Bugs Remote Data Wipe di Samsung Android

Masih ingat masa-masa menggunakan phone that not so smart yet? :P
Ingat kode *#06# ini?
Kode di atas akan menampilkan IMEI ponsel kamu. Kalo *#0000# akan menampilkan software/firmware version.

Nah, kode sejenis ternyata kini menjadi petaka untuk beberapa smartphone. Seperti dilaporkan oleh CNET, pemilik Samsung Galaxy S2 dan S3 harus sangat berhati-hati karena data pribadi mereka dapat dihapus secara remote.

Wow…

Adalah Ravi Borgaonkar, seorang peneliti keamanan dari Technical University Berlin yang mengemukakan fakta ini. Menurut dia ada bugs di TouchWiz UI besutan Samsung saat melakukan panggilan USSD. Kalau di handset lain (both smart and not smart), tiap kali pengguna melakukan USSD call harus diikuti dengan menekan tombol SEND atau OK. Nah kalo di Samsung ternyata tidak. Jika pengguna tidak sadar mengetikkan ‘kode USSD’ yang sudah dimodifikasi, maka otomatis kode ini akan mentriger proses factory reset tanpa ada konfirmasi lagi.

Nah, kode-kode berbahaya tadi dapat disamarkan menjadi web link, QR Code, koneksi NFC atau bahkan SMS. Dengan satu klik saja, ga sadar kita melakukan factory reset handset kita sendiri. Nah lho….

Saat ini menurut Ravi hanya Samsung aja yang terancam karena behaviour TouchWiz UI nya itu. Solusi sementara buat pengguna Samsung adalah mematikan setingan ‘service loading’ serta mematikan aplikasi QR Code dan NFC.

Berikut ini adalah video saat Ravi mendemonstrasikan temuannya di Ekoparty security conference, Argentina

Jadi teringat 2 tahun lalu saya harus berdebat soal embedding USSD code ke weblink dengan rekan kerja. Sayangnya dia ngga pernah melakukan riset dulu mendalam soal pro cons hal ini. Apple saja dah ‘mengharamkan’ fitur ini di iOS. Beberapa pabrikan lain juga. Selain soal keamanan, naruh USSD di web link itu ga jalan buat semua ponsel.

English Premier League 2012-2013 Minggu ke-5

Minggu ke-4 EPL, Game pertama Liga Champions dan Liga Europa sudah berakhir. Sekarang mari kita kembali ke EPL minggu ke-5.
2 big match akan mewarnai minggu ini. City akan menjamu Arsenal di Manchester. Sementara di Anfield, 2 tim pemegang rekor juara liga Inggris akan bentrok.
Nah kira-kira apa saja yang bakal terjadi di minggu ke-5 ini?

Swansea vs Everton
SwanseaEverton
Swansea tengah dilema. Tampil bagus di minggu-minggu awal salah satunya dengan menghajar QPR 5-0 tapi diminggu ke-4 terpaksa merasakan kekalahan pertamanya saat kalah 2-0 dari Aston Villa. Everton sendiri mirip-mirip sih. Mengalahkan MU dilaga pembuka, lalu menang 3-1 di kandang Villa. Sayang setelahnya mereka hanya bisa mendapat 1 poin di 2 laga setelahnya.
Sama-sama mengantongi 7 poin, Everton tidak akan mudah meladeni The Swans di kandangnya sendiri, Liberty Stadium

 

Chelsea vs Stoke
ChelseaStoke City
Chelsea gagal meraih kemenangan beruntun ke-4 nya saat ditahan imbang QPR. Di sisi lain, Stoke sukses (kalo itu bisa dibilang sebagai sebuah kesuksesan :P) imbang terus hingga minggu ke-4 kemarin. Juara Liga Champions musim lalu ini tentu tidak ingin mencetak hattrick imbang dalam seminggu setelah imbang 2-2 lawan Juventus di Liga Champions Kamis kemarin. Walau Eden Hazard dan Oscar bersinar, fans Chelsea tentu menunggu si pemain 50jt pounds untuk menambah golnya yang baru 2 biji hingga minggu ke-5 ini.

