimana cara kita mengkombinasikan berbagai elemen menjadi sebuah kesatuan berdasarkan beberapa aturan.

Dalam foto, kalo elemen-elemennya tidak kita tata, random, ga ada pattern atau aturannya maka kesan yang timbul ya …. berantakan. Endingnya? ya rejection, foto kita ga bagus.

== Lho? Kok kontradiktif dengan perkataan Ansel Adams di atas? Ngaco nih

He he he he, mari kita lihat konteksnya, mas bro.
Aturan itu ada, tapi bukan hanya satu, ga harus spesifik dan kita ga harus stick only to one rule.
Rule needs to be easily identified, supaya ga menimbulkan kebingungan.
Nah aturan-aturan tersebut jangan diperlakukan sebagai “aturan” kaya kita dalam militer
Kita pura-pura jadi juru masak saja, aturan-aturan/rule komposisi tadi jadi bumbu-bumbunya. Selanjutnya terserah kita mo masak apa karena bisa pakai kombinasi bumbu yang beda tiap masakannya :)

Di antara kalian mungkin sudah mengenal istilah “rule of thirds“, but life is not only about that :) Ada banyak cara yang bisa kita gunakan untuk membuat komposisi foto yang bagus.

Nanti kita bahas di postingan berikutnya ajah ya :)

Berikut ini sample berantakangan dan yang dikit rapi, silakan komentar dan kritiknya :)

1545859_10151904705316009_2091659541_n

Maksud hati ingin memperlihatkan macetnya jalan Gatot Subroto – Jakarta yang ke arah Pancoran dilihat dari belakang meja saya. Cuman karena keterbatasan gear yg ga bisa nge-zoom ke sana, jadinya kaya gini. Berantakan.  Bisa sih di crop, cuman digital magfication = gambar kotak-kotak. Ya gitu deh, messagenya jadi tidak/kurang tersampaikan.

1464005_10151822477791009_1095967526_n

Namanya Fefe. Dia  ini bersandar di sebuah bidang bebentuk segitiga memanjang. Bagian belakangnya itu kaca semua sementara di sebelah kanannya penuh pilar. Fefe cantik kan?

Nah coba kalo Fefe disuruh berdiri di tengah-tengah, kiri bagunan segitiga, kanan pilar-pilar, trus kita ambil fotonya full body pose dengan pilar dan bangunan segitinya harus kelihatan semua lengkap dengan langit serta awannya. Trus ajukan pertanyaan yang sama dengan paragraf di atas.

#WikuFest3 Versi Mereka

Just quick gooling about #Wikufest3 held on 24-25 January 2014.

Hmmm, idea to make a blog post in english turn to be a good one :p
I think @gen could take a look on some posts from the young Mozillians of SMK Telkom Sandhy Putra Malang :)

#Wikufest3 Photo Contest – The Story

Wall-E and Wide/Macro Lens

Wall-E and Wide/Macro Lens

Selamat buat para pemenang #Wikufest3 Photo Contest.

Buat yang ga menang jangan berkecil hati, ini bukan lomba serius kok.
Saya mengadakannya just for fun dan yang penting adalah media bagi kita semua untuk belajar bersama mengenai fotografi. Dan ternyata banyak yang hobi atau tertarik dengan fotografi di kampus Moklet Malang ini :)

Nah kembali ke pemilihan para pemenang. Kenapa saya memilih mereka? Niatnya sih ngebahas sambil ngumumin pemenangnya. Tapi apa daya ga bisa terlaksana karena jadwal #Wikufest3 hari ke-2 mendadak penuh perubahan plus cuaca yang sangat tidak mendukung pula. Tapi ada beberapa sempat dibahas di ruang Mozilla (saya tersandera hu hu hu hu :P)

Ada beberapa catatan yang perlu saya sampaikan terlebih dahulu

  • Ini subyektif dari sudut pandang saya
  • Saya bukan fotografer profesional
  • Semua foto saya asumsikan diambil dengan kamera ponsel/tablet
  • Kembali ke paragraf awal, it’s just for fun to learn about photography together.

