10% Transaksi Starbucks dari Mobile Device lho…

IMG_8982

Satu cup Americano coffee di Starbucks harganya sekitar Rp 20ribu. Di bandara kayanya lebih mahal lagi. Kopinya jauh lebih nendang dibanding bikinan The Coffee Bean & Tea Leaf. Masih lebih nendang kopi tubruk di kampung sih :P

Walau buat sebagian orang mungkin Rp 20ribu itu adalah receh, tapi harganya kalo dipikir-pikir bikin nendang dompet juga lho. Kalo kamu maniak kopi dan menghabiskan jatah 2-3 cup (kopi Starbucks) tiap harinya ya tinggal berhitung deh.

But it’s become a lifestyle already, specially in big city like Jakarta. What can i say?

Tahu ngga kalau Starbucks adalah brand nomor 4 terbesar di Facebook maupun di Twitter menurut socialbakers.com. Total fans hampir 35 juta dan follower @Starbucks di angka 4 juta lebih.

Nah terkait dengan recehan kopi di atas, ada satu hal yang mo saya sampaikan. Kalo di foto si Danbo dan Kevin pamer Starbucks card (semacam BCA Flazz, saya dapatnya 2 bulan lalu waktu Starbucks ultah). Tapi sejak November 2012 kemarin sebenarnya Starbucks sudah memperkenalkan metode pembayaran baru yaitu menggunakan Square Wallet, sebuah platform mobile payment system. Jadi cukup scan QR Code atau tap NFC dari ponsel ajah. App nya juga ada. Dan strategy ini bisa dibilang menuai sukses sekarang.

Menurut laporan dari Wall Street Journal, pebelian via mobile device ini menyumbang 10% dari total transaksi warung kopi internasional ini di Amerika. Angka yang jauh melebihi harapan.

Ga lama lagi, Starbucks juga akan meluncurkan layanan wireless charging untuk beberapa lokasi di Silicon Valey. Wah  rombongan Mozilla Summit 2013 yang Oktober nanti akan ke Santa Clara bisa nyobain fasilitas nge-charge smart device-nya w-i-r-e-l-e-s-s-l-y. Hmm, tapi harus punya Powermat dulu yah?

Omong-omong, harga kopi di RM Putri City Plaza juga mayan nendang tuh. Mending nyeduh ndiri kopi ka*** api dan sejenisnya *sigh*

Wikufest and Atomic Tom

At Wikufest #1 2012 I choose “Look into your (mobile) devices” as the title of my presentation.
Compared with other titles, it’s just nothing… maybe. Not fancy, no technical items.
There’s Mobile Commerce, Mobile App Development, Cisco bla bla bla.

But I like making surprises, and I hope I did it well :P

Yes guys, you can do more just by using what you’ve already have.
What’s been provided by environment around you
What’s inside your pocket
What’s in your head…

You’ve laughed with that frog video, ‘wow’ with the virtual 3d ads
But this is the video i like most

for iOS users, these are the app that make it happen
Piano: i think it’s Virtuoso Pianist by Peterb. But could be Pianist by MooCowMusic also
Guitar app: iShred by Frontier Design Group. I used it ^_^
Drum: Drum Meister by Seung yi Lee. Got it also :)
Bass: either Bassist by MooCowMusic or Pocket Guitar by Bonnet Inc

After Train and YouTube Effect, still with their phones

Now, after getting a Korg Nano Key, Nano Pad and Nano Control at Wikufest 2013.
Is there some cool stuff i could watch at Youtube or listen in sound cloud?