 

Southampton vs Aston Villa

SouthamptonAston Villa
Manchester United, Swansea dan Fulham menjadi 3 tim yang bikin gol paling banyak di 4 minggu sebelumnya. 10 Gol. Dan hanya Southampton yang menjadi tim dengan angka kemasukan terbesar hingga pekan ke-4 dengan 14 gol dan terbenam di dasar klasemen. Terakhir The Saints dihajar Arsenal 6-1 di Emirates Stadium.
Minggu ini pun satu-satunya hal yang sinis tapi optimis adalah mirip seperti halnya Stoke City, Southampton bakal rekor kalah 5x berturut-turut he he he. Sementara itu, Aston Villa sedang mood bagus setelah mengalahkan Swansea minggu kemarin. Kenapa? karena itu adalah kemenangan pertama mereka di liga sejak … Maret 2012 :P

 

WBA vs Reading
WBAReading
Ummm, menurut saya sih pertandingan 2 tim medioker ini ga akan gitu seru. Di klasemen, WBA ada di posisi 6, sementara Reading di 19 dengan mengantongi 1 poin dari 4 pertandingan. The Baggies sendiri adalah tim jago kandang. 2 kemenangan mereka atas duo Merseyside diraih di The Hawthorns Stadium.

 

West Ham vs Sunderland
West HamSunderland
Sama saja, West Ham ini jago kandang. 4 kali main, 2x menang di kandang. Partai kalah dari Swansea dan imbang di kandang Norwich.
Sunderland baru memainkan game ke-4 nya minggu ini. Saingan dengan Stoke, 3 pertandingan sebelumnya selalu imbang.

 

Wigan vs Fulham
WiganFulham
Nah, walo sama-sama papan tengah tapi pertandingan keduanya bakal seru. Wigan tengah berjuang menjauh dari zona degradasi setelah minggu kemarin kalah 4-0 di Old Trafford. Di sisi lain, 2 gol Berbatov menandai debutnya dengan Fulhams saat mengalahkan WBA di pekan ke-4. Hmm, Fulham juga jago kandang rupanya. Selalu menang di Craven Cottage dan selalu kalah kalo away.

 

Liverpool vs Manchester United
LiverpoolMan Utd
Liverpool mengawali musim dengan sangat-sangat buruk sepanjang sejarah. Tapi kemenangan 3-5 atas Young Boys di Liga Europa Jumat dinihari tadi semoga bisa membawa dampak positif. Saingan dong mereka dengan Everton yang berhasil menang 1-0 atas United.
It’s gonna be a great match.
Minusnya sih ada kemungkinan akan terjadi saling ejek antar supporter soal Hillsborough dan Munich. 2 tragedi yang membawa kenangan buruk untuk kedua tim. Belum lagi soal rasis antara Luiz Suarez dan Patrice Evra musim kemarin. Jangan berkepanjangan lah kaya Anton Ferdinand dan John Terry.

 

Newcastle vs Norwich
NewcastleNorwich
Hmmm, seharusnya Newcastle di atas kertas bakal bisa mengalahkan Norwich. Hasil imbang di Liga Europa seharusnya akan menjadi lecutan. Terlebih lagi mereka main di kandang sendiri di Sports Direct Arena. Tinggal striker The Magpies mana yang bakal lebih dominan nanti, Demba Ba apa Papis Cisse.

