a Chromecast. Wait, is that…. FirefoxCast?

Ada yang tahu Chromecast?
Buat yang belum, Chromecast ini adalah perangkat keluaran Google untuk video streaming yang bentuknya ga lebih gede dari USB stick yang kamu punya. Harganya hanya $35, bisa diorder di Amazon atau coba tanya ke toko-toko komputer/elektronik terdekat. Lihat video dibawah ini deh.

http://www.youtube.com/watch?v=cKG5HDyTW8o

Sudah selesai menyimak video iklannya? Nanti bisa nyambung ke video paling bawah untuk gambaran lebih detil mengenai perangkat ini yah :)

Nah, sekarang beritanya.
Mozilla dikabarkan sedang membuat perangkat sejenis tapi tentu saja dengan Firefox OS sebagai sistem operasinya.

Eh yang beneran nih?
Ummm, proyek ini sih sebenarnya masih misterius dan belum dikonfirmasi. Cuman tweet dari Chris Heilmann 2 hari lalu sepertinya semakin menegaskan keberadaannya :) Perangkatnya sendiri belum ada namanya.

tweet dari Chris Heilmann, Mozilla Developer Evangelist

tweet dari Chris Heilmann, Mozilla Developer Evangelist

Wah, jadi tambah semangat nih buat ngoprek Firefox OS. Pertama Firefox OS phone, kemudian tablet dan PC, sekarang dongle ala Chromecast.

Berikut ini adalah video lebih jauh mengenai Chromecast.

 

#CariMukaKatanya :P

Kolaborasi Mozilla, Washington Post dan New York Times

Mozilla itu ga sekedar browser Firefox, Thunderbird atau Webmaker. Mungkin banyak yang belum tahu, tapi Mozilla punya banyak project selain yang telah disebut sebelumnya tadi. Dan kita yang tertarik bisa berkontribusi di project-project yang kita suka dan kita mampu.

Salah satu project adalah Mozilla OpenNews. OpenNews adalah kolaborasi antara Mozilla dan Knight Foundation untuk membentuk sebuah komunitas global yang terdiri dari para developer, jurnalis, mereka yang suka ngoprek, hacker untuk dapat bersama-sama belajar, bekerja dan bahu-membahu membuat solusi-solusi yang dibutuhkan dunia jurnalisme di era open web ini.

Berkaitan dengan OpenNews ini, 19 Juni 2014 kemarin New York Times, Washington Post dan Mozilla baru saja mengumumkan kerja sama untuk mengembangkan sebuah platform untuk mengelola komentar online dan kontribusi pembaca mereka. Inisiatif ini mendapat pendanaan yang cukup besar lho dari John S. and James L. Knight Foundation, USD 3.89 juta!! Berita baiknya, platform yang diperkirakan akan butuh waktu sekitar 2 tahun penyelesaiannya ini akan tersedia secara gratis dan bisa didownload oleh siapa saja.

Viva Open Source :)

Nah, melalui platfor baru ini nantinya pembaca akan dapat mengirimkan gambar, foto, link berita dan media lainnya. Melacak diskusi, mengelola identitas online dan kontribusi mereka sendiri. Sementara itu para penerbit berita, dalam hal ini seperti NYT atau WaPo dapat mengumpulkan dan mengemas ulang kontribusi para pemcanya tadi ke dalam format cerita lain yang dapat memicu diskusi yang tengah berlangsung. Kalo contoh yang lagi hangat sekarang di Indonesia mungkin soal Pemilu Presiden 2014 yah? :)

Sepertinya bakal seru.
Buat kalian yang suka dengan jurnalisme atau hal-hal terkait dengannya dan ingin ikut berkontribusi, bisa join proyek Knight-Mozilla Open News di sini.

 
*Jadi teringat Erika Owens (@erika_owens) di MozSummit 2013, selalu bersemangat menjelaskan dan menjawab pertanyaan-pertanyaan mengenai OpenNews. Dan lebih keren lagi, she’s a linux user :) *
#CariMukaKatanya :P

NoBar Piala Dunia 2014 Bersama Telkomsel

Kick off Piala Dunia 2014 Brazil sudah dilakukan. Walaupun kontroversial, tuan rumah Brazil berhasil mengalahkan Kroasia 3-1 di laga pembuka dini hari tadi.

Kalian pada nonton di mana?
Ada yang ikutan nonton bareng Piala Dunia di i Plaza Timur Senayan Jakarta dini hari tadi?