Kemudian dari banyaknya foto yang masuk (peserta mungkin tidak banyak-banyak amat), untuk memilihnya saya menggunakan beberapa kriteria. Diantaranya

  • Ketajaman fokus (dari semua foto yang masuk, saya berasumsi semuanya emang ga berniat moto blur)
  • Komposisi foto
  • Kreatifitas (dalam hal konsep fotonya)

Dari poin ketajaman fokus sudah cukup membantu untuk menyaring foto. Foto yang ga fokus biasanya diambil di kondisi pencahayaan yang tidak ideal (sore/malam) dan karena teorinya kalo mo bikin foto tajam harus long shutter, banyak kamera yang tidak bisa melakukan ini. Belum lagi motonya handheld, maka potensi goyang tinggi (belum lagi kalo lagi cuaca dingin berangin trus dikitikin pacar, amburadul deh) :)

Contoh foto-foto dari Rahman Kurniadi.
Foto konser, kantor pos, dcost dan foto ibu-ibu PKK itu jelas blur karena handshake. Jadi yah harus dipinggirkan dulu.
Sebab lain dari foto blur/out of fokus bisa jadi karena fitur “autofocus” di camera-app yang digunakan tidak bekerja sesuai dengan yang kita mau. Asumsi saya Rahman niatnya foto di earbud-nya, cuman entah kenapa fokus kok malah ke sisi kiri atas earbud nya. Mungkin si camera-app ngitung daerah situ lebih kontras, jadi fokusnya di sana.
Belum lagi kalo camera-app nya ga cukup canggih meteringnya (plus ga ada opsi pula buat kita untuk mengatur meteringnya) jadilah foto yang overexposure (kelewat terang) atau malah underexposure (kelewat gelap) seperti beberapa fotonya @HattaZakka

Kemudian komposisi.
Ga ada aturan sih komposisi yang bagus itu harus seperti apa. Tapi ada beberapa teknik yang bisa kita pakai. Yang paling sering kesebut biasanya Rule of Thirds, simplicity seperti fotonya Intania (i luv this one), komposisi landscape, maenan kontras, maenan garis, framing dan masih banyak lagi.

Foto sepatu dari @intaniasyifa dengan anggiebel. Menurut saya foto intania lebih ‘dramatis’, penempatan sepatu di pinggir, nyisain ruang kosong(negative space) di depannya plus motif lantainya yang seperti itu. Makanya saya usul  kalau diubah ke b/w (kan banyak tuh apps nya) jadinya bakal seperti apa. Tinggal nanya @intaniasyifa sih hasilnya n lebih suka yang mana :)

@junitapristi cukup kreatif dengan nyoba-nyoba foto low angle. Moto kan ga harus dari depan obyek, dari atas-bawah bahkan belakang juga bisa :)

danbo galau, malu difoto dari depan :P

Sementara @ribekkk juga unik fotonya manfaatin jepitan jemuran :) Seriusly, coba bikin bertema deh Bek. Misal tiap minggu satu foto jepitan + quotes (kertasnya bisa diutak atik juga tempat jepitnya). Kalo saya bawa Danbo, kamu bisa bawa jepitan + tali + kertas kemana-mana :P

Kemudian ada kesimpulan yang saya dapatkan setelah melihat-lihat foto yang diikutsertakan lomba ini.
Peserta cewek foto-fotonya secara ga sadar mengarah ke perspektif garis. Jadi obyeknya bisa lebih tampil (exposed)
Peserta cowok foto-fotonya lebih ke spontanitas, ada moment langsung jepret. Cuman saya jadinya bingung, PoV/PoI yang dimaksud fotografenya yang mana yah? (ini saya ajah yang bingung, orang lain belum tentu).