 

Man City vs Arsenal
Man City Arsenal
Awal liga musim, Arsenal dibantai 8-2 oleh Manchester United. City kemudian balik menghajar United 6-1. City membajak pemarin-pemarin Arsenal dengan iming-iming gaji besar. Arsenal kemudian mengalahkan City. At the end, City keluar sebagai juara liga. Jadi Nasri dan Clichy sementara boleh nyengir.
Game ini juga bakal seru karena City harus jaga gengsi sebagai juara bertahan EPL. Selain itu mereka juga harus segera bangkit setelah kalah 3-2 atas Real Madrid di Liga Champions dan hanya imbang lawang Stoke minggu sebelumnya.
Statistik menunjukkan Arsenal menang lebih banyak, tapi masing-masing saling mengalahkan di kandang masing-masing musim kemarin dengan hanya 1 gol. Sepertinya bakal imbang nih. Duel lapangan tengah bakal keras, Javi Garcia akan bertemu Santi Cazorla

 

Tottenham Hotspur vs Queens Park Rangers
Tottenham HotspurQueens Park Rangers
AVB meraih kemenangan pertamanya minggu kemarin. QPR kini tampil beda dengan masuknya Esteban Granero dan Alejandro Frualin. Formasi baru ini sukses menahan Chelsea minggu sebelumnya di Loftus Road. Walau QPR belum pernah menang di 4 minggu sebelumnya, cerita manis saat mereka mengalahkan Spurs 1-0 April kemarin mungkin bisa menjadikan motivasi. Tapi tentu saja ini bukan hal mudah mengingat Mark Hudges dan The Hoops harus bertandang ke White Hart Lane

You’ve got to find what you love

“Sometimes life hits you in the head with a brick. Don’t lose faith. I’m convinced that the only thing that kept me going was that I loved what I did. You’ve got to find what you love. And that is as true for your work as it is for your lovers. Your work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work. And the only way to do great work is to love what you do. If you haven’t found it yet, keep looking. Don’t settle. As with all matters of the heart, you’ll know when you find it. And, like any great relationship, it just gets better and better as the years roll on. So keep looking until you find it. Don’t settle.”

Steve Jobs at 2005 Stanford Commencement Address


Like this Bryson Anders did on that video….

Transfer ‘Ngirit’ Terbaik Liverpool Sepanjang Masa

Liverpool FCTransfer pemain di liga-liga sepakbola Eropa memang sangat menarik perhatian.

Sebagai contoh, Fergie hanya keluar duit 12 jt Pound untuk mendapatkan Cristiano Ronaldo dari Sporting Lisbon tahun 2003.Tahun 2009, Real Madrid harus merogoh dana 80 juta Pound untuk memboyong CR7 ke Santiago Bernabeu. Yah CR7 memang sepadan dengan harganya.
Contoh lain adalah Zidane. Juve membayar Bordeaux 3.2juta Pound tahun 1992 untuk meraup 53juta Pound dari Madrid 9 tahun setelahnya.

Tapi seringnya harga mahal ga jaminan sang pemain akan bersinar dan membantu klub meraih level yang lebih tinggi. Ini terjadi juga di Anfield.

Kembali ke tahun Januari 1895, pembelian pertama LFC adalah Billy Dunlop. Bek kiri asal Skotlandia itu dibeli dari Paisley Abercorn seharga £35. Lebih dari 100 tahun kemudian, Januari 2011 Andy Carrol bergabung ke Anfield dengan nilai £35 JUTA!! Eks striker Newcastle United itu menjadi pembelian termahal sepanjang sejarah Liverpool dan juga menjadi pemain Inggris termahal hingga saat ini. Harga yang sama yang dikeluarkan Barcelona masing-masing untuk merekrut David Villa serta Cesc Fabregas. Tapi berbeda dengan Barca, Carroll ternyata hanyalah pembelian gagal buat Liverpool. Hanya 6 gol yang dia buat sejak Januari 2011.

Yah itu hanya satu bagian dari sejarah panjang Liverpool. Kalau menilik sejarah, Liverpool memiliki banyak pemain ‘best buy’ yang membantu The Reds membentuk namanya sekarang ini. Best buy maksud saya adalah harganya ‘murah’, prestasinya gemilang.

Berikut ini adalah 10 pemain dalam sejarah Liverpool yang masuk kategori ‘murah tapi prestasi gemilang’ tadi:

(1897) Jack Cox
Dibeli dari Blackpool tahun 1897 dengan harga hanya £150. Termasuk mahal karena rekor transfer klub tahun itu adalah £350.
Tampil dalam 360 pertandingan, winger ini mencetak 81 gol.