Mengutip edaran dari Corporate Communication Telkomsel:

Sebagai Official Mobile Broadcaster of the 2014 FIFA World Cup di Indonesia dan bagian dari rangkaian kegiatan ulang tahun ke-19, Telkomsel menggelar nonton bareng (nobar) pertandingan perdana Piala Dunia 2014 di Plaza Timur Senayan Jakarta, Jum’at (13/6) dini hari.

resized_ceremony20141234_1

Direktur Utama Alex J. Sinaga bersama Direktur Network Abdus Somad Arief dan Direktur Marketing Alistair Johnston saat membuka acara nonton bareng partai pembuka Piala Dunia 2014 di Plaza Timur Senayan Jakarta, Jum’at (13/6) dini hari.

Acara nobar bersama pelanggan Telkomsel ini juga dihadiri oleh Direktur Utama Alex J. Sinaga, Direktur Network Abdus Somad Arief, Direktur Marketing Alistair Johnston, serta Pelatih Timnas Sepakbola Indonesia Jacksen F. Tiago dan Ricky Yacob sebagai tamu undangan.

Di acara yang diberi nama “Nobar Telkomsel Bola Samba 2014” ini, pelanggan setia Telkomsel selain dapat menyaksikan secara gratis pertandingan perdana antara Brazil melawan Kroasia, juga dapat menikmati berbagai permainan berhadiah seru. Pelanggan juga bisa menukarkan Telkomsel Poin dengan berbagai merchandise menarik.

Selama perhelatan Piala Dunia 2014, Telkomsel akan menggelar acara nobar di 250 titik di seluruh indonesia. Acara ini juga sebagai wujud apresiasi Telkomsel kepada pelanggan setianya.

Nah 250 titik tadi di mana saja dan kapan, saya sendiri masih belum dapat informasi :) Saya akan update postingan ini deh jika lokasi nonton barengnya sudah dapat.

Nah, tim manakah yang kamu dukung?

Welcome Firefox v30

#CariMukaKatanya :D
Available for Mac, Windows and Android near you :)

10 Juni kemarin Mozilla mengumumkan versi terbaru Firefox v30.
Nah, apa saja yang ditawarkan oleh browser open-source berusia 10 tahun ini di versi terbarunya?

android-fx30-2

Firefox v30 for Android

Sebenarnya ga banyak sih update yang ditawarkan, dibandingkan versi 29 yang secara tampilan dah beda banget.

  • Terdapat tombol baru yang memudahkan kita untuk akses ke bookmark, social, dan history
  • GStreamer 1.0 yang akan memanjakan pengguna Linux untuk dapat mengakses video H.264 via browser seperti halnya AAC dan MP3
  • Plugin yang tidak ada di whitelist plugin Firefox atau bukan bagian dari extension browser ga akan aktif secara otomatis.
  • Buat para developer, background-blend-mode akan aktif by default dan waktu menampilkan error stack nomor kolomnya akan tampil juga.
  • Firefox 30 untuk Android menampilkan tombol Quickshare baru dan juga versi lokal baru (termasuk di dalamnya versi Indonesia, Malaysia, Latvia dan Belarusia). Loading pagenya juga mengalami perbaikan yang cukup bagus di jaringan 3G

Detil perubahan apa saja yang telah terjadi di versi ini dibandingkan sebelumnya bisa dibaca di sini. Info buat para developer terkait perubahan-perubahan di versi 30 bisa dibaca di sini.

Nah, versi berapa Firefox kalian saat ini? Ayo update ke versi 30 \^_^/

Online dari Kapal Selam

Siang malam ku selalu
Menatap layar terpaku
Untuk online, online
Online, online
-Saykoji

Ahahaha, kayanya kata satu itu adalah bagian hidup generasi masa kini.
Being online = life itself :)

Ilustrasi distribusi koneksi internet dari bawah laut menggunakan gelombang suara oleh Made Gentlemen

WiFi, WiMax, gigabit, fiber optic dan sederat teknologi internet kecepatan tinggi sudah tidak asing lagi di kita dengar. Tapi ada yang pernah merasa penasaran ga sih gimana caranya online dari bawah samudra?

Bawah samudra?

Yup, istilah-istilah di atas kan buat kita-kita yang hidup di daratan. Nah buat yang sedang berada di dasar samudra gimana cara mereka online?

Yah misalnya dari online kapal selam (yang tentunya lagi nyelam dong).

Nah di majalah Wired edisi Juni 2014, ada artikel yang membahas soal ini. Memanfaatkan gelombang suara, sinyal akan dipancarkan antar node di bawah laut yang satu sama lain terpisah beberapa kilometer. Node-node ini kemudian akan berkomunikasi dengan gateway yang berada di permukaan laut yang terhubung dengan satelit atau jaringan seluler lainnya.

Cuman ya jangan berharap speed turbo yah karena gelombang suara itu 100 ribu lebih lambat dibandingkan gelombang radio.