Paris dalam 3-4 Hari

courtesy: www.travelstart.co.za

Buat Yofie yang rencananya mo 3-4 hari di Paris.
Rute ini subjective ke gw yah. Kamu bisa modif-modif ndiri tergantung sukanya venue yang kaya gimana, seberapa kuat kaki elo jalan, or rute metro mana ajah yang mo lo ambil :P

Kalo ngomongin Paris -IMO- defaultnya yang ada di bayangan kita pasti Menara Eiffel, lalu Museum Louvre dan mungkin Katedral Notre-Dame. But believe me Paris is way more than that. Even if you spent full 3-4×24 hours is till not enough to explore The City of Lights. Kasarnya yang tadi itu baru Paris ring-1 :)

Mo mengingatkan, karena Eiffel dan Louvre adalah tujuan utama turis, hati-hati dengan antriannya. Get there as early as you can! Kalo lagi sial bisa-bisa buang waktu 2 jam cuman buat ngantri Eiffel doang. You can see more within 2 hours.

Some says 3 days are not enough to explore Louvre itself :) Yah aku ga yakin elo demen maen-maen ke museum sih, but it’s awsome!!! *bah, jadi pingin balik sana lagi*

Pas landing di bandara gw saranin elo ambil tourist/travel map berbagai versi tapi yang bahasa Inggris yah :P Ah iya, peta metro juga. Elo bisa beli tiket metro terusan juga sih di sini.

Karena elo nyebut Rue Vicq d’Azir, Paris, asumsiku elo nginap di daerah sana. Rute yang bisa gue saranin sih

 

Arc de Triomphe courtesy: time.com

Day #1,
Istirahat bentar langsung ajah ke Arc de Triomphe (naik metro yang turun di Charles de gaulle kalo ndak salah :P)
Dari AdT tinggal lurus ajah nyusurin Champs-Elysees. Nah udah deh, elo jalan ujung ke ujung bolak-balik juga pasti lom akan puas.
Banyak venue menarik di sini. Selain toko-toko modern yang eksotis, situs-situs sejarah juga banyak.
Misalnya ada Place de la concorde, Obelisk (jangan mikir yang di komik Asterix yah) plus air mancurnya,
Sampai buntutnya di Louvre. Di sini elo liat situasi ajah, paling tidak elo bisa foto di piramida depan gerbang Louvre situ :)

Santai ajah kalo berasa gempor, tinggal naek metro buat baliknya :) Ada 2 stasiun metro sputaran Louvre. Kombo peta turis + peta metro itu mantap :P

Kalo waktu cukup dan mo nerusin, kamu bisa nyusurin Rivoli trus nyebrang ke Seine. Gw ga tau nama “pulau”-nya tapi di sanalah berdiri Notre-Dame ama La Sainte Chapelle. Gw sih lebih suka motoin Notre-Dame saat rada-rada berkabut, jadi yah either pagi-pagi atau pas sunset sekalian dengan background sungai Seine :)

Day #2
Hmmm, kalo niatnya naek sampe pucuk Eiffel mending dilakukan hari ini. Ngantri sepagi mungkin.
Preferensi orang beda-beda sih, mo lihat view pagi apa view sore menjelang malam. Cuman ya itu tadi, antriannya.
Lagian di atas berangin banget. susah juga buat moto-moto yang bener kalo kamu ga spare waktu yang banyak.

Jangan sampe batre kelewat dingin yah, nanti malah ga bisa moto (pengalaman :( ). Jadi bawa spare batre yang disimpen dibalik baju. Buntelin apa kek biar tetap anget. Jaga-jaga kalo batre utama ngadat.

Selesai manjat Eiffel ma muterin tamannya elo bisa lanjut ikutan River Cruise.
Atau kalo mo maen ke museum kalo ga salah ada Musee D’Orsay ama Rodin. Ada juga Invalides, makam si Napoleon kalo ga salah di sini.