(1912) Elisha Scott
dibeli dengan nilai kurang dari £500 dari Linfield pada usia 17 tahun.
Scott menjelma menjadi kiper tangguh dan menjadi salah satu legenda The Reds. Dia telah 468 kali menjaga gawang Liverpool.
Kiper kelahiran Belfast 1894 ini juga menjadi kiper andalan Irlandia Utara dan telah mengantongi 31 caps untuk negaranya.
Elisha Scott masih memegang rekor sebagai pemain yang paling lama membela Liverpool (21 tahun, 51 hari)

(1939) Billy Liddell
Selama karirnya, Liddell hanya bermain untuk Liverpool.
Striker asal Skotlandia ini bergabung pada tahun 1939 pada umur 17 tahun.
Tampil sebanyak 534 dan mencetak 228 gol. Dia menjadi top skor Liverpool selama 8 musim berturut-turut di periode 1949 – 1958.
Liddellpool bisa dibilang menjadi legenda dan contoh bagi generasi-generasi muda The Reds berikutnya, khususya para striker.
Tapi sayangnya pasca Fowler, Owen sepertinya sekarang striker The Reds lainnya banyakan ‘beli jadi’ :(
sumber lain: http://en.wikipedia.org/wiki/Billy_Liddell

Trivia:
Yang merekomendasikan George Kay, manager Liverpool saat itu, untuk membeli LIddell adalah Sir Matt Busby.

Lho? Busby kan orang Manchester United?!
He he he, FYI semasa menjadi pemain bola, Matt Busby adalah bek sekaligus kapten Liverpool. Dan bisa dibilang lini belakang paling tangguh yang pernah dimiliki The Reds adalah ketika masa Busby bermain, bersama Jimmy McDougall dan Tom Bradshaw

(1952) Alan A’ Court
Direkrut Liverpool saat usianya masih 18 tahun dari klub Divisi II Prescot tahun 1952.
Winger kiri ini adalah pemain termuda yang mampu tampil dalam 200 pertandingan untuk Liverpool.
Tercatat umurnya baru 24 tahun 89 hari pada penampilan ke-200 nya bersama The Reds..
Total dia tampil sebanyaj 381 kali dan mencetak 63 gol. Alan menjadi bagian dari tim Bill Shankly yang membawa Liverpool kembali naik ke Divisi 1 Inggris (divisi utama saat itu) musim 1961-1962.
Sumber lain: http://en.wikipedia.org/wiki/Alan_A’Court

(1958) Roger Hunt
“Sir” Roger Hunt direkrut dengan harga murah (tapi dirahasiakan) dari klub amatir Stockton di kota Liverpool.
Kenapa ada tanda “”? Baca sendiri lah. Yang jelas hingga saat ini dia adalah satu-satunya pemain Liverpool yang mempunyai gelar ksatria.
Hunt tampil dalam 492 pertandingan dengan 286 gol. Saat dia pergi ke Bolton Wanderes tahun 1969, Hunt menjadi striker The Reds paling subur sampai masa-nya Ian Rush 23 tahun kemudian.
Untuk timnas, Hunt punya 34 caps dengan 18 gol. Dia menjadi satu-satunya pemain Liverpool saat Inggris menjadi juara dunia tahun 1966.
Sumber lain: http://en.wikipedia.org/wiki/Roger_Hunt

(1961) Ron Yeats
http://www.liverpoolfc.com/history/past-players/ron-yeats
http://en.wikipedia.org/wiki/Ron_Yeats
Defender asal Skotlandia ini didatangkan Bill Shankly ke Anfield tahun 1961 dari Dundee United.
Pada era emas Bill Shankly, The Colossus (julukan Yeats karena posturnya yang tinggi gede) menjadi kapten pertama Liverpool yang piala FA tahun 1965. Sebagai kapten, Yeats memberikan 2 gelar liga buat Liverpool di musim 1963-1964 dan 1965-1966.
Setelah 454 penampilan dan 16 gol, tahun 1971 Yeats meninggalkan Liverpool. Seiring dengan peremajaan yang dilakukan Bill Shankly untuk membentuk tim emas ke-2 nya.