wikufest-photo-boys

Boys

wikufest-photo-girls

Girls

Misal fotonya Rahman (sori ya bro, ga ada maksud lain kok *pizzz*) yang bianglala itu. Tajam, biru langitnya bagus, cuman campur aduk dengan pagar (cafe?), mobil, rombong dll. Andaikan ponselnya justru diletakkan di atas pagar, viewnya ke arah bianglala (mau full circle atau setengah lingkaran) dengan gunung sebagai background di horizonnya, trus bikin siluet (manfaatin panasnya matahari) mungkin hasilnya akan beda. Yah kembali ini pendapat pribadi saya, dan karena cowok lebih impulsif apa yang di depan mata langsung ajah dipotret :)

Yang terakhir sih mungkin kurang fair –ini soal right man with the right tools sih– adalah keterbatasan perangkat. Kamera di ponsel-nya Daniar jelas kalah kelas dengan milik Rafikartika. *Balik nunjuk ke paragraf-paragraf atas* Tapi right tools kalo ga ditangan right man (and woman) ya hasilnya akan sama ajah. Emang kinclong kameranya Galaxy S4, plus Rafikartika cara ngambil foto-foto bunganya bagus. Sepertinya suka maenan DoF nih :)

rafikartika 20130901_152425

by @afi031… nice colours :)

Foto yang di submit @RenoLaks banyakan soal landscape pas dia lagi camping (bener kan bro?). Foto jamurnya warnanya unik, cuman saya nyari komposisinya dulu ajah deh. Warnanya terlalu banyak editan, saya pribadi lebih suka yang orisinal atau mendekati orisinal (alasan ngeles karena ga gape maenan sotosop buat edit foto). Tapi ga apa-apa, ini kan part of creativity juga :) Komposisi landscape dan kalo dianalogikan, fotonya banyak garis-garis .

 

Lesson learned

  • mari kita kenali device kita masing-masing. apa kelebihannya, apa kekurangannya
  • coba kita tentukan dulu Point of View/Point of Interest dari foto kita itu apa supaya penikmat foto kita juga bisa mengerti dan tidak mempunyai persepsi yang berbeda
  • mari iseng-iseng latian berbagai teknik komposisi dan temukan gaya kalian masing-masing :)

 

#Wikufest3 Free Lenses Photo Contest

OK, following my previous post about this contest, right now (21/01/2014 22:21) I’ve received 2 submission. I’m still waiting for the others.

Come guys :)

1. Twitter: @shadows003 | IG: rahmankurniadi | Class: XII RPL 3
Lens choice: Wide/Macro Lens
Blog Entry:  READY FOR #WIKUFEST2014 PRIZE FROM @nurikidy :)))

rahmankurniadi_DSC_0112

Rahman post another photo in instagram for this contest. But personally i like this one, sharp.

2. Twitter: @ilhamapp | IG: ilhamapp | Class: ???
Lens choice: Wide/Macro Lens
Blog post: I Choose Wide / Macro Lense , And Why I Deserve That Lense?

From Ilham’s blog post, i like this one. It’s sharp and good composition :) nice work

3. Twitter: @daniarpradanas | IG: ???? | Class: 2 TKJ 1
Lens choice: Fish Eye Lens
Blog post: #wikufest2014 free lenses? I’ll get it

that’s why he wants the fish eye :)

4. Twitter: @HattaZaka | IG: ???? | Class: XI RPL 2
Lens choice: Fish Eye Lens
Blog post:
– Holiday
– Expression one day before #wikufest2014 be held :D

i think the camera sensor having trouble with light metering. what cellphone is it?

5. Twitter: @devi_ephi | IG: | Class: ???
Lens: Wide/Macro Lens
Blog post: I want that wide lens

finally we have a lady in the list :) I’m just thinking if i move a bit to the left, still low angle, it would be nice6.