Musee D’Orsay courtesy: www.allkmc.com

Day #3

kita coba jump ke yang jauhan trus mundur ke arah tempat elo nginap pas pulangnya.
– Luxembourg Gardens (nah mestinya pagi-pagi neh)
– lanjut jalan kaki ke Pont Neuf Bridge
– ambil metro pont neuh turun di Royal palace, udah deh ubek-ubek di situ
– kelar di sini langsung lanjut ke Montmartre Sacre Coeur. Nah kalo mo nyari-nyari suvenir murah tempatnya di sini.
Paling keren nangkring depan sacre coeur sore-sore, liat paris menjelang sunset. Nah pas mulai masuk malam, bisa lihat merahnya Moulin Rouge di bawah :P

La Basilique du Sacré Coeur de Montmartre courtesy: overvacation.com

Day #4

trace back ajah venue mana yang elo mo datangin lagi. Rute Day #1 misalnya. langsung shortcut ajah via metro.

Nah gitu ajah sih. Rute day-1 itu aslinya buanyak banget, kamu ga akan bisa lama-lama di 1 tempat. Tapi gw emang paling suka nyusurin Champs-Elysees. Rasain ndiri ajah deh, Yof :)

*berhitung keras buat next travel destination: Nonton Liverpool di Anfield, balik ke Paris, pulau-pulau di Yunani yah paling ga Santorini deh*

Transfer Musim Panas English Premier League 2013/2014

bpl-logo-200Berita paling spektakuler menurut saya adalah saat Arsenal tiba-tiba mengumumkan pembelian Mesut Ozil dari Real Madrid seharga 42 juta pound. Ini adalah pembelian termahal The Gunner sepanjang sejarah. Sebelumnya duit paling besar yang mereka keluarkan maksimal adalah 15 juta pound untuk membeli Andrei Arshavin dari Zenit tahun 2009. Ozil adalah pemain termahal kedua di sepanjang sejarah EPL setelah Chelsea membeli Torres seharga 50 juta pound dari Liverpool tahun 2011.

Yang cupu adalah Manchester United. Sepanjang bursa transfer Red Devils penuh dengan berita mencari pengganti Scholes. Mulai ingin mendatangkan Luca Modric, Tiagho Alcantara, menawar Cesc Fabregas, Ander Herrera, De Rossi, Fábio Coentrão sampai bekas anak asuh Moyes di Everton yaitu Leighton Baines dan Fellaini. Tapi sepeninggal Sir Alex Ferguson, MU rupayanya kurang menarik minat nama-nama besar pesepakbola eropa.

Dan last minute, Moyes cuman bisa menggaet Marouane Fellaini seharga 27.5 juta pound, 4 juta lebih mahal dari tawaran awalnya bulan Juli lalu. Kita tunggu apakah Moyes bisa membawa MU untuk survive tetap menjadi kampiun EPL musim ini?

Dan tentu saja soal Gareth Bale. Winger asal Wales ini akhirnya menutup telenovela transfer musim 2013/2014 dengan resmi pindah ke Real Madrid. Mega transfer yang melibatkan duit sebesar 100 juta euro (£85.3juta) menjadikan Gareth Bale sebagai pemain bola termahal di dunia saat ini. Kontrak selama 6 tahun dengan gaji 300 ribu pound/minggu. Astaga….

Gila!

image courtesy of bbc.co.uk


Sekedar trivia terkait 100 juta euro buat beli Gareth Bale ini.
Ada makanan yang cukup terkenal di Spanyol bernama patatas bravas. Sepiring harganya sekitar 4 euro. Do the math.
Harga Bale = 25,000,000 paket patatas bravas (bayangin kalo dapat diskon). Padahal populasi Spanyol saat ini sekitar 46juta jiwa. Jadi semua penduduknya bisa makan patatas bravas gratis nih, dengan catatan sebagian besar kudu rela sepiring berdua :)

UMR di Spanyol adalah EUR 752.85/bulan. 100 juta euro buat Bale setara gaji UMR 11,069 pekerja di Spanyol… untuk SETAHUN!!

