Technology

  • General,  Technology

    Kolaborasi Mozilla, Washington Post dan New York Times

    Mozilla itu ga sekedar browser Firefox, Thunderbird atau Webmaker. Mungkin banyak yang belum tahu, tapi Mozilla punya banyak project selain yang telah disebut sebelumnya tadi. Dan kita yang tertarik bisa berkontribusi di project-project yang kita suka dan kita mampu. Salah satu project adalah Mozilla OpenNews. OpenNews adalah kolaborasi antara Mozilla dan Knight Foundation untuk membentuk sebuah komunitas global yang terdiri dari para developer, jurnalis, mereka yang suka ngoprek, hacker untuk dapat bersama-sama belajar, bekerja dan bahu-membahu membuat solusi-solusi yang dibutuhkan dunia jurnalisme di era open web ini. Berkaitan dengan OpenNews ini, 19 Juni 2014 kemarin New York Times, Washington Post dan Mozilla baru saja mengumumkan kerja sama untuk mengembangkan sebuah…

  • General,  Reviews,  Technology

    Welcome Firefox v30

    #CariMukaKatanya :D Available for Mac, Windows and Android near you :) 10 Juni kemarin Mozilla mengumumkan versi terbaru Firefox v30. Nah, apa saja yang ditawarkan oleh browser open-source berusia 10 tahun ini di versi terbarunya? Sebenarnya ga banyak sih update yang ditawarkan, dibandingkan versi 29 yang secara tampilan dah beda banget. Terdapat tombol baru yang memudahkan kita untuk akses ke bookmark, social, dan history GStreamer 1.0 yang akan memanjakan pengguna Linux untuk dapat mengakses video H.264 via browser seperti halnya AAC dan MP3 Plugin yang tidak ada di whitelist plugin Firefox atau bukan bagian dari extension browser ga akan aktif secara otomatis. Buat para developer, background-blend-mode akan aktif by default…

  • General,  Reviews,  Technology

    Online dari Kapal Selam

    Siang malam ku selalu Menatap layar terpaku Untuk online, online Online, online -Saykoji Ahahaha, kayanya kata satu itu adalah bagian hidup generasi masa kini. Being online = life itself :) WiFi, WiMax, gigabit, fiber optic dan sederat teknologi internet kecepatan tinggi sudah tidak asing lagi di kita dengar. Tapi ada yang pernah merasa penasaran ga sih gimana caranya online dari bawah samudra? Bawah samudra? Yup, istilah-istilah di atas kan buat kita-kita yang hidup di daratan. Nah buat yang sedang berada di dasar samudra gimana cara mereka online? Yah misalnya dari online kapal selam (yang tentunya lagi nyelam dong). Nah di majalah Wired edisi Juni 2014, ada artikel yang membahas soal…

  • General,  Reviews,  Technology

    How to Deal with Annoying Scratchpad

    Scratchpad is a tool which is include in Mozilla Firefox browser. It is is essentially a live JavaScript editor and prototyping tool. You can access it through menu Tools -> Web Developer Scratchpad. Or you can just simply open it using shortcut Shift+fn+F4 (In Mac OS X). Unlike other tools such as Web Console or Firebug, Scratchpad lets you edit larger chunks of JavaScript code, then execute it in various ways depending on how you want to use the output. It wont interpreting single line of code at a time. Using the Scratchpad, a developer can access the current page’s objects, variables and script. In addition, complete functions can be…

  • General,  Reviews,  Technology

    Firefox 29 Australis

    Pertama kali melihat Firefox #Australis adalah saat saya berada di Mozilla Summit Oktober 2013 di Santa Clara, CA. Namun saat itu, kesan yang timbul dari presentasi mengenai #Australis lebih ke arah theme browser Firefox. Dan beberapa jam sebelum terbang ke San Francisco minggu kemarin saya berkesempatan mencoba sendiri versi official Mozilla Firefox 29 yang mengimplementasikan #Australis ini. Pas berkesempatan mampir ke kantor Mozilla untuk ikutan launching party Firefox 29 ini, saya menyempatkan bertanya-tanya ke beberapa orang UX designer mengenai fitur-fitur di baliknya. Awesome, it’s not just a skin make over. I could say that Firefox 29 is the largest update to Firefox since.… well, ever :) Secara kasat mata, FFx…

  • General,  Reviews,  Technology

    Dunia (Telco) Yang BerAPI

    Tulisan ini menyambung tulisan sebelumnya yang berjudul Dunia Penuh API. Topik bahasannya adalah hubungan antara dunia Telco dengan API. Emang apa hubungannya antara Telco dan API? Gini, sudah jadi fakta bahwa bisnis telco mulai tergerus dengan adanya layanan-layanan OOT…. eh?! Maaf, maksudnya OTT (Over-The-Top). Operator sekarang dipandang semakin menjadi sekedar pipa bego (dumb pipe) -nya para penyedia layanan OTT ini. Kompetisi di dunia telco terutama di mobile industri sudah berubah. Telekomunikasi sekarang bukan lagi ngomongin ‘reliability and network scaling‘. Dulu mungkin operator berlomba-lomba menjaga kemampuan pengiriman SMSnya terutama saat lebaran hingga sekian puluhan (atau mungkin ratusan) ribu MDA/seconds. Menjaga supaya angka call drop bisa sekecil mungkin atau bahkan 0%, jangkauan…