(1967) Ray Clemence
http://www.liverpoolfc.com/history/past-players/ray-clemence
Direkrut dari Scunthorpe dengan harga hanya £18,000.
Ray Clemence adalah best of the best kiper yang pernah dimiliki oleh Liverpool. Dan hingga saat ini, dia memegang rekor sebagai kiper yang paling lama tampil untuk The Kop, 665 penampilan dalam 14 tahun.

(1977) Alan Hansen
http://www.liverpoolfc.com/history/past-players/alan-hansen
http://en.wikipedia.org/wiki/Alan_Hansen
Defender dari Skotlandia ini hanya dibandrol £100,000 saat Liverpool meminangnya dari Partick Thistle pada tahun 1977.

Dalam 15 musim membela The Reds, Hansen telah tampil dalam 620 game dan menyumbang 14 gol. Dan selama itu, dia membantu Liverpool memenangkan 8 trofi Liga Inggris, 3 piala Eropa (Piala Champions).
Hansen adalah kapten saat Liverpool meraih double domestik pertamanya saat memenangi Liga Inggris plus Piala Liga pada musim 1981-1982.

Trivia:
Tahun yang sama Liverpool juga mendatangkan pemarin Skotlandia lain yang juga menjadi legenda The Kop yaitu Kenny Dalglish dengan nilai transfer £440,000 dari Celtic. Pembelian Liverpool termahal tahun itu, but he’s worth more than the price.

(1980) Ian Rush
http://www.liverpoolfc.com/history/past-players/ian-rush
http://en.wikipedia.org/wiki/Ian_Rush
Top skor Liverpool sepanjang masa dengan 346 gol, berlum terpatahkan hingga saat ini.
Chester melepasnya Rush yang waktu itu berumur 18 tahun dengan harga hanya £300,000 dan menjadikannya sebagai remaja termahal di Liga Inggris saat itu. Musim 1983-84, Rushie mencetak total 47 gol, menjadikannya sebagai pemain Inggris Raya pertama yang mampu meraih Golden Boot Eropa.
Rekor klub lainnya adalah pencetak gol terbanyak FA Cup (39), League Cup (48). Pencetak gol terbanyak dalam satu musim untuk semua kompetisi (47, 1983-1984). Ronaldo nyaris menyamainya tahun 2007-08 dengan 42 gol sewaktu masih berseragam ManUtd.
Ian Rush sempat hijrah ke Juventus pada tahun 1987 tapi gagal bersinar di sana. Kebanyakan pemarin Inggris Raya bisa dibilang ga sukses di Italia. Liverpool kemudian mengontraknya kembali di musim 1988-1989 sampai dia pindah ke Leeds pada tahun 1996, saat dimana Robbie Fowler gantian bersinar.
Total, striker timnas Wales ini sudah 660 kali tampil membela The Reds.

(1999) Sami Hyypia
http://www.liverpoolfc.com/history/past-players/sami-hyypia
http://en.wikipedia.org/wiki/Sami_Hyypia
Ron Yeats pernah mengatakan bahwa Hyppia adalah “one of the best bits of business we’ve done over the years… a steal – a bargain…”
Kenapa? Bisa dibilang saat itu Hyppia bukanlah siapa-siapa. Liverpool hanya membayar £2.6 juta untuk mendatangkannya dari Willem II. Bandingkan £8 juta untuk menggaet Dietmar Hamann dari Newcastle pada tahun yang sama. Dan seperti halnya Ron Yeats, Hyppia menjelma menjadi tembok kokoh di lini belakang Liverpool. Trebel Piala Liga, Piala FA, UEFA Cup di musim 2000-2001 (menjadi kapten gantian dengan Fowler) dan juara Liga Champions 2004 adalah contoh sumbangan defender asal Finlandia ini.
Total dia tampil sebanyak 464 kali dan menyumbang 35 gol, jumlah yang fantastis untuk posisi seorang bek tengah.