So how much is “too much”?

Total belanja klub EPL sendiri di bursa transfer musim ini total habis lebih dari 600 juta pound.

Ya wis lah, berikut ini ringkasan bursa transfer musim panas English Premier League 2013/2014.

Arsenal (50 juta euro)
Italia, Goalkeeper, Emiliano Viviano, dipinjam dari Paler juta euro
Jerman, Midfielder, Mesut Ozil dari Real Madrid, harga 50 juta euro
Perancis, Midfielder, Mathieu Flamini, bebas transfer dari Milan
Perancis, Forward, Yaya Sanogo, bebas transfer dari Auxerre.
Aston Villa (19.4 juta euro)
Inggris, Goalkeeper, Jed Steer, bebas transfer dari Norwich
Spanyol, Defender, Antonio Luna dari Sevilla, harga 2 juta euro
Denmark, Defender, Jores Okore dari Nordsjaelland, harga 4.7 juta euro
Belanda, Midfielder, Leandro Bacuna dari Groningen, harga 1 juta euro
Bulgaria, Midfielder, Aleksandar Tonev dari Lech Poznan, harga 3.2 juta euro
Czech, Forward, Libor Kozak dari Lazio, harga 7 juta euro
Denmark, Forward, Nicklas Helenius dari Aalborg, harga 1.5 juta euro
Cardiff City (38.3 juta euro)
Inggris, Goalkeeper, Simon Moore dari Brentford, harga 0.2 juta euro
Inggris, Defender, Steven Caulker dari Tottenham, harga 9.2 juta euro
Inggris, Defender, John Brayford dari Derby County, harga 1.8 juta euro
Perancis, Defender, Kevin Theophile-Catherine dari Rennes, harga 2.5 juta euro
Uruguay, Defender, Maximiliano Amondarain, bebas transfer dari Nacional Montevideo
Chile, Midfielder, Gary Medel dari Sevilla, harga 13 juta euro
Denmark, Forward, Andreas Cornelius dari Kobenhavn, harga 8.7 juta euro
Nigeria, Forward, Peter Odemwingie dari West Brom, harga 2.9 juta euro
Chelsea (66.4 juta euro)
Australia, Goalkeeper, Mark Schwarzer, bebas transfer dari Fulha juta euro
Brazil, Midfielder, Willian dari Anzhi, harga 35 juta euro
Belanda, Midfielder, Marco van Ginkel dari Vitesse, harga 9.4 juta euro
Jerman, Forward, Andre Schurrle dari Bayer Leverkusen, harga 22 juta euro
Kamerun, Forward, Samuel Eto’o, bebas transfer dari Anzhi
Crystal Palace (16.3 juta euro)
Skotlandia, Goalkeeper, Neil Alexander, bebas transfer dari Glasgow Rangers
Jamaika, Defender, Adrian Mariappa dari Reading, harga 3.5 juta euro
Inggris, Defender, Jack Hunt dari Huddersfield, harga 2.4 juta euro
Perancis, Defender, Florian Marange, bebas transfer dari Bordeaux
Skotlandia, Midfielder, Barry Bannan dari Aston Villa, harga 2.1 juta euro
Inggris, Midfielder, Jason Puncheon, dipinjam dari Southampton
Spanyol, Midfielder, Jose Campana dari Sevilla, harga 2 juta euro
Belanda, Midfielder, Ismail H’Maidat dari Leuven
Maroko, Forward, Marouane Chamakh, bebas transfer dari Arsenal
Swedia, Forward, Osman Sow, bebas transfer dari Syrianska
Perancis, Forward, Elliot Grandin, bebas transfer dari Blackpool
Inggris, Forward, Kevin Phillips, bebas transfer dari Blackpool
Inggris, Forward, Dwight Gayle dari Peterborough, harga 5.3 juta euro
Skotlandia, Forward, Stephen Dobbie dari Brighton, harga 1 juta euro
Everton (26 juta euro)
Spanyol, Goalkeeper, Joel Robles dari Atletico Madrid, harga 4 juta euro
Paraguay, Defender, Antolin Alcaraz, bebas transfer dari Wigan
Pantai Gading, Forward, Arouna Kone dari Wigan, harga 7 juta euro
Inggris, Midfielder, Gareth Barry, dipinjam dari Manchester City
Irlandia, Midfielder, James McCarthy dari Wigan Athletic, harga 15 juta euro
Belgia, Forward, Romelu Lukaku, dipinjam dari Chelsea