Kreatifitas itu seringnya muncul karena kepepet kebutuhan…
Tapi jangan menunggu kepepet untuk jadi kreatif ^_^


Tabbed by: Michael Barnett
Email:rockthemike@aol.com
Tuning: Standard

Intro/Riff:
e|---------------------------|
B| --2-2-2---6-6-6---7-------|
G|--0-0-0---0-0-0---0--------|
D|---------------------------|
A|---------------------------|
E|---------------------------|

Acoustic versions have the riff coming back down the scale at some points in the song:
e| -------------------------------|
B| --2-2-2---6-6-6---7---2--0-----|
G| --0-0-0---0-0-0---0---0--0---4--|
D| --------------------------------|
A| --------------------------------|
E| --------------------------------|

Verse:
D F#m
If I was bold enough
Bm G
I would follow you forever but
D A (intro riff)
Darling, please, rescue me, take me out

D F#m
Some may say it's my fate
Bm G
Am I just in time or am I late?
D A
If you can, understand, then

Chorus:
Bm D G (Quick transition from Bm on 2nd fret to D on 5th fret, charging
chords with the lyrics)
Take me out
G D F#m
I don't start, I don't end, I don't change on my own
Bm D G
Take me out
G D F#m
I don't lose, I don't win, I don't do well alone (alone, alone, alone)
Bm A D/F# G
Love is what you make it, take my heart and break it
Bm D G
Take me out, I dont want to stay home

(Intro/Riff)

Verse:
D F#m
You make me dread, you make me sweat
Bm G
But can you make love mean something instead
D A
Something real, make me feel, then

Chorus:
Bm D G (Quick transition from Bm on 2nd fret to D on 5th fret, charging
chords with the lyrics)
Take me out
G D F#m
I don't start, I don't end, I don't change on my own
Bm D G
Take me out
G D F#m
I don't lose, I don't win, I don't do well alone (alone, alone, alone)
Bm A D/F# G
Love is what you make it, take my heart and break it
Bm D G Bm
Take me out, I dont want to stay home

Bridge: (carry the Bm from the end of the chorus into the bridge)
(Bm) A
I don't want to stay here
D/F# G
I don't want to live half my life and disappear
Bm A
So if you want to take chances, take a chance on me

Bm D G D F#m
Take me out
Bm D G D F#m
Take me out

Chorus:
Bm D G (Quick transition from Bm on 2nd fret to D on 5th fret, charging
chords with the lyrics)
Take me out
G D F#m
I don't start, I don't end, I don't change on my own
Bm D G
Take me out
G D F#m
I don't lose, I don't win, I don't do well alone (alone, alone, alone)
Bm A D/F# G
Love is what you make it, take my heart and break it
Bm D G
Take me out, I dont want to stay home

(Intro/Riff) Play this over the "I don't want to stay home"chanting

Outro:
Bm, A, D/F#, G
Oooooh ohhhhhh ohhhhh

Instagram versi web

Ada yang tahu Instagram? Layanan berbagi foto ini diluncurkan Oktober 2010 oleh Kevin Systrom dan Mike Krieger. Setelah sekitar 2 tahun 3 bulan, Instagram kini punya 90 juta user aktif/bulan nya. 40 juta foto/hari dengan rata 8500 like/detik dan 1000 komentar/detiknya.Dan itu semua dicapai hanya melalui Instagram app yang kini baru tersedia untuk iOS dan Android 2.2+ saja.

my profile - instagramfeed

my profile – instagramfeed

Selasa kemarin, melalui blognya, Kevin Systrom mengumumkan layanan baru Instagram yaitu Instagramfeed. Layanan ini sebenarnya sebuah web galeri yang memungkinkan kamu sebagai pengguna Instagram untuk dapat melihat-lihat koleksi fotomu di Instagram lengkap dengan fitur Like dan Comment. Kamu juga bisa melihat-lihat koleksi foto milik orang-orang yang kamu follow. Cukup login ke instagram.com menggunakan akun yang sama dengan yang di mobile app.