Referensi:

  • http://www.lfchistory.net/
  • http://www.liverpoolfc.com/
  • http://en.wikipedia.org/wiki/100_Players_Who_Shook_The_Kop
  • http://www.transfermarkt.co.uk/en/liverpool-fc/transfers/verein_31_2012.html

Modem Error 619

Beberapa tahun lalu saya sempat posting mengenai modem 3G dan Telkomsel Flash. Namun yang berkomentar di sana kebanyakan rekan-rekan yang menanyakan tentang error 619 sewaktu modem berusaha koneksi ke jaringan data operator. Dan sialnya, error 619 itu kan dari O/S Windows sementara saya bukan pengguna Windows. Jadi susah juga mo simulasi kondisi dan bantuin jawab, akhirnya ya cuman modal googling ajah.

Dalam postingan ini, saya coba rangkum hal-hal terkait dengan error 619 itu.
Kira-kira error yang bakal muncul adalah seperti berikut:

Error 619

Error 619 di Windows

error 619: A Connection to the remote computer could not be established, so the port used for this connection was closed.

Nah, kalau lagi sial kena error 619 tersebut, apa yang sebaiknya kalian lakukan?

Paling mudah dulu, hal-hal yang terkait dengan operator

  1. Pastikan profil GPRS dan 3G nomor kamu aktif dan tidak terblokir. Caranya? Yah kontak operator kamu.
  2. Pastikan kamu berlangganan layanan data pada operator terkait. Dan pastikan juga layanan data itu sedang aktif, tidak sedang terblokir.
  3. Kalau kamu pengguna prepaid, ya pastikan pulsa kamu cukup. Sapa tahu kelupaan pas giliran perpanjang masa berlangganan paket data, eh pulsa ga ada. Akhirnya deaktif/kena blok deh.
  4. Pastikan kamu mendapatkan sinyal yang cukup dari operator kamu. Intinya no signal/bad signal ya no connection lah :)
  5. Pastikan setingan koneksi modem kamu benar, terutama Access Number serta APN-username-password nya. Caranya? Silakan baca manual modem kamu karena beda modem tentu beda menunya dan juga website operator kamu. Beda operator akan beda pula Access Number serta APN-username-passwordnya. Jangan males.

Eh, tapi emang ga bisa diharapkan juga yah soal males tadi itu  :) Ya udah berikut ini adalah setingan modem yang saya tahu dari beberapa operator GSM di Indonesia

-Telkomsel
APN: internet
Access Number: *99#
Username & Password kosongin
http://www.telkomsel.com/customer-service/handset-setting

– 3 (three)
APN : 3data
Access Number : *99#
User Name : 3data
Password : 3data
http://www.three.co.id/otasetting/

– XL
APN: xlunlimited
Access Number: *99#
Username & Password kosongin
http://xl.co.id/internet/tarifdasar/settingapndangprs.aspx

– AXIS
APN: axis
Access Number: *99#
Username & Password kosongin
http://www.axisworld.co.id/devicesetting?lang=en

– Indosat
APN: indosatgprs
Access Number: *99#
Username & Password kosongin
http://www.indosat.com/Indosat_Internet/Indosat_Internet/Layanan_Internet_untuk_IM3_Mentari_dan_Indosat_Mobile

 

Yang agak susah, terutama buat yang awam berkaitan dengan driver modem, Windowsnya dan modemnya itu sendiri.
Jadi jika 5 hal di atas kamu sudah sudah pastikan dan sudah lakukan juga tapi masih dapat error 619, ya problem ada di modemnya.
Kasarnya si modem tidak melakukan apa yang diminta oleh Ms Windows kamu sebagai mana semestinya.
Yang perlu dilakukan biasanya adalah:

  1. Uninstall driver modem kamu sebelumnya
  2. Restart komputer (mungkin tidak perlu, ya tapi Windows gitu loh)
  3. Install lagi driver modem kamu
  4. Restart lagi ^_^
  5. Setting dengan benar koneksi modem kamu ke operator, lalu coba konek deh.