Spanyol, Forward, Gerard Deulofeu, dipinjam dari Barcelona
Fulham (11.5 juta euro)
Belanda, Goalkeeper, Maarten Stekelenburg dari Roma, harga 5.6 juta euro
Venezuela Defender, Fernando Amorebieta, bebas transfer dari Athletic Bilbao
Jerman, Defender, Sascha Riether dari Koln, harga 1.4 juta euro
Maroko, Midfielder, Adel Taarabt, dipinjam dari Queens Park Rangers
Ghana, Midfielder, Derek Boateng, bebas transfer dari Dnipro Dnipropetrovsk
Montenegro, Midfielder, Elsad Zverotic dari Young Boys
Inggris, Midfielder, Scott Parker dari Tottenham, harga 4.5 juta euro
Inggris, Forward, Darren Bent, dipinjam dari Aston Villa
Hull City (14.4 juta euro)
Mesir, Midfielder, Mohamed Nagy, dipinjam dari Al Ahly
Inggris, Midfielder, Jake Livermore, dipinjam dari Tottenham Hotspur
Inggris, Midfielder, Tom Huddlestone dari Tottenham, harga 5.8 juta euro
Pantai Gading, Forward, Yannick Sagbo dari Evian, harga 1.8 juta euro
Inggris, Forward, Danny Graham, dipinjam dari Sunderland
Inggris, Goalkeeper, Steve Harper, bebas transfer dari Newcastle
Egyptian Midfielder, Ahmed Elmohamady dari Sunderland, harga 2.3 juta euro
Skotlandia, Goalkeeper, Allan McGregor dari Besiktas, harga 1.8 juta euro
Inggris, Defender, Curtis Davies dari Birmingham, harga 2.7 juta euro
Inggris, Midfielder, George Boyd (permanent signing) dari Peterborough
Honduras, Defender, Maynor Figueroa, bebas transfer dari Wigan.
Liverpool (56 juta euro)
Perancis, Defender, Mamadou Sakho dari Paris St. Germain, harga 21 juta euro
Portugis, Defender, Tiago Ilori dari Sporting Lisbon, harga 8.2 juta euro
Nigeria, Forward, Victor Moses, dipinjam dari Chelsea
Perancis, Defender, Aly Cissokho, dipinjam dari Valencia
Belgia, Goalkeeper, Simon Mignolet dari Sunderland, harga 10.6 juta euro
Spanyol, Midfielder, Luis Alberto dari Sevilla, harga 8 juta euro
Spanyol, Forward, Iago Aspas dari Celta Vigo, harga 8.2 juta euro
Pantai Gading, Defender, Kolo Toure, bebas transfer dari Manchester City.
Manchester City (116 juta euro)
Argentina, Defender, Martin Demichelis dari Atletico Madrid, harga 5 juta euro
Montenegro, Forward, Stevan Jovetic dari Fiorentina, harga 26 juta euro
Spanyol, Forward, Alvaro Negredo dari Sevilla, harga 25 juta euro
Brazil, Midfielder, Fernandinho dari Shakhtar Donetsk, harga 40 juta euro
Spanyol, Midfielder, Jesus Navas dari Sevilla, harga 20 juta euro
Manchester United (33.8 juta euro)
Belgia, Midfielder, Marouane Fellaini dari Everton, harga 32 juta euro
Uruguay, Defender, Guillermo Varela dari Penarol, harga 1.8 juta euro
Newcastle
Perancis, Forward, Loic Remy, dipinjam dari Queens Park Rangers.
Norwich City (28.5 juta euro)
Swedia, Forward, Johan Elmander, dipinjam dari Galatasaray
Inggris, Forward, Gary Hooper dari Celtic Glasgow, harga 6.3 juta euro
Belanda, Midfielder, Leroy Fer dari Twente, harga 5.5 juta euro
Inggris, Goalkeeper, Carlo Nash, bebas transfer dari Stoke City
Swedia, Defender, Martin Olsson dari Blackburn, harga 2.9 juta euro
Inggris, Midfielder, Nathan Redmond dari Birmingham, harga 2.3 juta euro
Spanyol, Defender, Javier Garrido dari Lazio, harga 1.5 juta euro
Belanda, Forward, Ricky van Wolfswinkel dari Sporting, harga 10 juta euro
Reading
Inggris, Defender, Wayne Bridge, bebas transfer dari Manchester City.
Southampton (39.6 juta euro)
Italia, Forward, Pablo Osvaldo dari Roma, harga 15.1 juta euro