6. Twitter: @afi031 | IG:??? | class: XIIRPL3
Lens: Wide/Macro Lens
Blog post: Macro/Wide Lens !!! I want it !!! :D @nurikidy

It seems the girls has better way on making the picture composition. Leading lines style :) Very nice

7. Twitter: @vinanunenops | IG:pinaah | class: XI TKJ 1

Lens: Wide/Macro

Blog Post: Giveaway, yay!!

see things in common between the girls? leading lines, perspective :)

8. Twitter: @rheinitaCN | IG: | Class: XI RPL 1
Lens: Wide/Macro Lens
Blog:
Macro Lens

“Perahu Merah” :)

9. Atika Hilyati
Twitter: @atkhilya | IG: atkhilya| Class: 2 RPL 3
Lens: Wide/Macro Lens
Blog:
contest

lines and pattern, common thing between girls :)

10. Intania Ma’rifatus Syifa
Twitter: @intaniasyifa | IG: | Class: XITKJ1
Lens: Wide/Macro Lens
Blog:
Mas Nuri Photo Contest on #wikufest3 ^^

Sometimes, photo composition is all about simplicity. It might be old and dirty, it’s not so much about the shoes, but the person wearing them

11. Rifqi Paramita
Twitter: @ribekkk | IG:ribekkk | Class: XI RPL 2
Lens: Wide/Macro Lens
Blog:
Getting Excited for Photo Contest on #Wikufest3 :)

it might not the sharpest photo she took, but it’s a creative concept

12. Reno Dwi Gustavino
Twitter: @RenoLaks | IG: | Class: XITKJ3
Lens: Wide/Macro Lens
Blog:
Maybe this will be a story to remember

can you see the invisible lines?

13. Junita Pristi
Twitter: @junitapristi| IG: | class: XI RPL 2
Lens: Fish Eye
Blog: Shoot Your Unforgettable Moment #wikufest2014

Ah, framing from low angle. Nice

14. Anggi Yuniar Putri
Twitter: @anggiebel | IG: | Class: XITKJ2
Lens: Fish Eye
Blog: Wikufest 3!!

14. Zahua Mahira
Twitter: @ZahuaMahira | IG: | Class: 2 TKJ 1
Lens: Fish Eye
Blog: Shoot with My Handpone about AWESOME moment #wikufest3 #wikufest2014

 

#wikufest2014 free lenses for your mobile devices

danbo-igwikufest-2

Dear Wikusama-ers

*i dont know what to call, so let use that name for now*

Wikufest2014 is just 3 days away. We hope you can have fun and get something to help you move forward.

Well, I can assure you can got something. For you who like shooting picture with your mobile phone, i have 2 kind of lenses to giveaway. First one is wide/macro lens the other one is fish eye. They’re not fancy things but i think they can help you to be more creative with your shoot.

Wall-E and Wide/Macro Lens

Wall-E and Wide/Macro Lens

One of my minions with the Fish Eye Lens

One of my minions with the Fish Eye Lens

So, if you want it all you need to do are:

  1. Choose which lens you want. Macro/Wide or Fish eye?
  2. Make a blog post, in English, why you deserve that lens. Put some photos taken with your phone. I’m not and English teacher so don’t be afraid about writing in English. You should do it more often anyway :)
  3. DM me your data (name, class, birth date and your blog post URL). If you have problem with twitter DM (mostly because we’re not following each other) and you’re ok publishing your data in timeline, you can do it and dont forget to mention @nurikidy :)
  4. Post photos taken with your phone, use mention/tag me and use hashtag #Wikufest2014 or #Wikufest3 in Instagram, Facebook, Twitter.

I will mostly monitor my Twitter DM/mention and Instagram account. FB is mostly for your friends to give comments/likes of your photos.
The Winner for each lens will be announced at Friday afternoon.

So, the game is starting….

 

NOW

 

update:- problem about twitter DM
– winner announcement might be moved to Saturday :)