Kalau masih ga sukses juga, ya kepaksa ulangi lagi dari langkah 1.

 

English Premier League 2012-2013 Minggu ke-4

Jadi, setelah laga kualifikasi Piala Dunia 2014, EPL kembali bergulir normal. Para pemain sudah kembali ke klubnya masing-masing dan siap untuk meramaikan minggu ke-4 EPL. Nah apa saja yang sekiranya bakal ramai di minggu ke-4 ini?

Aston Villa vs Swansea
ArsenalSwanseaSwansea menjalani musim EPL ke-2nya dan tim besutan Michael Laudrup ini mengawalinya dengan bagus. Sampai pekan ke-3 The Swans menjadi tim yang mencetak gol paling banyak di EPL dengan 10 gol. Berada di peringkat 2 di bawah Chelsea dengan 7 point hasil 2 kali menang di partai away lawan QPR dan West Ham dan sekali imbang lawan Sunderland di Liberty Stadium. Minggu ini The Swans akan menghadapi Aston Villa di Villa Park. Top skor sementara EPL, Michu diharapkan mampu membantu mempertahankan performanya untuk meraih kemenangan melawan Aston Villa. Pertemuan terakhir 2 tim ini di Januari 2012 di menangkan oleh The Swans dengan skor 0-2.

Arsenal vs Southampton
ArsenalSouthamptonThe Gunners mengawali musim 2012-2013 dengan cukup buruk untuk tim sekelas mereka. Imbang lawan Sunderland dan Stoke yang bisa dibilang selevel di bawah mereka di 2 minggu pertama. Dengan 5 poin di kantong Arsenal saat ini ada di posisi 8. Namun kemenangan 2-0 di kandang Liverpool tentu saja akan menaikkan mental tanding anak asuh Opa Wenger ini. Pertemuan terakhir melawan Southampton adalah 8 tahun lalu dengan hasil imbang 2-2. Itupun Arsenal nyaris kalah kalau saja RVP tidak mencetak gol di injury time membalas 2 gol Rory Derlap di menit 80+85.
Mengingat 2 debutan mereka, Podolski dan Cazorla, sangat padu di Anfield, The Gunners mania hanya bisa menunggu mereka akan mengulang aksinya di Emirates.
Southampton sendiri kini masih berada di dasar klasemen. Nyaris menang dengan skor 2-3 lawan 2 Manchester serta kalah 0-2 dari Wigan.

Stoke vs Manchester City
Stoke CityManchester CityKampiun EPL musim lalu akan menjalani away ke-2nya minggu ini. Mengantongi 7 poin hasil menang di kandang lawan Southampton dan QPR, City menuai hasil imbang di Anfield. Namun kembalinya Micah Richard dan tentu saja Kun Aguero tentu akan meningkatkan optimisme Mancio untuk meraih 3 point di Britania Stadium.
The Potters sendiri menahan imbang City di pertemuan terakhir mereka Maret 2012 kemarin. Atau lebih tepatnya nyaris menang kalau saja gol Peter Crouch tidak dibalas oleh Yaya Toure. Dan 3 minggu awal EPL kali inipun mereka hanya meraih 3 poin dari 3 kali imbang. Apakah kali ini Tony Pulis akan banyak memasang alumni Liverpool melawan The Citizens nanti? Who knows. Owen masih ditunggu kebugarannya, Charlie Adam mungkin bisa menjadi starter bersama Crouch. Sepertinya akan cukup seru karena Stoke pasti mengejar kemenangan pertama mereka di kandang sendiri.