Kenya, Midfielder, Victor Wanyama dari Celtic Glasgow, harga 14.5 juta euro
Kroasia, Defender, Dejan Lovren dari Lyon, harga 10 juta euro
Stoke City (6.6 juta euro)
Austria, Forward, Marko Arnautovic dari Werder Bremen, harga 3 juta euro
Irlandia, Midfielder, Stephen Ireland, dipinjam dari Aston Villa
Maroko, Forward, Oussama Assaidi, dipinjam dari Liverpool
Spanyol, Defender, Marc Muniesa, bebas transfer dari Barcelona
Mesir, Defender, Erik Pieters dari PSV Eindhoven, harga 3.6 juta euro
Sunderland (24.7 juta euro)
Italia, Defender, Andrea Dossena dari Napoli
Italia, Forward, Fabio Borini, dipinjam dari Liverpool
Korea Selatan, Midfielder, Sung-Yong Ki, dipinjam dari Swansea City
Yunani, Midfielder, Charalampos Mavrias dari Panathinaikos, harga 3 juta euro
Czech, Defender, Ondrej Celustka, dipinjam dari Trabzonspor
Italia, Midfielder, Emanuele Giaccherini dari Juventus, harga 7.5 juta euro
Perancis, Midfielder, El-Hadji Ba, bebas transfer dari Le Havre
USA, Forward, Jozy Altidore dari AZ Alkmaar, harga 10 juta euro
Italia, Goalkeeper, Vito Mannone dari Arsenal, harga 2.4 juta euro
Swedia, Forward, David Moberg Karlsson dari Goteborg, harga 1.8 juta euro
Perancis, Defender, Valentin Roberge, bebas transfer dari Mariti juta euro
Senegal, Defender, Modibo Diakite, bebas transfer dari Lazio
Cape Verde, Midfielder, Cabral, bebas transfer dari Basel
Inggris, Forward, Duncan Watmore dari Altrincha juta euro
Swansea City (23.2 juta euro)
Spanyol, Forward, Alvaro Vazquez, dipinjam dari Getafe
Inggris, Midfielder, Jernade Meade, bebas transfer dari Arsenal
Pantai Gading, Forward, Wilfried Bony dari Vitesse, harga 13.9 juta euro
Inggris, Midfielder, Jonjo Shelvey dari Liverpool, harga 5.9 juta euro
Spanyol, Midfielder, Alejandro Pozuelo dari Betis, harga 0.5 juta euro
Cyprus, Midfielder, Alex Gogic, bebas transfer dari Olympiakos
Slovenia, Goalkeeper, Gregor Zabret dari Domzale
Spanyol, Defender, Jordi Amat dari Espanyol, harga 2.9 juta euro
Spanyol, Midfielder, Jose Alberto Canas, bebas transfer dari Betis.
Tottenham (122.2 juta euro)
Denmark, Midfielder, Christian Eriksen dari Ajax, harga 13.5 juta euro
Argentina, Forward, Erik Lamela dari Roma, harga 30 juta euro
Rumania, Defender, Vlad Chiriches dari Steaua, harga 9.5 juta euro
Perancis, Midfielder, Etienne Capoue dari Toulouse, harga 11 juta euro
Spanyol, Forward, Roberto Soldado dari Valencia, harga 30 juta euro
Belgia, Midfielder, Nacer Chadli dari Twente, harga 8.2 juta euro
Brazil, Midfielder, Paulinho dari Corinthians, harga 20 juta euro
West Brom (13 juta euro)
Perancis, Midfielder, Morgan Amalfitano, dipinjam dari Marseille
Benin, Forward, Stephane Sessegnon dari Sunderland, harga 7 juta euro
Nigeria, Forward, Victor Anichebe dari Everton, harga 6 juta euro
Inggris, Forward, Scott Sinclair, dipinjam dari Manchester City
Czech, Forward, Matej Vydra, dipinjam dari Udinese
Uruguay, Defender, Diego Lugano, bebas transfer dari Paris St. Germain
Perancis, Forward, Nicolas Anelka, bebas transfer dari Shanghai Shenhua.
West Ham (23.8 juta euro)
Inggris, Midfielder, Stewart Downing dari Liverpool, harga 5.8 juta euro
Inggris, Forward, Daniel Whitehead dari Stockport
Inggris, Forward, Andy Carroll (permanent signing) dari Liverpool, harga 18 juta euro
Spanyol, Goalkeeper, Adrian, bebas transfer dari Betis
Rumania, Defender, Razvan Rat, bebas transfer dari Shakhtar Donetsk.