Yang tidak diberikan di sini hanya fitur upload foto saja :) Kalian tetap harus menggunakan perangkat iOS ataupun Android 2.2++ untuk dapat upload foto.

timeline - instagramfeed

timeline – instagramfeed

Situs instagram.com ini menyenangkan. Selain tampilannya yang sederhana, ga neko-neko, minimalis lah. Implikasinya adalah aksesnya jadi lebih cepat dan jelas user friendly. Satu hal yang agak mengganggu adalah ketika ingin view yang ‘like’ foto kita itu siapa saja. Karena listnya menyamping terbatas hanya 6 ‘like’ terakhir dan tidak bisa expand. Kalau yang versi mobilenya kan ada page khusus yang berisi daftar pengguna instagram yg nge-‘like’ foto kita. Di versi webnya saya tidak nemu.

 

Likes & Comments

Likes & Comments

Mobile Market Share, August 2012

Berikut ini adalah pembagian pasar untuk mobile device (termasuk tablet) dari netmarketshare per akhir Agustus 2012.

Browser:

Market Share of Safari  Safari 66.2%
Market Share of Android Browser  Android Browser 19.4%
Market Share of Opera Mini  Opera Mini 9.3%
Market Share of BlackBerry  BlackBerry 1.5%

O/S:

Market Share of iOS (iPhone, iPad, iPod)  iOS (iPhone, iPad, iPod) 65.7%
Market Share of Android  Android 20.2%
Market Share of Java ME  Java ME 9.1%
Market Share of BlackBerry  BlackBerry 1.9%

Search Engine:

Market Share of Google  Google 91.3%
Market Share of Yahoo  Yahoo 4.8%
Market Share of Bing  Bing 1.2%
Market Share of Baidu  Baidu 1.2%

Amerika, Pasar Mobile-Ads Terbesar Dunia

Salah satu bisnis yang ikut menjadi tren seiring dengan bombastisnya mobile-internet technology adalah Mobile Advertising (mobile-Ads).
Berdasarkan sebuah penelitian yang dilakukan tim dari eMarketer, pertumbuhan mobile-Ads diperkirakan akan melonjak hingga 62% hingga periode akhir 2012 ini dengan nilai belanja mencapai USD 6.42 milyar.
Pasar mobile-Ads di Jepang saat ini adalah yang terbesar dan bisa dibilang sudah terbentuk. Nilai belanjanya masih akan meningkat sekitar 27.2% ke angka USD 1.7 milyar. Sementara di Amerika, pertumbuhan diperkirakan mencapai 97% dengan angka belanja USD 2.3 milyar. Dengan begitu, Amerika akan mengungguli Jepang sebagai pasar terbesar mobile-Ads. Sementara Eropa barat sendiri mencatatkan pertumbuhan 68.3% dengan angka hanya USD 1.3 milyar.

Namun dengan tingkat pertumbuhan serta angka belanja mobile-ads seperti tersebut di atas, sejatinya itu tidak lebih dari 1% nilai total belanja iklan itu sendiri. Masih akan butuh waktu yang cukup lama supaya mobile-ads dapat bersaing dengan media iklan konvensional seperti TV, media cetak dan internet.

Survey terpisah dari eMarketer menunjukkan belanja iklan internet akan naik sebesar 21% dengan total nilai kisaran USD 107.3 milyar. Dan Amerika masih tetap menjadi pasar iklan online tertinggi dengan nilai USD 39.5 milyar, disusul Jepang USD 9.6 milyar dan China USD 7.36 milyar.

Kue iklan yang potensial dan bakal sangat besar ^_^

Mobile Ad Spending Worldwide - Mio

 

Mobile Ad Spending Worldwide - Percent

Referensi:

 

T-Cash Tap & Go

Apa itu t-cash?