Manchester United vs Wigan
Manchester UnitedWiganRooney masih cedera cukup parah, Berba pindah ke Fulham. Tapi walau begitu Sir Alex tidak akan kekurangan pilihan. Selain RvP yang sudah on fire, masih ada Chicharito, Danny Wellbeck. Kagawa sendiri bisa beroperasi sebagai second striker. Setelah kalah lawan Everton di pertandingan pembuka, Red Devils tentu ingin mempertahankan tren positif di 2 game terakhir. Pertemuan terakhir di Boxing Day 2011, MU sukses menghancurkan The Latics dengan 5 gol tanpa balas di Old Trafford. Dan jika Scholes main nanti, ini adalah penampilannya yang ke 700 untuk Manchester United.
Wigan sendiri akan bersusah payah karena dari 7 kali pertandingan di Old Trafford mereka sudah kebobolan 24 gol dan hanya mencetak 1 gol.

Fulham vs West Brom
FulhamWest BromWest Brom tampil cukup mengejutkan di awal musim dengan menempati posisi 3 di atas Manchester City. 2 kemenangan dari Liverpool dan Everton serta imbang lawan Tottenham dan baru kemasukan 1 gol. Semuanya tim kuat.
Sementara Fulham baru saja mendatangkan Berbatov dari Manchester United. Bersama dengan rekrutan baru lainnya Kieran Richardson, Berba diharapkan dapat membobol gawang Ben Foster, rekan setim mereka dulu di ManUtd.

Sunderland v Liverpool
SunderlandLiverpoolSebagai seorang fans Liverpool, saya sangat-sangat kecewa dengan penampilan The Reds musim kemarin. Dan sampai minggu ke-3 EPL, Liverpool tampil seperti pecundang dengan hanya menuai sekali hasil imbang lawan City dan sisanya kalah lawan West Brom 3-0 serta Arsenal 0-2. Speechless. Ini sepertinya start terburuk Liverpool selama EPL. Dan ramuan Brendan Rodgers serta rekrutan baru sampai akhis Agustus kemarin tidak memuaskan sama sekali. Dan game tandang ke Sunderland nanti pun bukan perkara mudah karena Black Cats sangat susah dikalahkan di kandangnya sendiri.
The Reds sudah harus meninggalkan pola Stevie G sentris dan mulai meniru Ferguson era 92 dengan lebih banyak offload darah muda seperti Martin Kelly, Henderson, Shelvey dan terlebih lagi Raheem Sterling. Semoga kemenangan pertama akan dapat diraih minggu ini di Stadium of Light.

Reading v Tottenham
ReadingTottenhamTottenham mengalami anti-klimaks baik di liga maupun perebutan jatah Liga Champions. Dan kedatangan Clint Dempsey dari Fulham diharapkan dapat membantu meraih kemenangan di Madejski Stadium nanti. Tim asuhan AVB ini baru meraih 2 poin dan berada di posisi 14 klasemen sementara saat ini. Awal yang buruk, tapi sepertinya waktu di Chelsea sebelumnya juga AVB mengawalinya dengan buruk. Di atas kertas, seharusnya Tottenham bisa menundukkan Reading. Yah tapi bola itu bundar. Nama-nama beken di Spurs seperti Gareth Bale, Defoe, Aaron Lennon, Adebayor hingga rekrutan baru seperti Dembele dan Jan Vertonghen belum bisa jadi jaminan.

QPR vs Chelsea
Manchester UnitedWiganIt’s gonna be hot derby. Tapi tidak di lapangan, melainkan intrik-intrik di luar lapangannya. Musim lalu John Terry punya masalah terkait rasisme dengan punggawa QPR yaitu Anton Ferdinand yang mengakibatkan kapten Chelsea itu sampai terseret ke pengadilan. Dan perkara apakah keduanya nanti akan berjabat tangan di Loftus Road sudah menjadi gosip hangat di sana :) Bosingwa dan Wright-Phillips akan bertempur dengan kaptennya semasa di Chelsea dulu. Secara klasemen, Chelsea sekarang di posisi 1 dengan poin sempurna 9 sedangkan QPR di posisi 19.