Trio Baru Liverpool

Fiuh, ini minggu yang menggembirakan terutama buat Liverpudlian :)

Setelah pertandingan yang berjalan alot dan menegangkan di Anfield Minggu malam tadi, Liverpool menang 1-0 atas Manchester United berkat gol cepat Daniel Sturridge di menit ke-3. 3 pertandingan, 3 kemenangan, 3 cleansheet, ini adalah torehan awal musim terbaik sejak 1994.

Hal menarik berikutnya adalah soal trio pemain baru yang didatangkan Brendan Rodgers di saat-saat terakhir transfer window awal musim ini. Ketiganya terlihat di Anfield menyaksikan tim barunya ini mengalahkan Setan Merah 1-0. Nah siapakah 3 rekrutan baru Liverpool ini?

Yang pertama adalah Victor Moses. Winger asal Nigeria ini dipinjam selama semusim dari Chelsea dengan biaya 1 juta pound Tiago Ilori and Mamadou Sakho. 2 pemarin berikutnya adalah dari barisan defender. Mamadou Sakho didatangkan dari PSG seharga 12 juta pound dan Tiago Ilori dari Sporting Lisbon dengan biaya 7 juta pound. Ketiganya akan bergabung dengan rekrutan anyar Brendan Rodgers lainnya yaitu Simon Mignolet, Kolo Toure, Iago Aspas, Luis Alberto dan Aly Cissokho.

Dengan begini barisan pertahanan Liverpool yang musim kemarin cukup kedodoran bakal lebih kuat. Duet Agger-Skertel yang rentan cidera serta Jose Enrique yang angin-anginan bisa dilapis dengan masuknya Kolo Toure, Tiago Ilori, Mamadou Sakho serta Aly Cissokho.

Di sektor lapangan tengah juga surplus pemain yang akan membuat persaingan ketat di lini ini untuk dapat terpilih reguler di starting-11 tiap minggunya. Di sisi lain, Rodgers bakal punya beberapa opsi skema lapangan tengah untuk menunjang variasi strategi tiap minggunya.

Moga-moga penampilan musim ini bakal lebih bagus dari musim kemarin deh.