T-Cash atau Telkomsel Cash adalah suatu layanan yang memungkinkan pelanggan untuk menggunakan mobile phone-nya (MSISDN) melakukan transaksi seperti pembelian,  pembayaran, dan lain sebagainya. Layanan baru ini dapat dinikmati melalui dua cara, yaitu secara offline atau secara online. Secara offline, pelanggan dapat menggunakan kartu yang berisi sejumlah nilai uang, yang bisa digunakan untuk melakukan transaksi pada merchant-merchant yang telah bekerja sama dengan Telkomsel. Secara online, layanan ini dapat dinikmati melalui USSD, SMS.
(http://www.telkomsel.com/web/tcash)

T-Cash

Singkatnya, T-Cash ini adalah layanan mobile wallet atau electronic money. Di asia, layanan serupa banyak di-implementasikan di Jepang, Hongkong, Filipina. Cuman kalo di Jepang mungkin menggunaan RFID yang either “ditanam” di simcard atau di ponselnya, Telkomsel menggunakan teknologi yang sudah ada dan dikenal masyarakat yaitu SMS dan USSD. T-Cash sendiri mulai diperkenalkan ke pasar Indonesia oleh Telkomsel sekitar tahun 2007 lalu.

So, what’s new from T-Cash?

Artikel berikut ini diambil dari hotnews internal Telkomsel.

Kini bertransaksi lewat T-Cash menjadi lebih mudah dan cepat berkat inovasi baru, yakni Tap & Go. T-Cash Tap & Go memungkinkan kita untuk melakukan pembayaran via ponsel dengan cara menempelkan (tap) ponsel kita (yang sudah terdapat kartu T-Cash Tap & Go di dalamnya) ke reader/ EDC kartu yang ada di merchant, sehingga proses pembayarannya mirip bar code scanning oleh kasir di sejumlah supermarket.

T-Cash Tap & Go sendiri sebenarnya merupakan SIMcard yang memiliki fitur tambahan, yang memungkinkan transaksi pembayaran dan pengisian ulang pada merchant T-Cash Tap & Go. Dengan kartu ini, kita tetap dapat menggunakannya untuk berbagai fungsi normal, seperti: voice call, SMS, MMS, internet (browsing, chatting, facebook, dsb). Saat ini TCASH Tap & Go ada di fase trial yang ditujukan kepada pelanggan yang berlokasi di Bintaro dan sekitarnya. Tujuan dari trial ini adalah untuk mendapatkan saran dan masukan mengenai teknologi baru ini sebelum di pasarkan.

Kartu T-Cash Tap & Go dapat digunakan oleh tipe atau merk ponsel apapun. Layaknya SIMcard pada umumnya, untuk dapat menggunakan kartu ini maka kita harus memasukkannya ke dalam slot SIMcard pada ponsel kita.

Pelanggan tidak dikenakan biaya apapun untuk bertransaksi dengan T-Cash Tap & Go. Batasan maksimal saldo kartu adalah Rp 1.000.000 (sesuai ketentuan Bank Indonesia) dan tidak ada batas minimal saldo, sehingga kita dapat melakukan transaksi sampai saldo nol.

Dengan menggunakan kartu T-Cash Tap & Go, kita dapat menikmati fitur-fitur sebagai berikut:

  • Transaksi pembayaran
  • Isi uang elektronik, dengan minimum top up sebesar Rp 50.000.
  • Cek saldo
  • Mengecek history transaksi
  • Mengecek berhasil atau tidaknya sebuah transaksi yang telah dilakukan
  • Ganti PIN kartu T-Cash Tap & Go

Partisipan T-Cash Tap & Go sudah dapat bertransaksi di sejumlah merchant sebagai berikut:

Nama Merchant Lokasi
Solaria Pdk Indah Mall, Bintaro Plaza
Excelso Cilandak Town Square
Pizza Hut Bintaro Plaza dan Jl. Veteran Deplu, Pdk Indah Plaza
Toko Kue Soes Merdeka Jl. Serpong No. 18, BSD
Gulali City Plaza, Jl. Jend Gatot Subroto
Bakmi Japos Bintaro Sektor 7
OK’z Cafe Bintaro Sektor 7
21 Cineplex Epicentrum, HR. Rasuna Said Kuningan
Gorjes Salon Jl. Senopati
Cling Carwash Jl. Kesehatan, Bintaro Sektor 1
Indomaret Jl. Maleo, Bintaro Sektor 9, Versailes Serpong, Ancol 1